evan3833 發表於 2006-10-16 14:27:19

破冬與破百時您請大家吃什麼?

77年6月30日我破冬時剛好在莒園
整訓單位當然是全連到齊
我同梯4人一起請(廢話)
當晚每人2個麵包一瓶飲料
花錢事小而心情好到不行
因為代表我軍旅生涯已過了一半了
至少以後梯次集合入列機會小很多了吧
餐點是委請莒園福利社代訂的
我們4人逐一發餐點時
學長會說恭喜你們
而學弟則說謝謝學長

破百時則是在78年3月下旬
當時我人在營部
同梯只有我一人
但是營部大大小小也不過20幾人
所以我請廚房煮牛肉麵給大家當宵夜吃
當時記得營長..副營長..營輔導長的麵是我親自一碗一碗給端進他們房間去的

臨退伍前10來天吧
我們又進莒園整訓了
只是活像行屍走肉
沒能幹嘛而整天瞎晃
因為部隊都在出操
除了退伍假外
我們則想辦法請散步假
最後一晚則請大家抽退伍煙

請問現在還有破冬及破百習俗嗎?
現在當兵都不到2年
破百是怎麼算的?
3年半士官也是請破百嗎?
謝謝~

sbwu 發表於 2006-10-16 15:25:38

原帖由 evan3833 於 2006/10/16 14:27 發表
77年6月30日我破冬時剛好在莒園
整訓單位當然是全連到齊
我同梯4人一起請(廢話)
當晚每人2個麵包一瓶飲料
花錢事小而心情好到不行
因為代表我軍旅生涯已過了一半了
至少以後梯次集合入列機會小很多了吧
餐 ...

俺只記得升一兵時與同梯一起請連上吃夜點(交一筆加菜金,委託伙房學長幫忙張羅一桶雞湯),但自己一口都沒吃到。
因為吃夜點時間正好在上哨,下完哨回來已經被吃光了,但桶子還沒洗,只好乖乖認份地去洗桶子。:shy:

Phoenix 發表於 2006-10-16 15:31:58

三年半在我們單位沒破百慣例,更別說破冬了。
退伍則依照慣例請洋菸,現在想起這項傳統真不好,傷身啊!
退伍當日或前日,被丟進水池,若剛好在冬天就放過一馬。

a122b357 發表於 2006-10-16 15:38:26

破冬請連上弟兄的好像是雞排跟仙草冰吧
破百請的好像是雞塊與檸檬愛玉冰吧
2次的點心都是伙房同梯的弟兄做的...........比較省錢嚕.........:titter:

masaki 發表於 2006-10-16 15:39:50

我記得我還在鐵衛隊的時候
有吃到退伍學長請的麥當勞
薯條可以堆成一座小山

然後在連上的學長退伍當天一定是請飲料
破冬或破百都有請吃的
像肯德基或是SUBWAY

sharka 發表於 2006-10-16 15:50:06

破冬:在連上的人一律是天龍麵包廠當天的新鮮麵包兩顆+一罐飲料
破百就沒請了,請退伍

hank 發表於 2006-10-16 16:04:05

aliex717 發表於 2006-10-16 17:19:43

破冬我們則是自己的區隊請客而已,是請肉羹飯還有休閒小站的酸梅冰或珍珠奶茶,
破百就沒有請了,等到退伍是請隊上大家去忠貞KTV(憲令部附設的)唱歌,
餐點則是披薩.烤鴨.鹽酥雞還有請梅荷麵包場做的小點心以及手工餅乾,
當天隊長還有副隊長都還有蒞臨參加,據說是有始以來最大規模的請退伍,
改天另外編輯一篇文章將照片貼出來好了。

fire409 發表於 2006-10-16 17:32:21

破冬:荷梅麵包二個加波爾茶一瓶
破百:沒有
破月:有抽煙的退伍煙沒抽煙的飲料加糖果。(讓我的荷包大失血)

92T 發表於 2006-10-16 17:37:08

破冬..為漢光演習受訓中,友軍弟兄一起受訓,誰也不認識誰,省了:titter:

破百..為了警備兵解散回台灣前置作業忙翻了,沒空理破百,免了:titter:

破月..到了新單位,還在四面楚歌中,沒人認識你,也沒人知道你破月,不必了:lol:

退伍..沒什麼值得讓你回憶的單位,連回頭都不想看的單位....不屑:cool:

頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
檢視完整版本: 破冬與破百時您請大家吃什麼?