小黑 發表於 2006-7-7 16:25:59

特車連的性質?

小弟我今年陸官專科剛畢業選到204的特車連請問特車連是在做什麼的阿
還有這禮拜就要去報到也沒寄人令給我那我是要去哪報到阿

he162a1 發表於 2006-7-7 16:36:38

原帖由 小黑 於 2006-7-7 16:25 發表
小弟我今年陸官專科剛畢業選到204的特車連請問特車連是在做什麼的阿
報告長官
您可以參閱以下連結
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=7127&highlight=%AFS%A8%AE%B3s
不過編制上也許跟現在的有些出入:handshake

雲生 發表於 2006-7-7 16:42:43

報告長官
恭喜你畢業了
由於營區地點在這論壇比較敏感
建議你打電話去204指揮部或憲令部問看看

aries632 發表於 2006-7-7 17:02:51

耶~~那可是我退伍的地方呢...
基本上照字面來解釋,就是跟特種車輛有關的單位啦...
裡面有十噸半大卡車,鎮暴水車,警備大巴士跟大巴士等等.......
所有204部的移防,載運要用到大車都由特車連負責.因此駕駛兵一堆.
因為是指揮部直屬連隊,so編制上連長是少校,副連長是上尉.下士也一堆
同時也是武化二級廠及車輛二級廠的所在地.我當時也任職營區總機.
反正就是鐵衛營區的"內務府"
沒有甲種哨,但勤務很重,囉哩八嗦的任務非常多
因為傳統優良,體能要求很高
現在鐵衛重建中,好像暫時移防到燕巢??

小弟2001年退伍,不知現在勤務內容有無改變

肉德 發表於 2006-7-7 20:08:06

恭喜長官了
以前特車連是在鐵衛營區
喔好懷念那裡
因為有小護士可看:titter:
那現在因該搬離那了
營區因為敏感所以長官你就打電話去問吧
再次恭喜你'特車連"喔喔喔:)

阿士 發表於 2006-7-7 21:54:20

特車連顧名思義就是負責操作一些奇奇怪怪的車子
民國七八十年代街頭運動常會看到它們的蹤跡
噴水車 GMC 照明車 指揮車.......

好懷念GMC喔!比起軍卡 悍馬做起來算是高級座車.....

憲校正期生 發表於 2006-7-8 03:14:33

小老弟你好:我曾幹過202特車連副連長,特車連是一個很特別又有傳統的單位,相信你到這個單位你會學到很多,我想以一個過來的人情告訴你一些事,也給你一些建議,也許說的不是很正確,但就請你用四年軍官養成教育的優良傳統來好好思考一下:
  每一位到特車連的人都會有專長,也大都與車輛有直接或間接有關系,以前正期生還有駕訓,現在還有嗎?如果還有最好,至少你對車輛有很簡單的認識了,如果沒有,我建議你好好用心去跟連上的弟兄學習若干經驗,畢竟這是一個很有專業素養的單位,一個連車輛如何保養都不太了解的幹部是無法在這種單位生存(立足)的。
  版上很多人說的特車的種類很多,但千萬不要給它嚇到了,連上有一些很管用的調度士會幫你解勞,只要照指揮部運輸官每天的電話記錄把車出到該去的地方,載到該載的人或物品就行了,但駕駛兵就是很可憐的一環,你一定要用多一點的心思來了解駕駛兵的世界,他們是指揮部每一次成功勤務中最不可少的功臣,但大家用完車歸建了,我們的小兵還要作最後善後的工作。還有不要讓駕駛覺得你是一個只要風頭不管駕駛兵的長官,也就是你會很愛在連上長官面前說你很利害但做的都是阿兵哥,我想,這也不是好長官吧?當小兵出車有一點不該”發生”的事發生了,可能是倒車還是a到什麼東西,我想小兵都不是故意的,用多一點包容心會更好,當然在事後的善後上有更多要學習的經驗,我建議你多向你的連長請教,自已也多學學。
  排長是一個很吃力又不討好的工作,在特車連更是如此,做好內部管理是很簡單又很基本的事,一定要記好今天有幾輛車出門,什麼時間該回來?為什麼還沒回來?我說的重點就是說要充份掌握在外的車輛,不要少了幾輛車還不知道這就不太好了!
  現在的鐵衛營區,我很久沒去過了,我就不多說了,總之,下了部隊就要把官校那一套收起來,我不是全盤否認”黃埔精神”,而是官校只是養成教育,千萬不要把官校那套(絕對服從,是不是沒要理由....)帶到特車連,連上小兵還有幹部要的是明確的指導與充份的信任,排長是最小的帶兵官,千萬不要告訴阿兵哥:這個我不知道!你照做就對了!....這樣會把官做小了,一定要往連上最少人去的地方去走,往連上最專業的地方去學習,這才是在特車連的為官之道。
  當然,我在特車連也不是做的很好啦,只希望你不要犯了我以前不該犯的錯......
  加油........

kotaro 發表於 2006-7-12 13:40:35

水車:
有勤務時, 水車出動跟整訓營演練鎮暴隊形.
沒勤務時, 到處出公差 (支援消防隊救火, 缺水時充當水塔).

GMC 人員運輸車.
到處出公差, 載人到處跑.

防爆車 & 機器人運載車 (防爆小組),
平常很少出動, 放著餵蚊子 (我有跟著出勤一次到中央大學支援大安勤務).

Land Rover 蛇籠運載車
基乎沒有出動過, 不過拖的動 GMC 喔.

平常真的沒啥事幹, 快樂的不得了.
跟兵器連相比, 真是天堂地獄之別.

只有高裝檢錢才會有如天翻地覆之感, 車保場每天敲到半夜.

基本上, 我在特車連真的很輕鬆
頁: [1]
檢視完整版本: 特車連的性質?