mp532t 發表於 2006-6-15 14:57:59

教育召集被編入後勤部隊?!

話前年某天收到教育召集令:cry:
一看還好啦~一天~真是爽~
但再詳細看看內容才知~我居然被編在後勤部隊~
當天報到~發現來自全台各地的不同兵種退伍的後備軍人同時編在一個隊上~
做為戰時後勤的人力支援~那天只學到了如何修馬路~哈~金好笑~:lol:
還看到一個自稱"超級優秀的砲兵"向帶隊的長官嗆聲
說他是砲兵退伍為何教召要將他納入這種編隊
與他的所學不符~大才小用!!!:gud:
那位帶隊軍官看他來者不善~:smk:只好請出另一位也是此隊的負責人之一的憲兵長官出面
這位憲兵長官只跟那位"優秀的砲兵"講了幾句話
他說"你不爽沒關係~你大可以馬上走人~我不會攔你~但你等著軍法審判!"
乾脆俐落~就這樣那位"優秀的砲兵"沒再多話~一直到結訓都不再吭一聲了~
還很有禮的向那位憲兵長官say"good bay"呢~:lol:

只是我也想不透~我問了在板橋的隊長~為何憲退還會被編到後勤~且還是雜軍混編~怪喔~:mad:
隊長也覺得怪~直說會不會司令部的人員搞錯了~
照理講都是憲兵自己教召呀~:sppt:

有誰知道可以解答一下嗎???

byronliao 發表於 2006-6-15 15:18:42

回復 #1 mp532t 的帖子

應該不會這樣, 以前除了大型點召 "會把所有軍種集合在一起"
不過上次那位可愛的空總學弟去教召, 好像如你說的, 不單是憲兵,

另外請問, 你是中心一營營部兵, 當時一營還在二連樓下嗎 ?

npb_lions_18 發表於 2006-6-15 15:20:51

原帖由 mp532t 於 2006-6-15 14:57 發表
話前年某天收到教育召集令:cry:
一看還好啦~一天~真是爽~
但再詳細看看內容才知~我居然被編在後勤部隊~
當天報到~發現來自全台各地的不同兵種退伍的後備軍人同時編在一個隊上~
做為戰時後勤的人力支援~那天只 ...

:lol:報告學長,看完你的文章,我今年教召也遇到跟你差沒多少的情形耶,我去年也有教召,今年是連續第二年被教召,去年教召在憲校林口分校,就是以前的憲兵訓練中心,今年也一樣是同樣的地方,去年感覺一切正常,今年,怪怪,也是一推雜牌軍編在一起,有正憲兵退伍的,但是少數,正憲兵退伍來教召的真的很少,也有海巡退伍的,也有陸軍退伍的,我看就差空軍跟海軍的沒一起來吧。:D:D至於講到嗆聲,今年我教召也看到一次,我猜想他應該不是正憲兵退伍的吧,不然就是當天真的很不爽,:D因為當天吃中餐有順便舉行當月生日餐會,也正因為如此,校長有參加,來參加的校長是林口分校的陳**將軍,當天的教召營值星營長有跟我們此梯次教召的學長說,大家給個面子,等校長頒完禮物給當月壽星之後要離席在離席,而事情就發生再那位一同教召的同學身上,他老兄吃完飯誰管你是將軍還是總統,要走就走,自由的很,當他起身要踏出餐廳門口的同時,被教召營營長檔了下來,我有聽到營長說,學長你可以麻煩再坐一會嗎,等等在離席,哇,不爽了,一回座位,碰的一聲,把餐盤打倒掉在第上,大聲到不行,事後營長還跟這位學長輕聲細語的講了一些話,我猜想八九不離十就是請學長多擔待一下之類的話,唉,配合一下也無妨呀,事後我還在想,假如是以前學兵的時候這樣搞的話,哇,當不完的兵囉。:D

hsmisien 發表於 2006-6-15 15:22:27

回復 #1 mp532t 的帖子

學弟,這沒什麼好奇怪的,
現役的役期越來越短,
當然腦筋就動到我們後備的身上來嚕,
不過應召的辦法每年在改,
你永遠不會知道明年怎麼應召方式,
你也永遠不會知道明年會不會要去應召,
不過確定的一點,你除役了,動員官就不會在動你啦!!
-----------------------------------------------------------------------
再請問一點,學弟你在桃園龜山後憲喔,
你們副主任還是總務主任是不是姓王,
他是我親舅舅捏,台灣還真是小阿~~

jjspeaking 發表於 2006-6-15 22:56:13

基本上∼要看退伍令上的退伍專長項目登記的是啥
小弟記得看到之前幾梯學長的第一專長項目大都是記載成『步槍兵』
像小弟自己的第一專長是『輪保』
第二專長才是『步槍兵』
但∼我會火砲操作A...抱歉喔,編制及年籍冊中沒有所謂迫砲兵之類名詞
所以在向團管部(現在叫啥後備司令部是吧∼)做選員補充時會找不到正統憲兵的
只能選到陸軍弟兄或者補不到人

所以應該有不少這樣的情況
退伍專長記載與實際情況不符的(佔缺或者平編、戰編的差異性)

joe3360 發表於 2006-6-16 10:46:31

退伍至今已九年滿了~只在去年參加過一次教召~也是被編到後勤單位去~油~米~口糧類的~大概是因為我是食勤士的關係吧~不過教召次數還真的是少~九年來只有一次~害我想放公假都沒得放~哈!

寧安 發表於 2006-6-16 13:38:35

蝦咪~ 現在的憲兵教召是這樣子"大鍋炒"喔~~ :L 而且只"教召一天"~~ :L

民國83年... 還是84年偶去憲訓中心教召一週時; 是以"基幹營"為憲兵動員召集主力, 除了先宣達本"基幹營"之作戰任務, 動員時之集結地點, 戍衛地區... 等該我們知道的, 通通有教育以達到召集目的, 同時也很專業地排定每日課程, 還要晨跑, 行軍, 打靶, 跳鎮暴操... 等等, 那次跳鎮暴操時; 正好憲訓學兵也在學跳鎮暴操, 那時憲訓指揮官在辦公室裡看到教召員偶們的陣仗; 馬上就開廣播叫學兵全部退到大操場兩旁來觀摩偶們 :victory: , 同時還派出教育訓練憲兵官用V8將偶們給拍了下來當做憲訓教案~~ :lol

現在這樣子的"大鍋炒"制度... 還有教召員耍屌... 真的是看不懂~~ :mad:

sharka 發表於 2006-6-16 14:01:39

原帖由 寧安 於 2006-6-16 13:38 發表
蝦咪~ 現在的憲兵教召是這樣子"大鍋炒"喔~~ :L 而且只"教召一天"~~ :L

民國83年... 還是84年偶去憲訓中心教召一週時; 是以"基幹營"為憲兵動員召集主力, 除了先宣達本"基幹 ...

沒教招過
只有兩次點招
一次在內湖團管區
後來遷移戶口到樹林,去過樹林國中點召
收過一次動員令,地點在中壢凌X岡
期待了一年啥事都沒發生

hsmisien 發表於 2006-6-16 14:05:25

發哥學長,
我們都是去應召一個禮拜的過來人,
說句實話,要是真的要把我們後備的拉上去打仗,
您說說這個應召一個禮拜夠嗎???
說到政策就一肚子!@#$%^&
志願役制度才在起步,就把不願意,.....打錯了,是義務役的時間縮的這麼短,
然後沒辦法有人可以打仗,就把腦筋動到我們後備的身上,
既沒訓練,憑靠印象,想到真的可悲捏!!

byronliao 發表於 2006-6-16 14:30:41

回復 #9 hsmisien 的帖子

長官的話又讓我想起 "彈藥庫爆炸事件了"
為何小弟這樣說, 歷年來只要部隊因為火砲實彈演練, 而發生意外,
國軍內部就開始 "龜息大法" 避開這種演練, 能不作就不作, 減少出包機會,
於是每年度的戰備彈與練習彈, 自然越積越多 (因為兵工廠還是生產彈藥)
加上精簡案, 後備動員時間與次數明顯少於以往,
過期彈藥自然成問題,

反過來想, 也因為龜息大法, 讓國軍使用實彈機會少, 只要一用就能出包
頁: [1] 2
檢視完整版本: 教育召集被編入後勤部隊?!