mp464t 發表於 2006-1-29 21:27:17

從未見過透明翅膀的蝴蝶...真是稀奇又漂亮

npb_lions_18 發表於 2006-1-30 02:03:19

原帖由 mp464t 於 2006-1-29 21:27 發表

嗯嗯,真的是很特別!:gud:

銀狼王 發表於 2006-1-30 09:08:46

好特別的蝴蝶應該滿稀有

1191111 發表於 2006-2-25 13:26:44

昆蟲有幾隻腳?

4隻?
6隻?
8隻?
這透明蝴蝶是4隻腳嗎?怪怪

問: 蝴蝶有幾隻腳?蝴蝶的腳是用來走路的嗎?
答:昆蟲都是六隻腳哩, 蝴蝶若沒遭到不幸, 正常應該也是六隻腳的. 天生我腳必有用. 用來走, 用來跑, 用來跳, 用來…? 有了, 人用前腳來抓取東西, 改了名字叫"手"; 鳥用來飛行, 放棄手足功能, 卻有了全新的一片天空. 那蝴蝶呢? 基本上昆蟲的六隻腳是用來步行的, 但是蝶蛾類的前腳脛節上有許多味覺感受器, 就好像我們的鼻子一般, 所以蝴蝶也會搓搓腳, 以免鼻子被地上髒東西塞住了. 於是有些蝶類就不再以前腳步行, 只專司感覺, 看起來好像只有四隻腳, 稱"四足蝶". 其實還是有六隻腳的.

問: 蝴蝶的觸角有什麼作用?
答:觸角可是蝴蝶重要的感覺器官呢. 眼睛可看卻不夠遠, 耳朵可聽但不靈光, 鼻子可聞卻得要貼著才行, 那遠遠的花香就只有靠觸角這長距離天線來分辨了. 根據研究, 蝴蝶的觸角可以分辨1~2公里外花朵的香味.
有關蝴蝶的答客問↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://turing.csie.ntu.edu.tw/ncnudlm/faq_html/list/what.htm#a22(數博館先導計劃工作小組)

冰之饗宴 發表於 2006-2-25 15:28:50

牠應該不是蝴蝶喔
蝴蝶是昆蟲類
也就是說,一定有頭部、胸部、腹部三個部分
另外也一定有兩隊翅膀六隻腳

PS:有些昆蟲的前翅會進化(退化)成硬殼..例如金龜子
也有些昆蟲的成蟲期很短或不完整,所以不容易看到翅膀..例如白蟻

忠貞不二 發表於 2006-2-25 18:16:24

會不會是蜻蜓的變種~

1191111 發表於 2006-2-25 22:09:14

【喔!原來是退化得很短】

【喔!原來是退化得很短】
http://www.ettoday.com/2006/02/18/153-1906086.htm (ET today 網路追追)
根據這幾張照片,我們還可以順便提一提蛺蝶科的特徵;從照片看起來,透明蝴蝶似乎只有4隻腳,和蝴蝶應有6隻腳的印象有所出入,但其實牠還是有6隻腳,只是胸前的1對退化得很短,而這樣的外型,也是辨認蛺蝶科的重要特徵。

rober 兄
對不起我不是原貼者
根據我查的資料這些照片是轉來轉去有英文版的有大陸版的

rober 發表於 2006-2-25 22:11:46

回覆 #7 1191111 的帖子

如果是轉貼照片
要註明出處喔
這樣比較不會有問題
頁: [1]
檢視完整版本: 從未見過透明翅膀的蝴蝶...真是稀奇又漂亮