中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 鼻竇炎 + 鼻息肉 + 鼻中隔彎曲 一次手術切除 鼻塞 鼻子開刀 手術經驗談

[複製連結]
thank0855 發表於 2013-9-29 23:35:23 | 顯示全部樓層

2013年看了本文,也做了微創手術

因為長期鼻塞,,一直以都認為吃中藥,+運動,能根治鼻塞的現象, 但是運動不夠,  最後常醒都頭痛,  看了本文,就去亞東找黃醫生,  結果我是鼻中隔彎曲,鼻竇炎,肥厚性鼻炎,,結果2013/5/9 開刀 5/10 中什出院,, 因為是用比較貴止血棉,,所以提早出院,, 5/14 回診 清除鼻中的一些止血棉,,到今天為止,,鼻子都是通的.. 才知原來常留鼻涕,就可能是鼻竇炎了,,很感謝版主提供經驗,,我才決定去動手術,  目前狀況還不錯,    不過要天天洗鼻子,,就怕再復發.
 樓主| soavii 發表於 2014-11-16 12:12:36 | 顯示全部樓層
本文章最後由 soavii 於 2023-6-27 17:26 編輯

一年沒更新資料,我補充我自己開刀完畢寫了這篇文章
將近 6年的狀況, 鼻子呼吸順暢程度一切安好~

沒有變化, 之前聽過有人說開完刀不見得能維持
鼻道呼吸順暢度, 意思就是鼻息肉接觸過敏源
會再復發腫大.

我工作有時會去工地接觸到更多以前比較少接觸的過敏源
( 灰塵 水泥飛灰 木削飛灰等 ), 目前來說 鼻子狀態是
一切正常, 跟開完刀的順暢程度差不了多少, 給大家參考.

班仔182 發表於 2014-11-22 22:44:16 | 顯示全部樓層
小弟在9月份也剛好在台中榮總做這項手術.順便分享我個人心得
由於鼻息肉肥大.兩塊元寶已經相觸.平時會有莫名的鼻水.最高記錄是一分鐘.打噴嚏14次
加上夜晚睡覺要靠嘴巴幫忙呼吸.因此鐵了心要去動手術

9/25 看診醫生說明了一切過程.9/28住院
有自費的止血條.一條要3.000多二邊就是7.000多.小弟沒花這筆錢.
9/29 早上10點多推進麻醉室.我是全身麻醉..再來就不知道了
自己醒的時候好像是下午2點多在恢復室
下午四點多才推回病房.意識很清楚.只是喉嚨不舒服.因為全身麻醉有插管.
10/1 早上醫生把止血條抽出.只見都是黑黑的血塊.拉取過程還不至於疼痛到無法忍受.
拉取出來後醫生就說可以辦出院了.

10/3 感覺鼻子塞住了.到附近耳鼻喉科請醫生抽出血塊.只能微抽.不能過度.
避免已經結痂的外表被抽取出來.
10/6 又去抽了一次.往後約10天.鼻子塞住時就慢慢擤.讓血塊及結痂的部分跑出來.
10/30 再次複檢.醫生說很棒..

以前看耳鼻喉科.醫生會開藥及使用噴霧劑(含有類固醇)
為了日後著想.所以選擇開刀.
看過學長們的分享心得.所以我個人建議若有鼻竇炎+鼻息肉+鼻中膈彎曲的學長.
開刀才是為一的正途

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 痛一時 爽一世 值得的.

檢視全部評分

AEeio73Z4P 發表於 2015-4-27 11:00:28 | 顯示全部樓層

鼻竇炎手術後

soavii 兄 您好
 我大約在半年前大概是工地空氣污染一直打噴涕後就再也聞不到味道了
 ,我之前嗅覺感覺是時好時壞有一陣子了大概5-6年
 後到一般診所就診也被染上感冒後就一直流黃鼻涕醫師有開類固存吃後是有一些效果但沒吃又恢復原狀
 其中也有吃一些抗生素加上洗鼻但效果也不好黃鼻涕照樣流
 所以約3月前我跑到中部2家醫學中心撿查發現我有一些息肉及鼻竇炎且8個竇都有問題建議開刀治療
 到最後選在高雄一家醫學中心做一共開8個竇及兩邊息肉因離家比較近
 我是在104.4.16手術,當天手術完還蠻順利的並無版主所描述眼睛問題
 術前我有聽主治醫師說開刀是用最新電磁導航設備
 但我術後至今已12天明天要第2次回診嗅覺一直沒回來醫師說至少要3星期真的嗎我想請問版主您從開刀至今嗅覺恢復过程及程度及之前嗅覺失去多久了
 如無法回復心理調適過程        謝謝 
 樓主| soavii 發表於 2015-6-23 09:38:51 | 顯示全部樓層

我是在104.4.16手術,當天手術完還蠻順利的並無版主所描述

眼睛問題術前我有聽主治醫師說開刀是用最新電磁導航設備

我發帖子的 2008年 ~ 現在的 2015年也已經 6年多了.
醫學設備與技術也相對 前進 6年多年了, 更新的技術與
設備定能幫助患者 更精確更安全舒適的療程是肯定的.

所以看到我忠實記錄過 ~

真的是 他喵的痛阿 !

看看看! 有夠痛   ! 看看看 !

的人, 現在應該不必再去擔心你 會看看叫了.

---

原帖由 AEeio73Z4P 於 2015-4-27 11:00 發表

但我術後至今已12天明天要第2次回診嗅覺一直沒回來醫師說至少

要3星期真的嗎我想請問版主您從開刀至今嗅覺恢復过程及程度

及之前嗅覺失去多久了 如無法回復心理調適過程

嗅覺這感官已經離我很久很久了 ~

只有在每次感冒快好的時候 可以偶而恢復個 3~5天又會不見.

我用排除法好了.

在你沒手術前~

鼻塞連空氣都快呼吸不到 只能用嘴巴呼吸, 嗅覺也早就離你遠去了.

你自己也說 沒手術前嗅覺也沒了, 沒辦法呼吸怎麼去聞???

-

在你手術後 ~ 讓你暢快呼吸的快感就已經很感動了不是嗎?

我知道的是鼻黏膜被破壞 相對嗅覺也會被破壞, 能不能恢復?

我說真的 最起碼我個人 沒嗅覺已經超過 10年以上.

沒嗅覺是好是壞? 多數是說 吃東西少了感覺, 最起碼我是已經習慣.

聞不到 臭味算好還壞? 說真的聞不到瓦斯未 聞不到燒焦味是蠻危險的.

但是在外別人動不動就說 這裡好臭 ~ 我說真的多數大家都聞到臭味較多

香味較少, 工業污染的現在 那有汙染的味道是香的.

我是已經習慣了, 心理建設 心理調適過程~

恩...

能活著不就是 一大樂事 一大感恩了 ~

本來吸不到空氣 現在能暢快呼吸不就更快活 ~

魚與熊掌不可兼得, 兩害相權取其輕

要能暢快呼吸 還是 要嗅覺敏銳

只能擇其一

最起碼好鼻師的我老婆, 我常聽她念的就是 ~

這裡好臭 開車也突然打開窗戶 說外面吸進臭空氣.

我都沒這問題.

放寬心吧 ~

放下得失心 感恩活著能創造與奮鬥人生的每一天.

就要謝天謝地了, 因為 ~

你健康的存在阿 ~

健康快樂活跳跳的過每一天就是最讚的心理調適了.

AEeio73Z4P 發表於 2015-11-23 18:29:26 | 顯示全部樓層

鼻竇炎術後心情感受

很感謝 soavil貼文能解開我多年心結 其實您文章我之前就已看過多次'心中感觸良多
後想回文只是幾次寫了又刪 刪了又寫不曉得怎樣才能表達一個默生人對我關懷的感謝
現在每當我心情不好時都會打開電腦看看貼文心境自然就平靜許多
您講的沒錯我目前還可自然大口呼吸到處趴趴走吃的下雖然嗅覺問題吃東西比較沒味道
但比起其它理應感恩知足
其實您講的跟我家人及朋友講地都差不多大同小異'人從小到大不管身體或事業總會遇到
一些瓶頸及挫折看您用什麼態度詮釋它而有些事只能2選1各有利弊看您怎樣選擇
世上很少事是兩全其美的
其實這些道理我也懂但由您詮釋心靈感受就不一樣您說不是嗎
之前和家人相處氣氛一直都不好因我認為他們都不了解我後來看到您貼文
內心才稍許平靜真的感謝您 在此祝福您平安喜樂 謝謝
PS-目前開刀至今已7個多月了醫師有開一些類固醇噴劑每天早晚持續再用嗅覺有恢復一些
   但我有問醫師如以後沒噴會不會又不見醫師也沒給我正確答案
 樓主| soavii 發表於 2021-2-25 12:11:32 | 顯示全部樓層
今天的貼文 我覺得可以給看到的醫生
尤其是有相關症狀的人 一個很明確的方向.

尤其是大家最關心的 鼻子術後以及長期聞不到的問題.
起碼在我身上~ 我已經在今天具體知道 我自己的答案
(不一定適合於每個人 但起碼我覺得會是多數 )
就是鼻竇炎的復發!

-
這篇文章我發表於 2008-12-27 今天 2021-2-25
已經 13年 2個月.

這 13年來 我總結這段過程 我的鼻子呼吸順暢度都很好.
(我有在網路上 看到有人 開刀幾年後 說又再去開!
我 13年來是還好, 所以看的我自己都有點頭皮發麻
該不會 以後會有機會要再開吧,但是今天我自己的經歷
我想我已經找到答案了 也有信心不會再開! 答案請看下面文字)

-
這一段時間只是常感冒 = 鼻竇炎的症狀情形 因為工作忙碌 都不鳥他!
也就是常說的 皮條 = 慢皮(台語).

所以造成了 以下我要告訴大家最關鍵 要重視的!

耳鳴 = 感覺幻聽問題! 不會自省的方法會以為 什麼卡陰拉~
一些玄學類的.

-

鼻竇炎嚴重 變成 耳咽管堵塞 就會造成 耳鳴現象.
大家以為的耳鳴 就是常聽的 尖銳不間斷耳鳴 或是突然的
登長音~慢慢減弱 或是減弱音一直持續, 這是多數的.

但是我要講的是~ 你應該很少聽過 兩種 聲音
這時候我體悟到一個方法 就是 聆聽自己身體的聲音!
去藥局買很便宜的 3M軟式耳塞 塞進去要捲一下變小
然後塞進耳洞等他膨脹堵住耳洞.

你會很清晰的聽到 一切身體能給你聽到的清晰音.
主要是 呼吸的聲音 + 耳鳴的聲音 + 心臟跳動的聲音.

當然你沒有耳鳴的情況你就聽不到 耳鳴, 只有呼吸+心跳音.

下面我把我最近困擾的 特殊耳鳴音寫給大家看.

-

嚴重耳鳴 在還沒固定看診 吃藥前發現有三種 耳鳴音.
-
一種是跟隨心臟脈動的 端端音 長短秒時間不一
-
第二種是 電子琴音 上音 DO 哼哼聲長短秒時間不一 甚至一直持續不間斷
-
第三種音就是常見常聽的 尖銳高頻長續不間斷音

所以耳鳴不會只有 一種聲音,他會同時存在! 這也跟我當初一直以為 有可能
耳鳴會同時存在兩種以上甚至三種以上共存同實的聲音,答案是肯定的.

-

關鍵在今天我第二次去耳鼻喉科診所複診 能初步釐清 幾個我困擾多時的真相!

今天 2021.2.25 04:48 的記錄 又嚴重耳鳴 自動醒來

用腹式呼吸法 15分鐘後 從感覺 99%減輕到 20% .

-

所以早上去第二次回診 確定是 耳咽管堵塞的問題,這時醫生跟我說
( 我有跟他說我 13年前開過鼻子手術 )

你右邊鼻孔的鼻息肉有開始長 但是還好,左邊還好沒有.
你覺得呼吸會不順嗎? 我回說 不會耶, 這13年呼吸都很順暢.
不過最近感冒嚴重時  就會鼻塞 吃藥會回復順暢 但是確實
感覺右鼻孔 比 左邊有點不順.

醫生說是還好 不過你 鼻竇炎復發(其實我知道從開刀過後沒多久
都沒去理他 就在自然狀態慢慢恢復鼻竇炎一直發炎的狀況 只是症狀輕微)

我回說 我這次嚇到了 我長這麼大 第一次耳鳴這麼嚴重.

這嚴重的感覺 我盡量用文字敘述, 簡單一點講就是~

你都不用戴耳塞 白天耳朵就聽到蹣大聲的 上面我說的
三種聲音 他甚至 三種同時共存一次讓你聽的清清楚楚.

更別說 這三種聲音 多數是 第一種+第二種 是幾乎都在
第三種反而較少.

至於第一種 我自己的狀況釐清 先看網路資料 叫做

博動式耳鳴 = 隨著心跳音產生迴音(Echo)這部分我自己檢討
我有每天吃 阿斯匹靈, 正常是白天吃 忘記吃會在睡覺前吃.
我用排除法檢討 - 可能是 阿斯匹靈加速血管流速心臟跳動
較快一點的 迴授音, 我改正 白天吃 果然後面在聽自己的聲音
時 這聲音慢慢減緩 現在晚上睡覺恢復 正常只聽到心臟跳動音
沒有 迴音, 這只是我自己現在先檢討施行的狀況記錄.

也給大家參考,起碼排除這個 耳鳴音有了初步方向.
-
第二個就是 第二種聲音 類似電子琴音 上音 DO 哼哼聲
長短秒時間不一 甚至一直持續不間斷,這最困擾我 一直都在.

起碼我確定 這個跟 耳咽管堵塞症狀有關 我第二次回診
(前兩個月就因為 鼻竇炎相關症狀 有去斷續看診 才導致
今天 耳咽管堵塞 所以鼻竇炎別不管他 變成我現在這
後續加重的症狀 = 耳鳴 工作忙碌不是理由 你不理他!
他一直理你! )

他會改善 但是我知道這需要一點時間 ( 快 2星期~慢 1個多月)
所以就不多談.

重點是我知道 睡眠中呼吸是淺呼吸 = 缺氧,所以~

-

做腹式呼吸法 有幫助

https://www.youtube.com/watch?v= ... 5%81%A5%E5%BA%B72.0

-

甚至 耳朵按摩法.

https://www.youtube.com/watch?v= ... F%E8%AA%B2%E5%A0%82

起碼這兩種方法對我有幫助.

所以我相信在我 自助而他助(醫生看診正確方向 + 吃藥)
一定會改善,所以我也跟醫生說 我這次一定會很乖 每三天回來複診
工作再忙 變成丟掉工作 去找你~

起碼會不間斷的 1~2個月看診吃藥到 鼻竇炎症狀都改善OK.

還好這間很不錯的在新北市新莊區我家附近的 ( 有興趣的可以
自己 Google ) 錦明耳鼻喉科 老經驗醫生真的很讚 問診很仔細
更會耳提面命你具體要遵守的,不然會安怎安怎.

他告訴我的事實都是 我驗證確實是正確的方向.

-

結果今天看完診居然 創造一個 13年來的驚奇!

我知道為什麼 鼻子聞不到的 關鍵在那了!

請看我前面的 貼文 有人發問說 聞不到我回說總比呼吸不到好吧.
我多數是在感冒快好時會聞到味道, 恢復正常後就聞不到對吧.

我之前的貼文證明我說的.

可是~

我本來都聞不到! 今天複診 醫生幫我特別把 黏著在鼻竇附近的
鼻涕 用抽吸器具完整清理仔細 吸掉後.

挖勒~

我進廁所聞到臭味!

看! 聞到臭味應該是會不是很 OK的心情!

他喵的我卻
爽到爆 !

因為我瞬間領悟知道 為何說之前感冒吃藥
快好聞的到味道的原因了!

因為吃藥 鼻竇狀況改善 症狀好一點我又沒繼續吃
等於鼻竇一直在 快恢復 又變差的循環中.

今天吸掉 Clear 鼻竇的鼻涕 = 瞬間嗅覺全正常!

這就是我今天補充文字給大家看的 關鍵.

對我都有很大的 領悟跟好的事實回饋.

也一定能 利益到有相關困擾的人 用我的 領悟
幫助你排除一些狀況跟 具體找到問題的方向.

醫生更是需要 病人很具體的陳訴 才能對症下藥.陳述越清楚 越能讓醫生進入狀況 抓到症頭.

第二次複診 跟第一次去的差別是 醫生只開相關 可能是懷疑
方向的藥 但是第二次發現有改善但是沒有完全更好
他就可以針對比如 這次是通見的 耳咽管症狀 再加強
耳咽管方面的 藥物療效,這次早晚加一包的黃包 明顯
藥物不同.

總之 耳內的聲音(自己體內的聲音)我知道有不少 尤其是
老年人有時會 自己嚇自己說事不是有 Ghost拉~
我可能去卡到什麼所以我一直聽到 好像有人在講話的聲音~
是不是有人要侵入家裡拉 因為我在後面一直聽到好像有人的聲音
門外面有聲音拉~ 我打開門又沒有~ 這個請用耳塞來幫助排除.

請在沒戴耳塞前 紀錄自己或是他陳訴聽到的聲音.
再戴上耳塞 發現這些紀錄的聲音居然 更清析 更清楚~

不要懷疑! 都是自己的問題!

請別誤解我臭屁 宗教玄學等 我很了解.
但是起碼我可以很負責跟大家講 我在生活有因緣接觸並護持

-
蘇花公路觀音亭

https://www.facebook.com/%E8%98%87%E8%8A%B1%E5%85%AC%E8%B7%AF%E8%A7%80%E9%9F%B3%E4%BA%AD-119016204862151
-

所以你只要知道 幾乎所有現象 請先別去猜想 幻聽
是卡到什麼 以為的這樣.

起碼我要很大聲跟你講!

你的身體在跟你發警報!
是你自己的身體在跟你求救!

告訴你哪裡出問題 你要趕快去求診 找出問題.

沒對到症 就會下錯藥! 吃錯方向.

沒對到症狀當然永遠都不會改善 也不會好!
所以一個長期症狀有看沒改善 就要去思考
可能性不在這裡,要找出另一個方向 當他有
改善的跡象 就大概能抓到處理的正確方向.
不要因為說看醫生沒用(症狀無法改善)
就放棄治療的可能.

一定要找對正確的方向 對到問題才能去根治這個問題.

就跟 這次我驚奇找到 發現到~ 鼻竇被自己的鼻涕(白或黃=發炎)

包覆住 = 蓋住 嗅覺當然被包覆就聞不到!

一旦清除 立刻恢復 本來功用.

所以我要維持住 嗅覺 我就必須讓鼻竇附近 Clear.
不 Clear 就是被包覆住 又變成 聞不到再加 鼻竇炎復發率繼續上升.
起碼我不會懷疑是手術相關是否會傷到嗅覺神經等問題.

今天就確定驗證 清除鼻竇就恢復嗅覺 剩下的就要靠長期
抗戰不讓鼻竇炎復發才能維持住嗅覺的力量.

所以今天以後  鼻竇炎的復發 我不敢再 皮條 慢皮了.

因為我不要再經驗 會 字連連   的耳鳴症狀  
更讓自己 嗅覺能一直維護住.

起碼今天以後我知道了~ 鼻竇的不正常狀態 本身就一堆問題以外.

嗅覺會跟你說 Bye Bye.

樓主| soavii 發表於 2021-2-27 11:52:31 | 顯示全部樓層
忘記陳述 鼻竇炎最具體的症狀,請參考下列症狀一旦很清楚.
就不要拖了,一定要趕快去診所找醫師處理.
-
1- 常有感冒症狀 流鼻水 黃色鼻涕等 常見感冒症狀 這
不一定會是 鼻竇炎 也會是 鼻子過敏等症狀 所以這個現象
較難判斷有否鼻竇炎確定發炎.
-
2- 肯定是鼻竇炎的 具體現象 = 雙眼間鼻子交接處~
壓下去會很癢! 這種癢很不好受 不會消失 越壓越癢
轉而變小痛.

附加症狀就是 眼睛癢 + 耳朵癢 甚至 耳朵內部會有點感覺

熱熱有點腫腫的感覺,這個症狀你不去處理 只會讓 眼睛癢不會改善消失

+ 耳朵症狀不會改善甚至會更嚴重到後面變~

耳鳴症狀開始出現!
-
服藥開始治療 一定會改變症狀,你不理他~

你就會越來越不舒服.
反過來 得到的是 嗅覺一直都維持住 + 注意力回來了
+ 以前容易覺得疲倦 現在居然覺得好很多 我老婆是
醫護人員現在轉職台北市長照照專 他跟我講有很多
案例是老人 睡夢中淺呼吸缺氧 導致腦中風的很多案例
(缺氧) 所以這部分的敘述我是很有感覺的.

起碼鼻竇炎的治療 可以改變幫助 缺氧的這一部分事實.
腹式呼吸法對我們的幫助真的很大~ 可以參考.

樓主| soavii 發表於 2023-6-27 17:33:13 | 顯示全部樓層
登登登(上揚音)~
大會報告 大會報告~

-

今天是 112.06.27 距離我開完鼻子已經 - 15年 - 的時間了.
回報大家 15年來 我鼻子呼吸一切正常順暢,這 15年來當然
也會感冒,醫生也說 鼻黏膜有腫起來的情況,但是我個人
感覺是 完全呼吸順暢,真的要對比,如果以 15年前剛開完刀
呼吸順暢度是 100%, 15年後的今天=起碼還有 90%以上!

報告完畢
-
登登登(降落音)~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲