中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[個人工商服務] 我看開店

[複製連結]
a-kai 發表於 2012-4-7 23:13:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16505|回覆: 12
搬到板橋新埔地區已十年,住家附近由莒光路萬板路及莊敬路交措,商家林立,在這十年之中,不知看到了多少店面經營不善而換了招牌,多者二三年,短者甚至不到一個月就關門大吉.也因此見識了開店之不易,

我想,後憲弟兄之中,應該也有很多人開店做生意,或許大家可以來談談開店的經營學問,學習開店的成功經營之道

想談此議題,不是自己想開店做生意,而是看到了太多開店失敗的經驗,如果有人看了此帖別人成功的經營之道,就可以少一些人付出慘痛的教訓,畢竟,這年頭錢不好賺,錢少賺不打緊,可不要虧了老本啊!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 2 + 1 好題目!

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2012-4-7 23:53:57 | 顯示全部樓層
開店的成本

當一有開店念頭的人,滿腦筋都會是想到往後的遠景抱負,大多没想到成本問題
而成本問題卻是開店成功與否的關鍵
當你要開店了,你會想到有那些成本呢?
以最常見的夫妻二人共同打拼經營,除了進貨成本外,還會有那些成本呢?
店租,水電開銷,另外,也別忘了算進自己的薪資
簡單舉例:很多人最愛開麵店
  每個月固定成本:店租二萬,水電瓦斯五千,夫妻二個人薪資合計六萬,所以小店固定成本就有8萬5千元
即每個月至少要獲利8萬5千才算獲利,否則還不如夫妻二人到外面找份工作
若以一碗八十元的麵,淨賺四十元,要賺8萬5千元就要賣2125碗,以每月開店25天計算,每天要賣出85碗,才符成本,
另外,自己開店没有退休金,若加計夫妻二人之退休金,你算出了一天要賣出幾碗麵了嗎?
以上只是簡單的試算

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2012-4-8 16:46:15 | 顯示全部樓層

要是既然開了店,就要用心經營

一、我的前任女友之一
我與第2任老婆結婚前,一位告吹的前女友,是個月薪7萬元的鄉公所公務員。
老是自負的說:她小時候,她媽媽在高雄市一個菜市場賣飲料,她是媽媽揹著作生意長大的。
認識她時,在高雄縣一個鎮上,跟一間商店租下門口賣豆花,請一位大姊看顧,她自己都去打麻將。這大姊晚上報帳,繳付一天營業額1千2,若是她自己女兒顧攤位,一日營業額是3千6,金額是一倍多。
約不到半年,豆花攤讓給那位大姊經營。
也曾花了約25萬元,在仁武鄉頂下一間小規模的24小時超商。就緒後,又是每週打連續3個晚上的麻將,由店員顧店,曾被吸毒者搶劫4萬多元。
因為兼營賭博性電玩,怕被警察查獲,不到半年後讓與電玩老闆。
在網站上見到販賣茶飲加盟店,花了40萬元學煮茶開店面。就緒後,又是每週打連續3個晚上的麻將,由店員顧店。還到處求財神卜掛,找所謂的『老師』補財運,店門口掛上20幾個葫蘆,其中還有『老師』加持畫的符咒。
我說:這樣具濃厚宗教的店,天主教及基督教徒一定不敢上門。
又是不到半年後,結束營業。
期間還曾帶我到高雄市的紅包場,聽歌當闊佬,由我當冤大頭。
交往將近一年後,分手時她在奇摩信箱上告知:她總共負債500萬元。

二、一位忠貞案18X梯的弟兄
在部隊時我是他的班長,交情還好,他家住台北市小巨蛋旁的精華地帶,他退伍後接下他父親的貿易公司。
我退伍後,70年間在貨櫃場,擔任大型堆高機司機時,一個進口商由美國,進口5個蘋果冷凍40呎大貨櫃。
本公司的經理及副理,陪同一位大老闆來看貨櫃,居然就是我的老弟兄。
74年間,我在台北市一個機關擔任公務員,到離機關不遠的他家跟公司找他,仍在經營公司。
88年間,我轉調一家公立醫院服務,再跟他聯絡上,已類似一個流浪漢。
他說:在這幾年來,他都很放心的,將公司交給弟弟及弟媳婦經營,自己常到國外渡假旅遊打高爾夫。未料,在很明顯的半透明紙類顯示,弟媳偽刻公司章及他的印鑑章,將公司3億多財產A走,一二審法官不採納,案至最高法院重審,目前已離婚並離家租房子。
我還每個月給他1萬元度日,並介紹一位女友給他。一年多總共給了約13萬元後,告知無法再資助他。我就當作捐出的善款。
今年101年,他那位女友說,他在彰化養雞。

三、前妻的弟弟
我的前岳父是一位浙江溫州商人,很節儉的累積財富。前岳父過世後,小舅子在桃園投資一家進口機械工廠,把公司交給一位,他很信任的小弟負責。
他自己購買一輛賓士500雙門跑車,到處趴趴走打高爾夫。
去年100年我女兒說:舅舅的公司垮了,那位朋友A了2千萬到大陸,土地廠房及轎車都出售,似乎還欠2千萬元債務。
他現在兼3個時薪工作,其中一個是在麥當勞洗盤子,打工養3個女兒及老婆。

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
烈嶼MP + 1
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jye914019 發表於 2012-4-8 20:22:28 | 顯示全部樓層
服役前我在一家連鎖牛排店上班
由於生意非常好,所以非常辛苦
工讀生流動率很大,所以待的住的人往往不怕吃苦
假日一開店11點就開始排隊,往往能夠叫到200號以上
(這家店有180個位子)

這是一個家族企業,投資者居多都有親戚關係
而帶領這個家族的人正是總公司的副總經理
他開出了一項規定,要入股的人通通必須來店裡上班
沒有人能夠例外,所以從店長到服務生
正職員工有一半以上都是老闆

營業額平日一天大概4~5萬
假日9~12萬,節日時常破30萬
這營業額在台中縣的某小鎮是非常驚人的!!

當時在那做了3年
從外場到內場我無所不包
甚至開新店老闆也能放心的讓我掌管一家店的廚房
台北、桃園、台中我去過好多分店支援
後來也備受信任找我入股,但我回絕了
一方面是沒有錢(雖然當時我是店裡薪水最高者,但還是不達3萬元...)
二方面因為是家族企業,很多東西不如外面的公司透明化
而且這麼累的工作卻只把員工當工具用這我不能苟同
當兵後就沒回去了。

這個小故事也是回應樓上學長的看法

PS:每日工作13小時,月休5天,因為太辛苦時常有工讀生落跑所以我時常休假被招回...而且沒有薪水

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
郝呆 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2012-4-8 22:42:13 | 顯示全部樓層
早餐店(一)

十年前搬到現址,住家二百公尺範圍內原本就有四家早餐店,競爭可謂激烈,

原本附近大巷子內有一家小餐廳,由本社區A區的一位住戶經營,夫妻倆很認真經營,也請了一些員工,菜色口味不錯,我父母北上來看我,或兄姊來我家,及其他親朋好友來,我都帶他們上這家館子,還頗受好評,
但不到三年,小餐廳就關門大吉了,因為該小餐館雖然菜色很讚,但位居巷內,只能做社區的生意,除了例假日外,其他日子就只能慘淡度日,因此在店租及員工成本的壓力下,也就撐不下去了,
後來,没多久就換了水餃鍋貼店,我和老婆也常去光顧,還蠻好吃的,例假日及平常晚上去外帶,都要排隊;但不到半年又關門大吉了,我看是因為店面原本就比較大,所以租金較貴,只有例假日及晚上有生意,也是撐不下去,
再來,就開了一家美式早餐店,附近變成有五家早餐店;該店口味不同於一般的早餐店,我老婆喜歡嚐鮮,一吃就上癮了,但因為我和這家美式早餐店對面的那家美而美早餐店老闆還算熟,我不好意思喜新厭舊,就變成我和老婆分開買早餐了,這家美式早餐痁是三個年輕的歐巴桑小姐共同經營,因為和客戶很健談,且賣的東西也算好吃,生意愈來愈好,客源變得很穩定,加以隔壁是7-11,生意一直不惡;後來因我很討厭我常光顧的那家美而美店內只給客人看自由時報,没其他的報紙,分明在給客人洗腦,向老闆反應,老闆愛理不理,一直不改善,一氣之下就不再去了,就和老婆一樣,變成美式早餐店的主顧了,

但好景不常,該早餐店去年年底前竟也易手了,算一算,應該做了有四年吧,真是不簡單,雖然生意不錯,但只能做上午的生意,加以只有例假日生意較好,所以在租金壓力下,也出局了;接下來,由一對年輕的姐妹接手把店頂了下來;
一開始,姐妹倆朝氣蓬勃,微笑有禮,待客親切,看來是很想有一番做為;例假日時,媽媽也來幫忙,最後不知怎麼了,少了姐姐,只剩下妹妹和媽媽,手腳自然忙不過來,結果客人不耐久等,客人愈來愈少,結果,不到三個月就關門大吉;目前該店還在招租中,

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

忠貞423 發表於 2012-4-9 21:05:29 | 顯示全部樓層
看來想當老闆可沒想像中的簡單!可是沒有人當老闆又哪裡來的員工可當
 樓主| a-kai 發表於 2012-4-9 23:29:27 | 顯示全部樓層
早餐店(二)

前面提到三年前筆者住家附近二百公尺內已有五家早餐店了,而在三年前金融海嘯的當時,住家社區內又多了一家早餐店,就在我家樓下,不用出社區就可吃早餐,真是方便,貪圖便利,我家就成了這家早餐店的主顧了,至少不用走一百公尺嘛!
該店老闆是一個歐巴桑阿姨及一個年輕有禮的年輕小伙子,不像是母子,我和老婆都看不出來他們的關係,不管他們,反正我只是去吃早餐,管人家那麼多做什麼,
雖然他們只有二人,但動作迅速俐落,假日另外會有二個人來幫忙,社區的住戶都貪圖方便,很多都成為主顧了,所以生意自然不差,但因是早餐店,所以也是只能賣早餐,在二十五坪的店租壓力下,結果約半年餘也是撐不下去,一對年輕的夫婦頂下了這家早餐店,繼續不換招牌經營下去,
換了年輕的夫婦經營早餐店,和老婆聊天時,我向老婆說,我不看好他們能經營多久,老婆說:不要壞心咒人家;我回道:我只是客觀分析而已,並没有要咒人家啊∼
我簡單分析說:附近早餐店這麼多,那麼競爭,那對夫妻有無想到他們要憑何特色勝出呢!?他們頂下該店時,有無想到前手為何經營不下去,要頂給他們呢!?還是夫妻二人又犯了一般人開店充滿瑰麗遠景的老毛病?我看店租一樣會把他們給壓垮,
果不其然,當我第二個禮拜六去買早餐時,他們夫妻二人臉色不像第一個禮拜時是那麼好看,而且我常點的磨菇麵變得難以下嚥,
我對老婆說,這對夫妻應該是騎虎難下,已無心經營了,才會做出這麼難吃的早餐,而且二人面帶憂色,真是替他們感到難過,
因為他們可能是金融海嘯丟了工作,好不容易心懷願景頂下了早餐店,卻面臨另外一個挫折,哎∼,做事情真是要三思而後行啊!人無遠慮,必有近憂,
他們夫妻接手一個月後,就忍痛認賠出場了,又是關門大吉

而在這對夫妻頂下早餐店的同時,不遠處的巷子內也開了一家早餐店,所以住家附近,全盛時期共有七家早餐店,
該店強調生機飲食,店面很小,約只有十來坪,因該店距離我家較遠(約二百公尺),所以從來没去光顧過,也不太去注意他們店的情形,偶而早上騎摩托車經過,客人似乎不多,但因其店面較小,店租似乎較便宜,好像撐得比較久,當然,最後還是暗然出場啦∼

經營早餐店,真是可怕啊!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2012-4-10 00:03:18 | 顯示全部樓層

如果可以重來,我不要開店!

1989.8,我在台南創業,
3個月後,結婚成家,
歷經23年,我賺了2男1女及一家平安!
在業界,我是怪枷?
我有太多堅持,不是生意人的料,
如果可以重來,我不要開店!
套用我兒子的話---朝九晚五---上班去.
章魚丸 發表於 2012-4-10 22:57:23 | 顯示全部樓層
正所謂開店容易經營難,各家說法都是王道,開店一頭熱即便各樣數據緊握在手,還是失敗者眾多。開店創業對經營者是一項嚴酷的考驗,失敗者眾多,成功者也大有人在。凡是多聽多看多學,看看想經營的行業,成功與失敗者案例的差異點在哪,審慎評估再出手成功機會大增。
 樓主| a-kai 發表於 2012-4-11 20:32:04 | 顯示全部樓層
早餐店(三)
談完我家附近的早餐店,筆者再來聊聊我公司附近的早餐店
之前我任職的公司位於台北市大同區的一棟辦公大樓,旁邊是一所學生人數不多的市立國小,
辦公大樓一樓有分租一家小店面,也是早餐店,

一開始,這家早餐店由一對年輕的男女朋友共同經營,主要客源就是本棟大樓的上班族及隔壁國小的學生及老師,所以早餐店最忙碌的時段是七點到九點,八點以前是國小的師生,八點以後就是大樓的上班族,其餘時間就幾乎没有客人了,
所以尖峰時段二位老闆真是忙碌異常,過了九點以後,他們就在納涼,他們會撐到十一點才準備關店,

過了一年左右,早餐店就忽然換手經營了,由一對年近半百的中年夫妻接手,
剛開始時,只見他們手忙腳亂,很難應付尖峰時段的人潮,忘東漏西,我們一些同事說,他們用收找錢的手直接就做三明治漢堡,很没衛生,所以都不向他們買了,其他客人想必也是如此想,客人愈來愈少,所以他們經營約二個月也就黯然出場了,
那間店面就一直貼著招租,

看到這裡,大家還會想要開早餐店嗎?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲