可口奶酥 發表於 2006-5-6 01:58:04

三峽憲兵隊&龍潭憲兵隊一問?

報告各位學長,學弟於民國86年底部隊由三峽中科院要移防龍勝時,支援營部陣營具清點營上裝備,於營部庫房內看到三峽憲兵隊及龍潭憲兵隊銅製名牌各乙面,由於學弟時為三峽中科院駐地之憲兵連,連部名牌掛的是三峽憲兵連而非三峽憲兵隊,故請教各位學長先進,是否有人知道曾有三峽憲兵隊及龍潭憲兵隊,並告知該二憲兵隊之位置。

由於當年三峽地區本軍僅本連駐守,三峽分區軍警聯合勤務及協警勤務均由本連派員參與,故學弟無法得知該二憲兵隊是否為333營成立前之地區憲兵隊,據當年營上長官說,本營是因接中科院勤務而設立的憲兵營,長期駐守中科院並不整訓,而是到4XX梯學長們的時期才開始有整訓,但出基地亦是回到中科院區駐防(不過現已四處趴趴造了)。

所以不得而知是否曾存在的二個地區憲兵隊所在地為何,請學長們替學弟解惑,萬分感謝!:o

Joe 發表於 2006-5-6 05:11:01

可口奶酥學弟
我只能回答您一半的問題。
龍潭憲兵隊位於陸總部內,將軍門左邊的側門左邊。您發現的那塊牌子是掛在陸總營區內,所以外面看不到。
龍潭憲兵隊是二一二營1C負責,1C還負責將軍門與側門的勤務。79年80年間將軍門衛兵是使用30步槍,有點禮槍的味道。二一二營4C也是隨營連,負責總部的內衛勤務,卡哨卡得很兇。3C在憲校及堅實營區,2C守台北衡山指揮部,這些都與"涼又涼營"成為歷史了!
龍潭憲兵隊的編制不大,只有隊長只有連長階級,只有一台天王星巡邏車。通常只負責龍潭一帶的巡邏。可能是因為龍潭附近軍營超多(夏卡兄的營區也是其中之一),中壢隊鞭長莫及所以才會有龍潭憲兵隊。
龍潭憲兵隊可說是二一二營裝檢的救命恩人。缺料件時都可以到附近友軍單位調一下,因為友軍多多少少會過來銷違紀,就欠了一個人情給憲兵了。
龍潭憲兵隊大概是二一二營被調去守海防後解編的吧?二一二營是陸總常駐營,整訓後都會再回去,所以比較封閉,不像其他機動營常輪調,因此也比較少有學長知道龍潭憲兵隊的駐地。
有沒有人知道現在是誰守憲校大門?

小林技佐 發表於 2006-5-6 06:59:06

原帖由 可口奶酥 於 2006-5-6 01:58 發表
  報告各位學長,學弟於民國86年底部隊由三峽中科院要移防龍勝時,支援營部陣營具清點營上裝備,於營部庫房內看到三峽憲兵隊及龍潭憲兵隊銅製名牌各乙面,由於學弟時為三峽中科院駐地之憲兵連,連部名牌掛的是 ...

可口奶酥大大∼小林我目前服務的單位
就是您下部隊的駐地-三峽中科院唷!
(正式名稱為:系統製造中心)
小林我於91年到三峽中科院報到時
單位內的駐守憲兵 已經移到下面大餐廳旁 營站對面的員工宿舍居住
而門牌已經換成「憲兵連」3字了∼

-不知您當時在三峽中科院
住的的地方是否為眷村旁(有一牆之隔) 前方是一大片草皮 右方是籃球場
的一層樓營舍?
(現已無人居住-通稱「舊憲兵連」)
還有∼據說要上系發區(西側門)的途中
有一個哨點-曾經有鬧鬼傳聞>_< 不知真否?

∼希望您能多分享 再三峽中科院服役時的經歷
讓小林我回單位 可以跟您的小小學弟 講講古啦:gud:

joe3360 發表於 2006-5-6 10:01:05

以前我們333還在中科院的時候~2連(五號門)是隨營連~在營部的門口掛著龍潭憲兵分隊銅製名牌~至於三峽憲兵分隊我就沒聽過了~我只知道我86年退伍後~再來我們3連進基地~出來後是接"大溪憲兵分隊"的勤務

可口奶酥 發表於 2006-5-6 15:31:58

原帖由 小林技佐 於 2006-5-6 06:59 發表

可口奶酥大大∼小林我目前服務的單位
就是您下部隊的駐地-三峽中科院唷!
(正式名稱為:系統製造中心)
小林我於91年到三峽中科院報到時
單位內的駐守憲兵 已經移到下面大餐廳旁 營站對面的員工宿舍 ...

報告長官,我下部隊時也是在大餐廳旁的三層樓員工宿舍,

翻了之前的舊照片後,確認當時連部門口掛的是『憲兵連』無誤,

當年三樓為庫房兼各參辨公室(兼夜間洗燙甲服擦甲鞋的好地方)

至於您說的西側門進去往XXX彈廠那的一樓舊憲兵連房舍,當時為本連之西側排據點,

西據點除安官外,尚有XX彈廠哨及發電機旁那個大圓型衛哨所外的7哨(這個哨正是如你文中所說的發生過精彩故事的哨),

而系製大門有大門排,大門進入後直行快到底時,又有一東門班,負責虎X坑進入系製的那個鐵門衛哨,

而西據點附近記得有一座廢棄的游泳池,您在那裡可曾看過或聽過小倩的故事:lol:

當時本連某上兵站發電機那個哨時,就看到小倩去找他喔:lol:

而xx彈廠中間迴廊上的彈痕不知是否還在,那裡也發生過事情。

報告小林長官,當年我們連上弟兄進出一律西側門,對面7-11好像是特別為本連所開設,

當時剛下部隊,每次收假從西側門回來,都被學長電到快到收假前二分鐘才放人,

回到連部都逾時了,就開始被狂玩:cry:

由於我在三峽系製的日子只有短短的三個月不到(就先去硬漢駕訓,結訓後直接到龍勝),所以在那裡每天只有操課操課操課,比較沒有好玩的事發生,不過精彩的事倒是發生過幾次,等我把在慈湖的日子系列貼完,就來貼在系製的系列:lol:

可口奶酥 發表於 2006-5-6 15:35:26

原帖由 joe3360 於 2006-5-6 10:01 發表
以前我們333還在中科院的時候~2連(五號門)是隨營連~在營部的門口掛著龍潭憲兵分隊銅製名牌~至於三峽憲兵分隊我就沒聽過了~我只知道我86年退伍後~再來我們3連進基地~出來後是接"大溪憲兵分隊"的勤務

報告學長,沒錯,當時下部隊於營部銜接教育一週時確實營部所掛的是龍潭憲兵分隊,

不過學弟在庫房看到的是『龍潭憲兵隊&三峽憲兵隊』,而不是憲兵分隊!

小林技佐 發表於 2006-5-6 16:56:04

原帖由 可口奶酥 於 2006-5-6 15:31 發表

報告長官,我下部隊時也是在大餐廳旁的三層樓員工宿舍,

翻了之前的舊照片後,確認當時連部門口掛的是『憲兵連』無誤,

當年三樓為庫房兼各參辨公室(兼夜間洗燙甲服擦甲鞋的好地方)

至於您說的西側 ...

呵呵∼看來小林我在論壇
終於碰到「同單位」的啦!:D

不過奶酥大大∼自小林我4年前來系製中心
(您那時已經掛名叫「系製」了嗎?)
憲兵連3樓已經「封」起來囉∼
(應該是在您離開之後,又發生了什麼精采的事:L)
而您回覆的內容中
「西側門」現在改稱「東側門」
(太陽不是都從那邊昇起來的嗎?)
∼虎X坑出口那邊才稱「西側門」∼

期待您早日分享 在系製服役的精采回憶啦!:victory:

可口奶酥 發表於 2006-5-6 17:08:28

原帖由 小林技佐 於 2006-5-6 16:56 發表

呵呵∼看來小林我在論壇
終於碰到「同單位」的啦!:D

不過奶酥大大∼自小林我4年前來系製中心
(您那時已經掛名叫「系製」了嗎?)
憲兵連3樓已經「封」起來囉∼
(應該是在您離開之後,又發生了什麼 ...

86年時早已正名為系製中心,再更早之前好像叫後勤20X聯保場的樣子@"@

不過西側門改成東側,這不是在我們那時發生的事,

至於憲兵連3樓會封起來,這個可能要去問系製當時的汽車大隊的老士官長們才會清楚吧,

不過,當時也有聽說系製的汽車大隊好像要裁撤併入院本部汽車大隊!

byronliao 發表於 2006-5-6 21:12:15

三峽憲兵隊在三峽往桃園復興鄉路上, 以前駐守桃園慈湖以外, 外圍最靠近三峽的地方~

sharka 發表於 2006-5-6 21:22:37

原帖由 byronliao 於 2006-5-6 21:12 發表
三峽憲兵隊在三峽往桃園復興鄉路上, 以前駐守桃園慈湖以外, 外圍最靠近三峽的地方~

好死不死
今天從木柵騎機車到大溪去拍照
就經過小林長官的單位
門口憲兵學弟呢...............大正大副聊的挺開心的
至於頭寮的弟兄還好,觀光客多,總是會拿出來
不過戴著眼鏡看起來就是不協調
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 三峽憲兵隊&龍潭憲兵隊一問?