mp338 發表於 2006-6-14 02:40:24

我有齊眉棍,沒事時,會拿出來練練,
我也有雙節棍.放在車上防身不知是否違法?

mp532t 發表於 2006-6-14 08:06:43

:lol:的確有些是快忘記了~現在有空還是會複習一下~自己練習練習!!!

退伍至今也八年了~真快呀~除了跑步運動退步了~反而我一直都沒有放棄的舉重訓練做的還不錯咧~:lol

大家下次辦個"憲兵戰技複習大會"好了~讓退伍的弟兄們能回味重拾記憶呀!!!:sppt:

這樣不錯吧~有些學長們也許退伍後還有在學一些武術~可以拿出來和大家分享~

conan 發表於 2006-6-14 09:20:53

原帖由 FunnyDeadfish 於 2006-5-14 04:46 發表
brentchu學長說的沒錯,:gud:以前的戰技有48式,聽更老的學長說,還有學到72式的.:)只是後來學的,都將以前的招式簡化濃縮,或將兩個招式合成一個.:cool:就拿擒拿術來說.brentchu學長那時應該是學24式吧?可是到我們那時 ...

怕忘了擒拿有幾式
去書店買就有了
保證比部隊教的還多
但是
各位學長學弟別用在我身上:o

二等士官長 發表於 2006-7-15 09:40:16

想想真的很不好意思,
其實小弟就是王司令將憲兵戰技改成48式的
第一批全台巡迴教官,
其實現在動作都很熟!要領也可以記得很清楚,
但是…名稱和順序全忘了!!!

MP476 發表於 2006-7-15 10:20:06

原帖由 二等士官長 於 2006-7-15 09:40 發表
想想真的很不好意思,
第一批全台巡迴教官,
報告二等士官長憲兵戰技48式的名稱和順序在這:
點我>>憲兵戰技四十八式源流

brentchu 發表於 2006-7-15 10:37:36

原帖由 二等士官長 於 2006-7-15 09:40 發表
想想真的很不好意思,
第一批全台巡迴教官,

沒錯,那時特勤隊全省巡迴推廣戰技48式,我們這期戰技班就是各指揮部的種子教官,我營上記得您們也來過,不過那時有一個感覺呢,怎麼覺得您們特勤隊的動作跟我在憲校學的總有些許不同(我們學的比較制式,畢竟您們戰技強,所以動作比較隨性發揮),那時可把阿兵哥搞混了,那時我就說,您們要聽哪一個人的,畢竟我們還是在地的,而且部隊也注重整齊劃一,且您們也搵一下豆油就走了,這是我當時的感覺.:L
對了順便問一下人,潘漢忠不知您認不認識,好像是常39期或是常41期的,那時覺得他不去特勤隊真是埋沒了人才,還有一個好像是常45期的叫江志峰,有去您們特勤隊受九個月的訓,不過好像沒納編,不然不會來我們連上,不好一思ㄧ下子問了兩個人,士官長想到時再回答小弟喔,感恩啊

brentchu 發表於 2006-7-15 11:17:32

昨天又翻到了專科11期的戰技手冊,總共分了10大項
1.摔跤術-一.前進踢二.上把前進後踢三.背負摔四.下把前進後轉五.肩負摔六.原地抱

2.擒拿術一.拿手制腕二.腕部小纏三.領部反擒法四.上擊鎖肘五.上步壓指六(缺)七.拿腕法八.扭臂法九.腕部大纏十.又是扭臂法十一.接腕壓肘十二.接手轉臂

3.奪槍數一.扭腕拖拉二.斷指擊襠三繞臂壓腕四.扭臂抬肘(趁人不備奪槍法)

4.奪刀術一.壓腕頂肘二.鎖肘制腕三.執腕拖扭四.挾軸壓腕

5.戒具使用一.8字式綑紮法二.拳手式綑紮法三.男結扣四.逮捕繩五.腰手繩(名譽繩)

6.手銬一.單手銬二.前雙手銬三.背後雙手銬

7.國軍刺槍術(略)

8.國軍體操一.下肢二.四肢三.胸部四.腰部五.背部六.腰背七.體側八.腹部九.腹腰十.全身十一.跳躍十二.整理

9.莒拳道第一型-天地型第二型(無),第三型島山型第四型(無)第五型栗谷型
   莒拳道精簡-八個基本動作1.弓部正拳攻擊2.下腹防禦3.前踢4.手刀側劈5.側踢6.外腕上架7.雙手刀胸前防禦8.雙外腕胸前防禦
五個聯合基本動作-1.外腕下腹正拳攻擊2.雙外腕胸前防禦正拳胸前攻擊3.外腕上架正拳頭部攻擊4.雙手刀胸前防禦前踢後正拳二次攻擊5.雙手刀胸前防禦側踢後手刀側劈

10太極場-一至八場

憲校正期生 發表於 2006-7-15 13:28:34

回覆 #9 bala@syr 的帖子

79年夏天211整訓連就是這樣才被他們排長活生生摔死一個義務役學弟(頸骨骨折)
這算哪門子訓練

能不能請問一下這事後來是如何解決的?

bala@syr 發表於 2006-7-15 21:28:47

原帖由 憲校正期生 於 2006-7-15 13:28 發表
79年夏天211整訓連就是這樣才被他們排長活生生摔死一個義務役學弟(頸骨骨折)
這算哪門子訓練

能不能請問一下這事後來是如何解決的?

還能怎麼解決?
戰技訓練本來就危險
加上摔人的排長又沒有 "明顯過失" (天曉得我們練習時摔的人都應該會保護被摔的人)
12萬賠一賠就結束了
您還想怎樣呢?
真的扯下去萬一鬧出防護裝備這個事情 (或說是事實)
我想連司令都會有事
當年解嚴不久
大家還不知道可以找民意代表或開記者會啦

老潘 發表於 2006-7-15 22:40:18

原帖由 bala@syr 於 2006-7-15 21:28 發表

還能怎麼解決?
戰技訓練本來就危險
加上摔人的排長又沒有 "明顯過失" (天曉得我們練習時摔的人都應該會保護被摔的人)
12萬賠一賠就結束了
您還想怎樣呢?
真的扯下去萬一鬧出防護裝備這個事 ...
咦?~      怎麼會傳成排長把兵"活生生摔死"呢?   

死亡報告是: "先天性心血管疾病猝死",不是什麼"頸骨骨折"...。而且也不是跟排長對摔,是跟198期的士官。對練科目依規定鋪設綠波墊,該兵也有病史。所以此事與家屬取得諒解,無太大風波。2C在場實施操作科目的人很多,均有目睹此事故,無隱情。
頁: 1 [2] 3 4 5 6
檢視完整版本: 憲兵全部戰技