a122b357 發表於 2006-9-2 13:17:29

有想從事機械或機構設計的學長(弟)進來看一下

在下報告各位學長
小弟過去從事過模具以及精密加工業-線切割(78~至今)一直以來半工讀(夜2專畢)自己開過公司經營項目為模具加工/治具設計(90.7~94.10)因大環境的惡化 如今在三重市一家生產印刷類機器公司上班原為廠長 但因公司缺乏R.D(開發設計)自我請調為R.D部主管
目前所使用的繪圖軟體為AUTOCAD
和SOLIDWORKS2005-如有機械或機構設計方面的問題~~歡迎留言大家切磋~(不管是業務開發/人員管理/設計部份皆可)另一方面我們公司有缺機械設計/繪圖助理有興趣可留言(電話也可)

jojonick 發表於 2006-9-3 01:39:05

學長您好,不知道學長服務的公司性質?可否再詳述?
小弟我為工業設計出身,也使用SOLIDWORKS2005來建3D MODEL,
以後有任何問題再向學長您請教,還望學長不吝指導囉~
另也想請問貴公司職缺機械設計/繪圖助理的工作性質與內容?

敬頌時祺

忠貞不二 發表於 2006-9-3 02:02:58

本人是從事精密連續沖壓模具 對設計模具結構也有興趣   也想往RD方面發展也希望學長不吝指導
:o

a122b357 發表於 2006-9-3 21:22:23

回覆 #2 jojonick 的帖子

報告!!報告!!
很抱歉沒有馬上回答學長的疑問!!真是深感歉意
我公司部門底下也有位和學長您一樣來自工業設計的伙伴!目前我們公司缺的位置其實只有1位
但是我的定位並沒有限制於R.D或助理~但是薪水待遇方面大約底薪33000~36000左右 公司供餐全勤為3000
大部份工作是/零件確認出圖/組立/爆炸圖/BOM/(但是有麻煩還是我扛啦)絕大時間一定準時上下班隔週休
這裡唯一的麻煩就是老闆有點機車而且會出現一些怪題目考驗但由於做外銷為主不用擔心薪水的問題
(另外放心的是---我是這部門的頭頭有事一定是我扛免驚啦)
您如果有興趣的話...留給電話給我我上班時回電給您好嗎???(因為家有幼兒不方便啦嘿嘿抱歉)

a122b357 發表於 2006-9-3 21:31:07

回覆 #3 忠貞不二 的帖子

嘿嘿....學長唷
別這麼客氣啦!!冒昧問一下~~您已經有繪圖的基礎了嗎???是用AUTOCAD嗎??還是其他的軟體??
如果是線切割部份的軟體應用我應該還可以回答您
如果是連續沖模的部份應該您對工程模(元底模--台語發音)很熟悉才是不知您是否已經知道展開係數的問題
如能告知我您現在工作的大約實際狀況的話~~我應該比較有把握回答您的問題
希望您真的要認真向這條路~~因應以後的職場生活~~有實力才能生存這是R.D不變的生存方式
您覺得呢???

忠貞不二 發表於 2006-9-4 21:42:45

原帖由 a122b357 於 2006-9-3 21:31 發表
嘿嘿....學長唷
別這麼客氣啦!!冒昧問一下~~您已經有繪圖的基礎了嗎???是用AUTOCAD嗎??還是其他的軟體??
如果是線切割部份的軟體應用我應該還可以回答您
如果是連續沖模的部份應該您對工程模(元底模--台語 ...
報告學長 我從事模具這行有8年多 但由於沒有公司沒有意願培訓我們現場工程人員 所以沒學AUTOCAD
有一陣子自己看書學著畫成品圖 不過久沒用我看忘了差不多了說:L至於展開係數還不是很了解 還想請學
長多多指教 目前是以生產以及組模 試模為主 ~
學長說的沒錯 我就是想增加自己實力 但由於自己才疏學淺加上公司規模變大多半是請外面專業設計
對於我們並沒有很好的升遷及學習環境 只能停留到某一階段目前這一行幾乎都到對岸發展 台灣幾乎都沒生存的空間有一點想給他放棄說:cry:

a122b357 發表於 2006-9-4 23:33:26

回覆 #6 忠貞不二 的帖子

哈囉!!看來你做組立已經很久了!!一些連續模的問題你應該都知道如何處理了
174期~~我這一期跟你相反~~147期~~哈哈...有緣啦
說重點:我在上面文章所說的展開係數就是折彎係數啦~~工程模你應該熟悉了 也知道連續模排列方式就是運用工程模結合的道理跟組立是同樣原理現在折彎係數要從折彎的材質做分別你知道我們沖壓的東西有粉多種材質舉例:紅銅黃銅鋁sus-304305等等 大部份的係數已折彎材質的厚度5%為基本單位比較軟的材質像銅類就大概3~4%左右如果再軟一點可能只要放2%
不過這一些你要先從AUTO CAD先學習起因為不先把基本指令先摸熟後面要繪圖可能就會事倍功半
另外 現在許多的3D軟體已經可以直接做展開的動作了不用再像前輩們這麼辛苦的用經驗值下去換算 你大可從這二方面做好準備再去配合你現有的專業知識有現場經驗再加上繪圖你以後的出路就比較不用擔心了
不知道我這樣說~~你是否還有其他的疑問????

忠貞不二 發表於 2006-9-5 17:22:12

回覆 #7 a122b357 的帖子

多謝學長的指導 我想先從AUTO CAD指令先學習起吧不知道是自己看書學還是去補習比較好呢?
自於設計概念沒人教導不知從何著手才好?目前遇到比較難搞的就是折彎的穩定性 加上回彈係數 經過調整後
穩定性不好 尤其一次衝9pin以上送料間距(ph)又小 產品長度長 客戶所定之工差小 較難達成 不知學長有遇過如此問題嗎?

a122b357 發表於 2006-9-5 20:17:43

回覆 #8 忠貞不二 的帖子

關於AUTOCAD 我個人認為...自我學習買本書來摸就夠了........沒必要花這樣的錢去補習班
你工作上的問題我也曾經遇上過當時我是業務的身份PICH的問題是每個連續沖模皆會碰到的問題如果可以的話可將遇到問題的圖檔傳給我嗎這樣比較能判別該如何修正不然沖再多也沒用你所遇到的問可能是正折反折甚至腰折都加在一起的問題而且彈片的問題本來一開始就要先從材質跟試折開始抓會比較穩現在只能從樣品跟圖檔以及沖壓後的品管尺寸做調整找尋出問題的點用修改入塊方式做工程調整不知我這樣說能否讓你明白如方便將圖傳給我請留言告知我ok

忠貞不二 發表於 2006-9-6 00:48:12

回覆 #9 a122b357 的帖子

報告學長 由於我並不是R.D所以沒有圖檔 無法加以說明 不知要如何說的明白 有許多問題根設計者本身設計結構及排程有關 礙於客戶產品 材質 所需求的方式 做法也不一樣 真的很難在這說的明白~~~
頁: [1] 2
檢視完整版本: 有想從事機械或機構設計的學長(弟)進來看一下