陸戰憲調士官長 發表於 2005-5-20 16:54:03

尋找一個不知名的憲兵學長

這故事要追溯到
民國81年7月
當時的俺只是中士
第一次放假的俺
興高采烈的要收假
火車從嘉義到高雄都沒異樣
下了火車才發現錢包掉了
從火車站到營區至少20公里
本來想自認倒楣用走的回去
想不到此時一個車站憲兵
看俺不知所措
走過來問俺發生何事
問完以後從身上拿300元給俺
俺過了一星期到車站找他
想還他錢
想不到他已經調走了
雖然只是300元
一直到現在俺都還記得
如果有一天能夠遇到他
一定雙倍奉還
雖然只是300元
或許他不在乎
但是這恩情俺永遠記得

透過此站再次跟他說聲謝謝
因為沒有他的幫助俺可能
第一次放假就逾假歸營

Morries 發表於 2005-5-20 17:29:23

其實車站憲兵設立的意義中
就有包含了"協助幫忙解決官士兵問題"這一項

時代的變遷...世態炎涼...
當下社會,人和人之間的情感愈來愈淡薄
個人相信每個人都有過”不方便”、”沒剛好”的情況
而這時若有人能幫你一把,那感激之情真的是很難忘卻的了
如人飲水...冷暖自知...點滴在心頭...
但目前客觀上,眾人即使心念和道德價值觀很想幫忙...
多數普遍都害怕而最後決定不幫忙.... (愈北部愈糟糕)
若能”返僕歸真”,回到過去...
唉∼離題了
而那位憲兵學長正如同古代的騎士一般
為善不欲人知

真心的希望能早日找到那位實踐我憲兵古老優秀行為的學長

[ Last edited by Morries on 2005-5-20 at 08:03 PM ]

1191111 發表於 2005-5-20 17:37:46

真是義行可嘉/堪稱偶憲兵典範

老潘 發表於 2005-5-20 18:18:07

Originally posted by Morries at 2005-5-20 17:29:
但目前客觀上,眾人即使心念和道德價值觀很想幫忙...
多數普遍都害怕而最後決定不幫忙.... (愈北部愈糟糕)
若能”返僕歸真”,回到過去...
是的﹗這段話小弟亦有感觸,因世風日下人心不古,"千術"日新月異的今天,任何一個行善舉動會讓人感到猶豫。以致扶弱濟貧的善舉在今天更顯得可貴...

mp464t 發表於 2005-5-20 18:19:57

Originally posted by 陸戰憲調士官長 at 2005-5-20 04:54 PM:
這故事要追溯到
民國81年7月
當時的俺只是中士
第一次放假的俺
興高采烈的要收假
火車從嘉義到高雄都沒異樣
下了火車才發現錢包掉了
從火車站到營區至少20公里
本來想自認倒楣用走的回去
想不到此時一個 ...
憲兵不是只會記違記
我們也很樂於助人的喔:)ya:

MP269C570T 發表於 2005-5-21 12:18:06

不知道現在國中小還沒有生活與論語,公民與道德這類的課程?
雖然說這類的課程很八股,考題很白痴,答案很噁心,但是加減有點潛移默化的效果。
不過現在社會真的是有點不太像以前的樣子,大概是詐騙集團太多,或是看到路邊出車禍去救人反被誣賴是兇手等等,搞得大家彼此都不太互助。

陸戰憲調士官長學長的狀況,小弟遇過一次耶,不過內容和士官長的有點不太一樣。
一般新兵收假都是大部隊在18前於師部大門集合完畢,再帶進來營區內。某次晚上八點多還有一位新兵滿身酒臭味的回來,不用說馬上是被帶隊處理,記個逾假歸營和酗酒兩條違紀。
並且叫他在安官桌旁的整容鏡罰站,通知該員單位主官來領人,在他們連長還沒過來辦責付手續前。
我們幾個無聊的憲兵圍著那位原住民新兵問:

憲:你怎麼那麼晚回來?路上發生甚麼是嗎?
新:報告,我錢不夠,只夠買火車票,然後走路回來。(新竹火車站離師部少說有個十公里耶...:h:a;)
憲:那你怎麼滿身酒味?你不知道不可以酗酒歸營的嗎?還特別選在收假前喝酒?
新:報告,家裡不給我錢,我心情差才喝酒。(靠~有錢買酒不留個十幾塊做公車...:chr:)

聽完那名新兵的答覆,大家一致公認原住民的朋友,有一些人的想法還是怪怪的,有錢買酒消愁,不留點錢做公車,寧願走路走個十來公里,然後逾假被憲兵活逮.....。:mad:害我們當時一堆人滿想給他飛踢的......:htwl:

以上沒有對原住民朋友的不敬喔.....小弟只是舉個從車站走回營區的例子。

mp490t 發表於 2005-5-31 19:06:09

哈.................那也太有毅力了吧.雖然此風不可長.那大大有送他一個緊閉嗎

MP269C570T 發表於 2005-5-31 19:15:35

Originally posted by mp490t at 2005-5-31 07:06 PM:
哈.................那也太有毅力了吧.雖然此風不可長.那大大有送他一個緊閉嗎

報告學長,我們只有記他兩條違紀,則付給該連長處置,我們是沒送他禁閉啦,不知道他們連長有沒送我就不知道了。

James506 發表於 2005-5-31 21:43:28

Originally posted by MP269C570T at 2005-5-21 12:18 PM:
以上沒有對原住民朋友的不敬喔.....小弟只是舉個從車站走回營區的例子。

不會吧?從新竹車站走到關東橋?哇靠很遠耶...真有毅力。

我倒是有一次被騙的經驗,
一個海陸的弟兄(他自稱海陸的,誰知道他是不是)說他皮夾被扒,
無法搭火車回營收假,臨時又找不到朋友,於是我好心想說就掏出500元借他,
他一直很感激我,還留下他的姓名電話,說他返營後一定會歸還,
結果...後來發現他的電話是...空號:cry:...
仔細看他寫的名字:彭大海(台語意思是吹牛大王:h:a;)
我這才發現自己很豬頭...忘了觀察入微
未能即時「查誰的言行反常、見疑問追查到底、遇問題立即反應」

陸戰憲調士官長 發表於 2005-6-29 18:38:23

Originally posted by James506 at 2005-5-31 21:43:

不會吧?從新竹車站走到關東橋?哇靠很遠耶...真有毅力。

我倒是有一次被騙的經驗,
一個海陸的弟兄(他自稱海陸的,誰知道他是不是)說他皮夾被扒,
無法搭火車回營收假,臨時又找不到朋友,於是我好心想說就掏出500元借他,
他一直很感激我,還留下他的姓名電話,說他返營後一定會歸還,
結果...後來發現他的電話是...空號...
仔細看他寫的名字:彭大海(台語意思是吹牛大王)
我這才發現自己很豬頭...忘了觀察入微
未能即時「查誰的言行反常、見疑問追查到底、遇問題立即反應」

利用人的同情心詐騙.此種行為要不得:chr:
俺的故事是要讓各位先進知道[知恩圖報]的道理
如果有緣再遇到那位好心的憲兵學長俺一定加倍奉還
至於James506學長遇到的情形
俺只能替他跟你說聲抱歉!對不起!
陸戰隊出這種兵.俺個人引以為恥:cry::cry2:

[ Last edited by 陸戰憲調士官長 on 2005-6-29 at 06:40 PM ]
頁: [1] 2
檢視完整版本: 尋找一個不知名的憲兵學長