列印

[海軍] 虐狗主角是陸戰隊還是憲兵?一筆糊塗帳

虐狗主角是陸戰隊還是憲兵?一筆糊塗帳

2016-06-27 20:35 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

海軍總部大門口的衛兵,雖然穿著陸戰隊制服,其實兵籍屬於憲兵。(記者程嘉文攝影)

海軍陸戰隊防空警衛群轄下三名士兵,發生虐殺流浪狗事件,引發社會公憤,迫使海軍司令親自出馬道歉。但在相關社群網站論壇上,又出現陸戰隊退伍官兵認為這些人屬於憲兵,不是陸戰隊;後備憲兵討論群中也出現,這些人不算是憲兵。到底是怎麼一回事,出現這種互踢皮球的局面?

海軍陸戰隊除了66、99兩個執行兩棲作戰任務的旅之外,原本還有一個77(基地警衛)旅。77旅轄下共有5個警衛營與1個防空營,負責海軍總部、各軍港、雷達站、飛彈基地的警衛任務。但在國軍上階段裁軍的「精粹案」當中,77旅遭裁撤,僅保留防空單位;另外由憲兵組織2個基地警衛營,配屬給新組成的陸戰隊防空警衛群。防警群指揮官也由原先的少將旅長,改為上校。

因此目前各海軍基地門口的衛兵,仍穿著海軍陸戰隊的虎斑迷彩野戰服,胸前名條也是「海軍陸戰隊」字樣,看起來與一般士兵無異。但幹部與士兵的兵籍與徵募來源,其實都屬於憲兵。他們接受陸戰隊防警群的指揮,但人事調動與後勤仍由憲兵經管。

陸戰隊部分官員私下批評這種安排,認為如此一來使得這些官兵「既非陸戰隊又非憲兵」,兩邊對他們的認同感都不夠;基於人之常情,憲兵也不大可能將最優秀的幹部與士兵送來「給陸戰隊用」。從這次虐殺狗事件發生後,雙方退伍老兵都認為「不是我們的人」,似乎也可證明這一點。
~以上~

基於以上,我寧願將這則新聞放在這個版面。
敏慧營區>泰安營區>梅莊>健康營區>福東營區

TOP

又是憲兵;又是陸戰隊,難不成是在向羅友倫看齊?
學長沒有把報導的相片貼出來,那是一張身著虎斑迷彩(前陣子頗受關注)且胸前繡著中華民國海軍陸戰隊字樣的人員,若說不是海陸,他那一身服裝名牌是搞心酸的?
管見認為這個顧海令部大門人員的問題可以簡單的來看,就跟早期各軍總部都會有憲兵看守一樣,只是現今海軍的憲兵人員編制在陸戰隊指揮部而已。

約莫在2014年前後,當時有一名親友在服海軍艦艇兵役,在其隨敦睦艦隊到訪各港口曾去會客,當時在威海營區的衛哨仍是著海陸迷彩而非憲兵制服,有詢問該處陸戰弟兄關於防空警衛群一事,據其表示員額算陸戰隊的且是由南部地區先行換發執勤服裝(故北部仍穿虎斑,本新聞照片的狀況應與其敘述相符)


陸戰儀隊(隊部營警衛連,後改為戰鬥支援大隊)要站海陸門口,但該隊成員從兵源到訓練並不假他人之手,故與憲兵無關。不過海總門口人員和一般表演場合所見的海陸儀隊並不同,其係隸屬77旅3營6連。原本該旅有五個警衛營,降編成防警群後只剩兩個且人員由陸戰隊改成憲兵,這應該也就是報導所說「海軍總部大門口的衛兵,雖然穿著陸戰隊制服,其實兵籍屬於憲兵」之由來。

因此目前各海軍基地門口的衛兵,仍穿著海軍陸戰隊的虎斑迷彩野戰服,胸前名條也是「海軍陸戰隊」字樣,看起來與一般士兵無異。但幹部與士兵的兵籍與徵募來源,其實都屬於憲兵。他們接受陸戰隊防警群的指揮,但人事調動與後勤仍由憲兵經管。
個人對於這段保有相當的疑問
Q1防警群人員著虎般迷彩服?那這名被登在青年日報上的士官長是怎麼回事?
近期國軍(陸戰隊)接連傳出軍官自殺,兩年前海軍也有士官兵連續輕生的事件,其中一起也是防空警衛群,當時媒體刊載的照片大多是著陸軍野戰服(憲兵樣式相同,中時、蘋果等皆仍有新聞可供閱覽查詢)。
Q2海軍陸戰隊憲兵與憲兵指揮部係獨立招募單位,前者可能至後者所屬機構受訓,但既是不同軍種單位,又怎麼會像文中所述「幹部與士兵的兵籍與徵募來源,其實都屬於憲兵」?
Q3之前的陸戰憲兵(272)就是從原本海軍(海陸)本身改成後來由憲兵撥補,所以若是現在的陸戰憲兵(防警群)一樣由憲兵撥入是可以理解,但憲兵屬於陸軍,海(空)軍司令部底下有非本軍成員(已參陸海空軍軍官士官任職條例施行細則)?這些海(空)軍的警衛人員退伍令由哪一機關處理?
Q4之前聽說有空軍轉憲兵,海陸也循相同模式轉為憲兵?

[ 本帖最後由 SIGP226 於 2016-11-18 00:46 編輯 ]
展憲自我 肯定自己

TOP

照片中的這位小老弟是二等長,風風雨雨的時代裡。
再忍耐幾年,終身俸即將到手。
我98年底退休,半年領一次退休金。
→很快的。
http://img814.imageshack.us/img814/6383/44770694.jpg

TOP

自從精粹案後,憲兵就像一盤散沙,編制亂七八糟,憲兵還有分真憲兵跟假憲兵勒,極討厭現在的制度,為何國軍會走到這步田地,真希望能有才的人能重整憲兵,恢復永矢忠貞精神~

TOP

現在編制改得很亂,沒有長期關注國軍訊息的人,恐怕也搞不清楚。
更何況許多後憲學長的資訊,都停在過去服役時的資訊。

海軍陸戰隊的防空警衛群警衛憲兵營,目前是兩個營。
員額都屬海軍陸戰隊,但兵科是憲兵,由憲訓中心專長訓結訓後,分發到海軍陸戰隊。自此跟憲兵指揮部脫鉤,下部隊之後的部隊管理、訓練、勤務,皆不歸憲兵指揮部。

這狀況有點類似海巡憲兵剛移撥過去海巡部的狀況,員額歸海巡,但兵源從憲兵來,下部隊到海巡後,就歸海巡節制。海巡部改制海巡署之後,憲兵制服也已改成海巡制服。

以前各軍種也有自己的憲兵,各軍種自行運用規劃,後來統一收歸憲令部管轄。現在又走回頭路,變成各軍總自有憲兵。

建議最好的方法,還是要把三軍的警衛部隊及憲兵部隊區分開來。既然是警衛部隊,那就不要叫憲兵,新訓跟專長訓也不用到憲訓中心來。以海陸為例,剩下兩個旅+一個群,卻要搞兩個憲兵營,這不是很奇怪嗎??如果友軍有憲兵部隊的需要,那就配屬一個連直屬軍種最高指揮機構即可,不用弄個四不像單位,兩邊都沒認同感,何必呢?
單位:憲兵訓練中心1B3C--->憲兵學校第9隊--->憲兵269連 (陸軍步兵第206師憲兵連) --->擴編憲兵5XX營
駐地:慧敏--->堅貞--->關東橋 (篤行營區)
梯次:忠貞570梯次--->兩年預士200期,87/04/08~89/02/07
級職:參三+警務,下士退伍。
本論壇係由一群後備憲兵及友軍所設置與共同管理的非官方網站,發言前請先參閱論壇管理辦法,本論壇謝絕政治、統獨及人身攻擊等言論。
本論壇係民間自發性網站,如果對於現役弟兄及憲兵單位有任何建議的話,請逕行與憲兵司令部聯繫。

TOP

不管是海軍陸戰隊,還是憲兵,兩者均是國軍,這兩個單位成員,僅是國軍內的兵科,好事大家爭,壞事推諉。

TOP

我覺得真的有需要重整,永矢忠貞的招牌被搞的亂七八糟,以前人家問說:你是什麼軍種退伍的?我都會很驕傲的說:我是憲兵退伍的!如今國軍包出多了,現在人家都會說是那個連走路都不會走的憲兵噢…這事件才落幕沒多久又來虐狗事件,幹的是還穿我們的紅短褲幹這種事,人家就一口咬定是憲兵虐狗。

TOP

引用:
原帖由 MP269C570T 於 2016-6-29 09:15 發表
現在編制改得很亂,沒有長期關注國軍訊息的人,恐怕也搞不清楚。
更何況許多後憲學長的資訊,都停在過去服役時的資訊。

海軍陸戰隊的防空警衛群警衛憲兵營,目前是兩個營。
員額都屬海軍陸戰隊,但兵科是憲兵, ...
針對執行長所敘述的內容,想提出兩點疑問。
一、海軍(陸戰隊)本身有無憲兵官科?因為據我所知並無這一科別,或說憲兵只是專長而已?
二、兵源從憲兵來?陸戰隊憲兵與憲兵指揮部係兩個晉用管道,基礎訓練也是由海陸自行負責,應是海軍陸戰隊至憲兵指揮部受訓,而非憲指部人員到陸戰隊?
展憲自我 肯定自己

TOP

我是覺得既不是正統憲兵請不要穿我們的任何服裝……讓外界對憲兵貼上標籤,後憲也遭受言語的嘲諷……
不當憲兵則已
當了憲兵便絕對不能隨便一點
一日憲兵終身憲兵

TOP

回覆 1506115 的帖子

不要無限上綱這種謬論,何謂正統憲兵?如果自己都不夠團結,那也用不著他人來分化打壓。
不管是持玩具槍射擊或表示歉意的影音,當事人都是著陸戰隊虎斑,許多國人有將儀隊當成憲兵的誤認,但我相信絕不會把海陸野戰服跟憲兵勤務服搞混。新聞報導雖然提及陸戰憲兵等字眼,但不少還是用海軍陸戰隊官兵(士兵),或者直接講出防空警衛群警衛營,標題及內文完全沒有憲兵二字。
誰規定一定要在憲兵指揮部服役的才是憲兵?憲兵之父在內的多名司令,像是李翔宙或者唯一的憲兵上將通通不是憲兵科,反而憲科出身者卻發生貪污的情事。撇開海巡(警備)、國安等單位,內部還要看是不是正期等等來判斷正統與否?
至今還未有見到任何對憲兵(後憲)的指摘,坦白說即便憲指部人員真的做了,該怎麼辦就怎麼辦,也不關指揮官或部長的事,那種莫須有的被害妄想實無必要。
展憲自我 肯定自己

TOP