中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

「九三 軍人 英雄笑」-敬祝國軍同袍軍人節快樂!

[複製連結]
小林技佐 發表於 2010-9-3 08:24:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12260|回覆: 6

「軍人節」的由來 
  九三軍人節是在紀念國軍對日抗戰,獲得最後勝利的特別日。抗戰勝利後,當年九月二日在日本東京灣,美軍「密蘇里」號艦艇上舉行受降典禮。中國戰區受降典禮,則於九月九日上午九時,在南京中央陸軍官校舉行。日本降使岡村寧次,代表在中國境內,及越南北緯十六度線以北地區的所有日軍,向我國最高統帥呈遞降書,由我國何應欽將軍代表受降,以此作為這段艱苦抗戰歲月的結束。

原本我國各軍種節日不一,如「八一四」空軍節、「雙十二」為憲兵節、「七七」則是陸軍節等。1955年,國防部為了統一各軍種節日,因此選擇對日抗戰勝利日作為三軍的軍人節。這天各軍種均有慶祝活動,並於當日舉行中樞秋季國殤大典,總統、五院院長等中央政府要員,親臨國民革命忠烈祠,向奉祀祠內的眾多殉職軍人,以及對國家有功的人員,表達最深的敬意。

之一 新訓入伍-英雄 誕生

理髮工具來回耳際 沙沙作響
自認帥氣的 染色蓄髮
矯飾成熟的 瀏海分邊
五分鐘 消失頂上
念不捨 曾經叱吒風雲 無人知悉
思不安 將來當兵服役 未知遭遇
但我 此刻只想洗去沾惹身上 刺人髮屑
是自負 是自卑 是該放下的過去
一瞬間 隨水流逝
初見自己平頭素顏 保家衛國英雄模樣
這一刻 我笑了
因為 在下一刻
我將拋下是是非非從前 傑出或落魄
入伍化身為 國家所需要的英雄
為人民 奉獻犧牲

之二 懇親會-英雄 覺醒

同袍電話前大排長龍 急聲催促
南北相隔的 家人親戚
各奔前程的 同學朋友
懇親會 聚首眼前
曾不耐 在家父母嘮叨 反覆叮嚀
憶不惜 在學同窗激勵 未求上進
但我 此刻只想仔細聆聽端詳 熟悉面容
是關心 是鼓勵 是最真誠的話語
一瞬間 感動不已
再見親友頻頻回首 不捨自己離去身影
這一刻 我笑了
因為 在下一刻
我將有了衝鋒陷陣理由 勇氣與動力
憑一份 捨我其誰大愛雄心
下部隊完成 英雄必經訓練考驗
讓親友 驕傲榮耀

之三 作戰演習-英雄 發威

整備訓練作戰演習 緊鑼密鼓
有形戰力的 舟車槍砲
無形戰力的 軍心士氣
那一日 驗證在即
汗不停 烈日下荷槍實彈 衝刺沙場
心不寧 操演時指管通情 瞬息萬變
但我 此刻只想竭盡一己之力 達成任務
是疲累 是挫折 是戰場上的嚴厲
一瞬間 蜂湧來襲
望見同袍相互支援 勝敗榮辱與共真情
這一刻 我笑了
因為 在下一刻
我將無畏身心俱疲煎熬 危險和阻礙
藉一身 單位訓練無敵本領
在關鍵時刻 精準發揮克敵制勝
和同袍 凱旋歸營

之四 退伍令-永遠的 英雄

起床用餐操課上哨 一如往常
麻吉同袍的 打屁嬉鬧
機車班長的 集合吆喝
過今日 就成追憶
忘不了 單位裡朝夕相處 甘苦點滴
傳不盡 測驗裝檢演習時 光榮事蹟
但我 此刻只想用心整裝交接 站完最後一班哨
是眷戀 是徬徨 是退伍前的心慌
一瞬間 百感交集
看見手中的退伍令 得來不易英雄證明
這一刻 我笑了
因為 在下一刻
我將充滿自信走出營區 為未來打拼
靠一心 軍中磨練鋼鐵意志
在社會職場 堅持理想奮發向上
陪妻兒 笑談當年榮光

而某一刻
當國家再度需要我的時候
我將義無反顧
踏上第一線 捍衛家邦
因為 在這一刻
我已是國家人民 永遠的英雄
妻兒永遠的榮光

(在NOWnews的連結:
 九三 軍人 英雄笑

評分

參與人數 6貢獻 +5 人氣指數 +6 收起 理由
a667 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
pcy + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
cicqcicq + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

紀川 發表於 2010-9-3 14:14:49 | 顯示全部樓層
今天是93軍人節,對於預士198期更是值得慶賀的日子(今天正好退伍19年整)
在此祝福各位同學.學長~軍人節快樂!!
HADES 發表於 2010-9-3 14:30:32 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小林技佐 的帖子

學長看的真開啊
以我和朋友的經驗
都是第一眼看到自己近乎光頭的慘狀
不是一臉被大便砸在臉上的樣子
就是默默流下男兒淚
沒辦法啊
前幾分鐘過肩長髮還在隨風飄逸
下一秒鐘卻像個死刑犯一樣
怎不叫人黯然神傷
 樓主| 小林技佐 發表於 2010-9-3 21:57:22 | 顯示全部樓層
原帖由 HADES 於 2010-9-3 14:30 發表
學長看的真開啊
以我和朋友的經驗
都是第一眼看到自己近乎光頭的慘狀
不是一臉被大便砸在臉上的樣子
就是默默流下男兒淚
沒辦法啊
前幾分鐘過肩長髮還在隨風飄逸
下一秒鐘卻像個死刑犯一樣
怎不叫人黯然神傷

...我想∼這可能是「志願役」(軍校生)和「義務役」
心態的差別吧
kuda1994 發表於 2010-9-3 21:58:32 | 顯示全部樓層
今天是93軍人節

下班後看了網路上這周的華視莒光園地

節目一開頭就是五十二年前八二三砲戰

我陸戰隊前輩執行鴻運計畫

冒死用兩棲登陸戰車運補金門的珍貴歷史影片

並邀請當年一百多位執行此計畫的陸戰隊前輩回左營

還發給每位前輩一套全新迷彩服

重新登上LVT繞行桃子員海灘後

踏出艙門接受現役陸戰弟兄真誠的熱烈歡迎

看了真是令人感動不已

節目還有介紹九二台海海戰

說真的以前服役時天天跑五千公尺必定經過的九二台海紀念碑

當時年輕不懂事 真的對這個每天跑過的紀念碑沒什麼感覺

步入中年後驀然回首

才深深感謝
就是有這些英勇的各軍種國軍前輩奮力保家衛國

自己這個小我才能有無憂無慮的成長歷程

謝謝老兵前輩

也祝中華民國93軍人節快樂

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
小林技佐 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 小林技佐 發表於 2012-9-2 11:59:06 | 顯示全部樓層
睽違已久的新(?)作品-祝大家也祝自己軍人節快樂

評分

參與人數 2貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
a667 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
DDS + 5 + 1 感謝您提供難得一見的作品!!

檢視全部評分

HJHorng 發表於 2012-9-2 14:34:05 | 顯示全部樓層
雖然已不是軍人的身份了
但看到樓上學長製作的美女憲兵祝賀
曾經是軍人的我看了  快樂的不得了
謝謝學長得用心
大家都軍人節快樂
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲