陳俊榮 發表於 2006-8-4 16:09:21

職業是司機的都進來簽到喔

小弟做過很多工作..包含司機..黑手..冷氣安裝..車床..這些是比較有心得的工作..
論壇裡..好像蠻多學長..都開大車..請教學長們..都是如何踏入這個行業的呢??
開拖車..那剛開始有人帶嗎?不是要先跟車嗎?整個工作流程又是如何呢?
上班時間是??薪水是??    謝謝各位學長..前輩們指導..感恩:)

vtecwu 發表於 2006-8-4 17:10:39

嗯...學弟也想瞭解
這陣子有想報職業大貨車的駕訓
想去試試看這樣類型的工作

希望有學長能大致說一下狀況

lswjit 發表於 2006-8-4 17:31:04

原帖由 vtecwu 於 2006-8-4 17:10 發表
嗯...學弟也想瞭解

學弟~~
大貨車的工作會越來越辛苦,因為物流費用越來越高,利潤越來越低,很多公司的物流作業都採外包,也有用加盟車的方式。
再加上各貨運公司的價格競爭,只會越來越辛苦。
而且物流運輸分很多種~單純的企業內物流(7-11的捷X物流),或者是開放式的物流,如新竹或大榮的路線貨運,亦或是宅配,更甚者專門在海空運的內陸運輸,都會因為業態不同或作業流程內容不同而有所不同,當然薪資也會有所不同。
如果以10年前的薪資是五萬來看,現在要領五萬的薪資是不太可能,如果現在要領五萬,那鐵定工時會很長,通常會超過14個小時。:o
但也有少數個案,如聯X國際,上班時段還滿正常的,白天正常班,週六半天,薪資約在45000上下,但該公司任用正式司機的機會不多。

weng009 發表於 2006-8-4 17:46:09

原帖由 lswjit 於 2006-8-4 17:31 發表

學弟~~
大貨車的工作會越來越辛苦,因為物流費用越來越高,利潤越來越低,很多公司的物流作業都採外包,也有用加盟車的方式。
再加上各貨運公司的價格競爭,只會越來越辛苦。
而且物流運輸分很多種~單純的企 ...

學弟啊!大車現在很累喔.7~11的承包公司那跟本是在飆車好不好
要在規定時間到達.以刷卡為準:L
除非你去考聯結牌.進去長榮才會有制度.其他靠行或行口老闆要求很多
到我們公司下櫃的司機我問過他們.有時候1.2星期才回家一次:cry:
幾乎吃睡都在車上.所以要入這行.你要先考慮看看自己適不適合:shy:
再者.大車.大部份都是跑長途.路熟不熟.長途車很容易疲勞.愛睏
所以一般我都是"吃一整路"啦:o

mp490t 發表於 2006-8-4 20:52:32

原帖由 weng009 於 2006-8-4 17:46 發表

學弟啊!大車現在很累喔.7~11的承包公司那跟本是在飆車好不好
要在規定時間到達.以刷卡為準:L
除非你去考聯結牌.進去長榮才會有制度.其他靠行或行口老闆要求很多
到我們公司下櫃的司機我問過他們.有時候1.2 ...

學長.學弟跟你們報告一下.我本身是連結的司機.學長所說的.我也認同.
公司太大也很困擾.長榮不錯但是小團體也不少.我以前的同事現在就在長榮.
我不是說它們不好而是讓你自己去評估.現在的運輸行業裡要有錢真的要很拼.
我等會2點要出車到基隆的中船.所以我不多講了.因為我打字很慢.

陳俊榮 發表於 2006-8-4 21:06:35

報告雲生學長..要怎麼改阿?小弟還真的不會..請學長指導..抱歉抱歉..下次不會再錯了..:L

vtecwu 發表於 2006-8-4 21:40:47

捷X有投過履歷
也接到通知面試,
但是在面是當天撥電話去確認時
對方卻搞不清楚有沒有通知過
所以我也沒去面試

聯強的話,之前有缺桃園這邊的駕駛
不過因為他有指定要有職業駕照
所以,我也只能看看沒有實際的行動
聯強的駕駛們,幾乎都碼在飆車
大多數都拼的很快

學長們實際的體驗,似乎也說明了
這行確實也很拼,但不一定有好的待遇

za3936 發表於 2006-8-17 23:05:19

原帖由 vtecwu 於 2006-8-4 17:10 發表
嗯...學弟也想瞭解

借用某部信用卡廣告的台詞:熱愛你的工作

但是學長呀!運輸業真的不好做啦!古早人說一句話:
開車的人哦!紅衣著一半啦!由期現在油價高漲
想要有多大的利潤是不可能啦!就算真的要做這
一行,自已也不要買車當老闆啦!給人請當司機
比較實在,還有一般來講工時至少都要超過12
小時以上,而如果是給大公司請的話,規矩一

大堆,綁手綁腳的,真的開起車來也很煩!而且
做這一行,今天你開了10年20年到最後也是還在
開車,你跟新進的司機也是一樣大啦!沒什麼前途!而且又危險!
如果有別行比較穩定的工作,學弟是認為做別行
比較實在!:shy::shy::shy:

lswjit 發表於 2006-8-17 23:52:48

原帖由 za3936 於 2006-8-17 23:05 發表

借用某部信用卡廣告的台詞:熱愛你的工作

但是學長呀!運輸業真的不好做啦!古早人說一句話:
開車的人哦!紅衣著一半啦!由期現在油價高漲
想要有多大的利潤是不可能啦!就算真的要做這
一行,自已也不 ...
za3936您說的沒錯
我也是開過國道巴士,聯結車全拖車啦半拖車啦,開車開了十多年不開了,老一輩的司機也講過~(台語)
第一跑船
第二開車
開車跑船三分命,七分天注定
這就是紅衣穿一半的寫照啦,所以以長遠來看,物流運輸的工作並非長遠之計啦。

mp409apple 發表於 2006-8-18 00:12:35

回覆 #8 za3936 的帖子

說起紅衣穿一半,讓我想起在貨櫃連長途押運(高雄TO基隆):司機先生做一休一,當天除了飆車算趟衝業績之外,一路上眼睛快瞇成一直線,兩人一組的我在臥鋪睡翻了,到了目的地學長說:你還真好睡,我的心臟都快要跳出來.:crw::crw::crw:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 職業是司機的都進來簽到喔