中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 鼻竇炎 + 鼻息肉 + 鼻中隔彎曲 一次手術切除 鼻塞 鼻子開刀 手術經驗談

[複製連結]
郝呆 發表於 2009-6-3 10:21:32 | 顯示全部樓層
我不是鼻竇炎
可是我開的是"懸雍垂"手術
懸雍垂不知道有無打錯

那個手術是治療打呼的
手術挺麻煩的
先是胸腔科的會診
然後是耳鼻喉科的會診
再下來是去睡眠中心...睡一覺
經診斷是呼吸睡眠中止症候中度
必須執行手術

先是由口腔進入至喉頭部
開上一刀,縫起來!
再由鼻腔進入
切除鼻息肉
拉直鼻中膈
矯正鼻頭線

前後住耳鼻喉科二次
每次約七天...

目前打呼依舊
聽說
只是較小聲
也不會睡一半
突然
停住不呼吸了...
報告如上
對了
我沒有花到小朋友
我是在台北榮總執行的手術
一切全免!!!
哈~[dabin12]

dd0809 發表於 2009-6-3 11:01:52 | 顯示全部樓層
達告那個同學二號的啦
你術後,沒有覺得懸雍垂那個地方有一個緊緊硬硬的感覺,吞東西就好像有個小口香糖黏在那邊的感覺
我目前是術後二十天了,口香糖的感覺從大口香糖黏著變成小口香糖黏著的感覺
你和我做差不多的手術,你開刀時沒有喉嚨痛的要命的感覺嗎?還是你只有切掉懸雍垂,沒有移除部份的扁桃腺.
dd0809 發表於 2009-6-3 11:01:52 | 顯示全部樓層
達告那個同學二號的啦
你術後,沒有覺得懸雍垂那個地方有一個緊緊硬硬的感覺,吞東西就好像有個小口香糖黏在那邊的感覺
我目前是術後二十天了,口香糖的感覺從大口香糖黏著變成小口香糖黏著的感覺
你和我做差不多的手術,你開刀時沒有喉嚨痛的要命的感覺嗎?還是你只有切掉懸雍垂,沒有移除部份的扁桃腺.
dd0809 發表於 2009-6-15 18:32:09 | 顯示全部樓層
終於從中國那邊回來了,今天第一件事就是回亞東,鼻子已經完全的好了,喉嚨剩下一點卡卡的感覺,醫生說會慢慢的更好,最後他和我說『你畢業了』,哈哈哈哈,真是爽快,畢業了
我和他說我有天天洗鼻子,他說不用天天洗耶,所以我決定一天洗一次,就當成是刷『鼻』好了
阿舍 發表於 2009-6-15 21:05:53 | 顯示全部樓層
學弟今日到台北榮總掛耳鼻喉科
也是想診治打鼾的困擾
原本以為榮總會跟亞東醫院一樣馬上動割除手術
<舍弟就是在亞東當日診治當日手術割除懸雍垂.結果手術疏失.還吐了好大一盆血.當下昏了2個小時.我還去幫他把身體上的血跡清乾淨>
因此這次我不敢到亞東醫院
榮總的醫生很仔細的檢查跟評估.如同郝呆學長說的.也是要我去做睡眠測試再說
榮總並沒有跟亞東一樣
只想到開刀
一樣
因為偶阿證
今天也沒花到任何費用
dd0809 發表於 2009-7-3 08:31:48 | 顯示全部樓層
我更新一下狀況,我的喉嚨卡卡的感覺真的變小了
我仔細的比對變小的原因,是因為開完刀整個喉嚨縫了一圈,所以邊緣的地方都是腫的,而且滿硬的,沒有彈性,可是現在腫的地方好像被自體消化完了,肉變薄了,結果就沒什麼感覺了。從5/13到現在,目前只感到有一張小紙片貼在上顎後方的感覺,我想後面應該就會更好了.
byronliao 發表於 2009-7-3 09:33:57 | 顯示全部樓層

回覆 55哨 阿舍 的帖子

亞東過去醫療品質的確不佳﹝跟新店耕莘醫一樣﹞
不過這幾年亞東跟台大建教合作
應該有不少成果與提升
gign66 發表於 2009-8-22 12:54:20 | 顯示全部樓層
我也有這樣的毛病,很想嘗試,但聽同事說手術完後,還是複發機會吔
vivianlovee 發表於 2009-12-6 21:17:54 | 顯示全部樓層

回覆 42哨 soavii 的帖子

你好:
很開心可以看到記錄這麼詳細的討論串
因為我也是五天前去做鼻竇炎+切除息肉手術
目前出院第二天
對於如何照顧傷口還是很茫然
鼻子不通加上血涕,
我很害怕接下幾天繼續這樣的情形
是不是代表我的傷口癒合的狀況不好呢?

我是止血棉拿掉後第二天就開始洗鼻子
用的是擠壓式的洗鼻器,
大概這幾天會去買脈動式的
請問一下我是不是太早洗鼻子以致目前血流不止呢?
而且我也沒有洗出你文中所述之迦皮
最多就是睡起床後,在鼻孔周圍乾掉的血塊

個人目前甚感苦惱
煩請樓主可否解惑,感激不盡
 樓主| soavii 發表於 2009-12-6 22:57:42 | 顯示全部樓層
本文章最後由 soavii 於 2023-6-27 17:17 編輯
原帖由 vivianlovee 於 2009-12-6 21:17 發表

我很害怕接下幾天繼續這樣的情形
是不是代表我的傷口癒合 ...

Q1 - 鼻子不通加上血涕, 我很害怕接下幾天繼續這樣的情形
是不是代表我的傷口癒合的狀況不好呢?

---

A1 - 既開之則安之, 你越能保持平常心不要自己嚇自己,

你會好的更快, 別當想太多小姐( Vivian <-- do you ),
你有仔細看我的過程紀錄, 你會發現我有寫 出院回來
的兩天我是躺平在床上不醒人事的, 流血當然會流,
傷口根本還沒結枷, 怎會有枷皮?
又不是電影有人生遙控器讓你按跳過一下就跳過
這流鼻血的日子, 放心的流吧... 就讓它流的很痛快吧~
以後沒機會流的.

---

Q2 -  我是止血棉拿掉後第二天就開始洗鼻子
用的是擠壓式的洗鼻器,大概這幾天會去買脈動式的
請問一下我是不是太早洗鼻子以致目前血流不止呢?
---

A2 - 沒有自動的洗鼻機, 你不要洗鼻子, 人工洗鼻器沒有
辦法穩定輸出水流, 你也沒辦法很輕鬆的洗鼻子,
有血涕你就慢慢逞出來, 等你鼻子裡面慢慢結痂,
自然封住傷口就不流血, 鼻血只會越來越少.
---

Q3- 而且我也沒有洗出你文中所述之迦皮
---

A3 - 出院沒有5天以上先別去談 枷皮, 靜靜去走過這段歷程吧.

---

Q4 - 個人目前甚感苦惱 , 煩請樓主可否解惑,感激不盡...

---

A4 - 多看點 讓自己快樂會笑的影片 笑一笑就不苦惱了 ~
剛開完刀盡量少說話, 甚至不要 speak.

sp eak
專心休養~

don't speak 咕咕雞演唱版

https://youtu.be/Fmt_HJIWnzs

你覺得苦它是一天過.
不覺得苦也是一天過.

既然如此何必自己苦自己...
有過這經歷的人也都有同樣的過程,
只不過把不把重點放在鼻子的起承轉合變化而已~

去租一些愛看的DVD來看轉移注意力吧, 出院沒有超過
五天以上還是一樣的情況你才需要擔心, 如果沒有改善
你要回去找醫生, 我不知道你去哪裡開刀, 但是我相信

過程都是一樣, 放心吧, 你會活的好好的 ...

至於要怎麼照顧??? 恩... 這問題很難, 非常難...

不過問我一定會有好康的好做法那是事實 .

那就是 ...

狂吃猛喝  

讓自己在這幾天被自己寶貝一下就算很好的照顧了.

有一招是一定要的 --> 小美冰淇淋 ! 對! 就是它 ~

多喀幾個舌頭會麻 鼻子也跟著麻 會比較好過, 就這樣.

這幾天就放縱自己 吃飽睡 睡飽吃 睡不著打電動 看DVD,

這樣就算 很好的照顧了 [dabin12]  .

科學化說法 --> 補充營養 開刀這幾天吃不好睡不好.
補一下, 一星期內熱的不要吃, 熱的放涼或溫一點再吃,
可以去藥局買 安素,一天喝一罐, 我是喜歡喝香草口味的.
對開刀傷口的所需元素能快速補充.

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲