列印

[原創作品] 士官轉軍官,有啥好緊張的。

士官轉軍官,有啥好緊張的。

許多記者沒當過兵,外界看扁國軍,國防部內部還有人看衰士官?

咱在一士校時,千英吋靶場旁的彈藥庫,主管是一位一等一老士官長。
60年間他掛准尉,半年不見,回來掛少尉。
仍是彈藥庫主官。

咱61年下部隊,我於62年報名憲校專修班27期,被退回。
國防部理由是..士官未滿2年。

隔年63年已滿2年,在部隊看到長官被高官,在弟兄面前無情海噱樣,我就不再有熱血青年的感覺。

本連隨營基隆隊,營部一位憲兵中尉,吊兒啷噹樣。
他說..他是空軍幼校,高二羿業,就到憲校專修班25期。
62年底18歲掛少尉,19歲掛中尉,21歲上尉,22歲66年底退伍。
仍是高中羿業 。

幹.....
老子61年高中畢業學歷,18歲中士,64年上士,67年底上士退伍。

以前憲訓中心,新兵訓練4個月,現在新訓頂多1個月加專業訓1個月。

考取公務員者,皆要先受行政及專業訓,再分發各機關。

我拿到考試院證書,到全國最忙的北市國稅局松山所,也沒受過訓,直接任職,僅向先進同仁學習即可。

當時一天至少45件公文,雖然大多數是,存查。
仍要每件請教同仁或股長。
雖然是如履薄冰,還是幹的起勁。
最後,駕輕就熟的。
很快的,換新人要向我請教啦!

所以,士官受訓10週轉軍官,有興趣的就轉,有啥好緊張的。
.......................
士官受訓10周可速升少尉 軍中譁然 | 軍事 | 要聞 | 聯合新聞網:https://udn.com/news/story/10930/2616653

[ 本帖最後由 abb431128 於 2017-8-2 16:13 編輯 ]
http://img814.imageshack.us/img814/6383/44770694.jpg

TOP

這是國防的倒退嚕,政策的決定是對嗎?士官轉軍官,當然是舉雙手的贊成,但是看這樣子的政策國軍會進步嗎?軍官養成教育,所發費時間,不是在這短短的時間內,可造就一位軍官的。

TOP

一個從未受過軍事訓練和經歷的剛畢業大專生,經過一場考試和受訓三個月都可以變成少尉軍官,這樣至少好多了

TOP

回覆 3哨 hcwu 的帖子

學長 有這種事 受訓三個月變成少尉軍官?
志願役專業軍官現行規定是新訓兩個月 看軍種
有的是40周 有的是52周 才結訓掛少尉
雖然有的軍種 沒有嚴考核 嚴淘汰

[ 本帖最後由 lf2242 於 2017-8-8 22:45 編輯 ]
陸戰隊66旅

TOP

國之將敗  由這點將可看出
難怪我服兵役時 有 
少校二兵
少校一兵
少校上兵...以後會出現什麼呢?
堅實.慧敏。花蓮必勝.港口分隊。行仁山莊.自強山莊。忠貞整訓。台北市南區憲兵隊。忠貞整訓。新店直潭連.取水口排。76.7.16~78.7.15

TOP

回覆 4哨 lf2242 的帖子

我講的就是預官,民國57年前只要大專畢就是當然預官,之後碩士以上為當然預官,直到民國83年後一律要考試,通過預官考試,受訓三個月,掛少尉下部隊,而且這種預官在基層部隊還占多數,職缺多的是步兵排長,這種比現在志願役士官轉軍官更離譜的是都存在數十年不見怪,而且在基層步兵連隊中如果缺排長不都由上士來擔任排長的職缺,現在這樣只是扶正而已,不是比較正常點

[ 本帖最後由 hcwu 於 2017-8-9 01:29 編輯 ]

TOP

以士代官這政策,在戰爭時刻,還可情有可原之說,也是一種權衡變通的,戰爭時軍官犧牲,來不及補充,還有得一說。但在承平的時刻,是一種不正常,必竟軍、士官的養成時間不一樣,所以在承平時期,還是按步就班來,免得戰爭時,屍橫遍野。

TOP

個人的看法,還是按部就班的好,這是拿東牆補西牆的做法,本質學能不足還要跳來跳去,部隊早晚會爛掉.雜亂無章
忠貞403T-10C-78.06.01
陸總212營2C衡山圓指所-黃公館-陽明電台
莒園-圓指所-黃公館 退伍80.05.31

TOP

就這個問題:小弟提一些個人看法

士官轉任軍官,這並不是新聞,而是行之多年,當初就有所謂的「老頭班」(軍中資深士官經考選後接受一年的專修班教育後,畢業少尉任官分發下部隊)。
並不是代表士官轉任軍官不好,而是「培訓」的過程如何,一個資深的士官,指揮一個連絕對沒問題,士官無法直接升任軍官差別在「軍校學歷」,不管是XX官校XX期或是專修XX期,士官就是沒有,早期的常士是「陸軍第一士校XX期」,除非日後再考軍官班,就算是進修為學士、碩士、博士...軍中學歷一樣是「士校XX期」依然是士官的標準。
士官轉軍官要考慮的可能是年資和晉升管道(現在的生態已非小弟所能瞭解的),縮編後的國軍,少校真的是一個很大的門檻,軍官有停年和階級服役年限的問題,也是一個很大的挑戰,何況有人就一定有派系,非我族群真的很難給你提拔重用。晉升無望進退不得也會造成更大的問題。
因為看不到後來,衍生的問題會更嚴重。不知道官員想想到沒?

一日陸戰隊 終身陸戰隊

TOP