sbwu 發表於 2006-8-28 10:10:04

小心不請自來的MSN聯絡人

不曉得各位最近是否有遇到不認識的人要求加入MSN的狀況?如果在你登入 MSN後,出現了不明人士要求加入的請求訊息時,請提高警覺!
如果訊息中的聯絡人暱稱是簡體中文,有百分之九十九的機會,他是網路上的詐騙集團!建議你先點選「當您在線上時封鎖這個人看到您和聯絡您」,除非你確定他的確是你的朋友。

由於我服務的公司在中國地區也有分公司,因此當我第一次遇到這種狀況時,我還以為是北京的同事便允許其加入。結果一同意之後,對方馬上會傳來一個網址,但其狀態永遠為忙碌中,也不會回應你的訊息。
那個網址會帶你前往一個叫做「中國緣」的交友網站,該網站首頁上寫著:「中國緣是高級白領社交圈,使用MSN郵件註冊,你將享受MSN即時交談和MSN即時消息通知等服務。」,而在其註冊頁面上則要求輸入MSN帳號和密碼。
也就是說,當你輸入自己的MSN帳號和密碼時,等於拱手交出了自己對MSN的控制權,當然,你的MSN聯絡人名單便會完全地被該網站竊取利用了!這也說明了,為何你的MSN帳號會在你不知情的情況下,不斷被陌生人請求加入。
像「中國緣」這類網站,就是被設計用來竊取個人私密資料的「釣魚網站」,除了利用「交友」作為誘餌的方式外,常見的「釣魚」手段還包括了:「想知道有誰封鎖(或是刪除)你,只要用你的MSN帳號與密碼登入便知。」
若想避免私密資料被竊,請記住,千萬別在MSN官網以外的網頁或軟體中,輸入你的MSN密碼,那是極度不安全的行為∼
因此,當你發現要求加入你的MSN的人的名字是簡體中文,而你又不認識大陸的網友,請直接封鎖他即可;但如果你擔心那個人真的是你的朋友的話,就先同意讓他加入吧,不過接下來請先別進入他傳過來的網址,並試著傳幾句話給他,若他不回應你的訊息,很明顯地,他只是為了騙取你的密碼才加入你的,馬上刪除並封鎖他吧!

*********************************************************************************************************
各位在轉信時也要小心,請多愛用密件副本,盡量不要讓您的朋友的 E-mail address 暴露在外,以免朋友的 E-mail address 被不肖人士所蒐集做不當用途。

dunhill男孩 發表於 2006-8-28 10:31:42

學弟MSN沒有遇過這樣問題過!
不過奇摩即時通還滿常遇到...
連國外朋友都把我加入說要做朋友之類的(不過都被我刪除)
朋友奇摩即時通常常被中木馬~常常傳一些雜七雜八訊息!
要你點網址之類..(病毒早已在等著你)上線馬上密你完就下線!
建議就算是很好馬吉朋友都要先確認~在點網址!

說到垃圾郵件~每天我都收到幾十封!
沒幾天就幾百封了.....暈倒
還好我的奧路克會幫我擋一些垃圾郵件!
建議轉寄郵件時把之前寄件人資料都刪除!
這樣比較不會造成別人的困擾!.

垃圾郵件最多都是收到~色情&教你賺大錢...等!

寧安 發表於 2006-8-28 10:32:53

最近偶也碰到好幾次... 偶的反應都是; 先讓他加入, 再連檢視也不檢視直接殺無赦... 刪除加封鎖, 如此一來可保護您自己的電腦資料保全, 奉勸大家不要好奇; 殺無赦是唯一對策!!

HOPE小饅頭 發表於 2006-8-28 10:41:17

謝謝學長的提醒

Sample TextSample TextSample Text
還好有看到您的文章~不然就會不小心加入不知名的人當好友了~謝謝您喔~:)
現在壞人真的好多喔~大家要小心喔!!
昨天才關一下即時通,再登入就看到數十個怪怪帳號的留言,我馬上就按回報並刪除~
有時朋友的帳號也會被利用來傳網址給你喔~所以請大家要小心別隨便按喔!

寧安勸導警告 : 論壇提倡正體中文, 請勿使注音文, 顏文字, 火星文... 等非正體中文字符號, 若要表達心境; 敬請使用論壇內建表情符號, 在下謹依職權為您修改標題, 諸多不便; 敬請見諒, 謝謝!

摘錄版規
◆第八條 (提醒)
會員發表之言論,於標題中,出現「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」,或其他無法從標題看出文章大意之用語者,管理員得逕行修改,或先以短訊息或於討論區版面提醒之。

前項規定於下列情形亦適用之:

一 會員使用orz、kuso,或其他非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。
二 會員發表之言論,雖未侵犯著作權,但未附來源者。

(按一下詳版規全文) 中華民國後憲論壇言論管理規定(九五)法字第九五0七0七號令

aries632 發表於 2006-8-28 12:18:33

景氣不好,最近詐騙集團真的很多,我的e-Mail常收到
要教我賺大錢的那一種....
我通常選擇回信罵他一頓...再上他們的網站再開罵一次...

sharka 發表於 2006-8-28 20:13:59

這兩三天我的MSN也常出現大陸那邊的女性要求加入聯絡人
一加入就會丟訊息,連結到大陸MSN的交友網站
然後狀態就變成忙碌
兩三次之後,直接刪除聯絡人並封鎖
之後出現要求加入聯絡人的訊息,一概刪除並封鎖
詐騙真是無所不在
各位學長們要提高警覺才是
頁: [1]
檢視完整版本: 小心不請自來的MSN聯絡人