MP5 發表於 2006-9-28 21:04:32

國軍的各式綁腿

來談談軍服中.最不起眼的小東西~~綁腿吧
過去在戰爭中兩軍交戰時.主戰場大都在野外.
為了避免當士兵在野地行動時褲腳被外物勾絆.
或是在野外宿營時蟲蛇從褲脚的縫隙鑽入褲管裡.
除此之外.國軍的老式布綁腿還有一個奇妙的作用,
早期軍人集會,都是列隊在室外聽訓,不過因為聽訓時間過長
站的太久全身血液都往下半身流,容易造成腦部缺血休克昏迷.
所以藉由布綁腿將小腿束緊,減緩血液往下半身集中的狀況.
防止聽訓士兵暈倒,同時在視覺上也比較整齊畫一,比較有精神

來看看國軍所用過的各式老綁腿.從布綁腿來談起
布綁腿是由一條長長的裹腳布製成.寬約8~9公分.長度從100~200公分不等都有
早期打綁腿的方式與醫護人員纏繃帶一樣,力道一定要適中.不可太緊.或太鬆
一般是打到小腿上方,再用繫帶固定.到了40年代未就只是簡略的只打到脚踝的位置.一般綁腿的顏色及布料共分為:
深棕色呢布綁腿
棕色呢布綁腿
黄色呢布綁腿
卡其布綁腿
黄平布綁腿
草綠人布綁腿等幾種..如圖…:o

MP5 發表於 2006-9-28 21:06:35

美式帆布綁腿
由黄色帆布製成,腳踝的部分有符合人體工學的弧度設計.
下方有一條固定帶,外側作開口.一邊作7個穿孔.
另一邊作掛勾.以穿繩作調整固定.綁腳高31公分.展開45公分.
國軍一直到40年代末期仍在使用這種美式綁腿.
如圖…..

MP5 發表於 2006-9-28 21:08:07

短帆布綁腿
民國40年代時曾開發一種高約21公分的短帆布綁腿
有黑色和白色兩種.開口處有銅凸扣和穿繩固定方式
為當時三軍儀隊使用黑色為陸軍儀隊使用
白色為海軍儀隊所使用

MP5 發表於 2006-9-28 21:10:18

美式皮綁腿
民國36年孫立人將軍在台灣擔任訓練新軍(充員兵)的訓練司令時
由於孫立人將軍曾經接受過美式軍事教育.當時手下有些幹部就己經使用
這種染成棕色的穿耳式皮綁腿了.長42公分.寬12.5公分
後來仿製一批雙色,外黑內黄的皮綁腿,長42公分寬13公分
(因該是SNOOPY學長用過的那種皮綁腿了)
這種綁腿的打法一種是外圓弧向上.也就是較寬的一面向上
另一種說法是外圓弧向下.也就是較寬的一面向下
(正確的打法要麻煩請SNOOPY學長解說了):o
根據PO-A的說法325T趴著不敢動.365T財哥學長壓十公斤的啞鈴
377T阿貝學長再放兩包西螺米.啊我……394的….我…..我先搬三包水泥撐着:L:L
自我鍛練後.再請SNOOPY學長講解…….嘻…..嘻:lol:
不過不管是哪一種打法穿耳一律固定向外.才不至於行走時勾到跌倒摔個半死..
不過我想如果是外圓弧向上.也就是較寬的一面向上
可能是因為小腿太胖. 外圓弧向上..穿耳才扣的上吧….
;)

MP5 發表於 2006-9-28 21:11:40

黑膠皮綁腿
民國50年代.聯勤曾仿製美軍棕色皮綁腿.
生產一款黑色膠皮製成的穿耳綁腿.既不保暖也不防蟲
但是綁腿打法己有較明確規定.就是外圓弧向下.
是就是較寬的一面向下穿耳一律固定在外側.
這種黑膠皮綁腿忠貞.四百多梯以前的.在中心應該都用過
隨著國軍使用熱帶叢林迷彩制服.全面使用高統野戰皮鞋後
綁腿也就走入歷史了.

資料來源-戰鬥王軍事雜誌

王奇 發表於 2006-10-2 22:18:21

這白色綁腿要說一下,美軍憲兵在二戰時使用的白色綁腿,戡亂時期的憲兵也使用過;
不過看這國造白綁腿,好像比美造的短一些.
講到皮綁腿,當它打上去以後,就好像穿了1943型的大皮鞋;
有時我在想,法軍現用的戰鬥鞋跟1943型皮鞋長的一模一樣,
扮演民國50至60年代的國軍,是否能穿法軍的戰鬥鞋來代替早期的國軍皮鞋啊??:shy:

SNOOPY 發表於 2006-10-2 23:21:23

我把我的狗腿拿出來了

原帖由 MP5 於 2006-9-28 21:10 發表
美式皮綁腿
民國36年孫立人將軍在台灣擔任訓練新軍(充員兵)的訓練司令時
由於孫立人將軍曾經接受過美式軍事教育.當時手下有些幹部就己經使用
這種染成棕色的穿耳式皮綁腿了.長42公分.寬12.5公分
後來仿製一批 ...
mp5學弟
既然被點到名,本來已經要安息了!趕緊跑去把我的狗腿拿出來讓你們聞香了,我應該沒穿錯吧!扣環在外喔!:cool:
這雙皮綁腿可是有故事的,被831軍中樂園的看門狗咬過呢!請聽下回分解!:crw:
聽說阿貝找到白色皮綁腿了

http://www.rocmp.org/attachments/forumid_16/vdW+46RqpHC91Q==_VTeg4x9KLIWA.jpg
頁: [1]
檢視完整版本: 國軍的各式綁腿