byronliao 發表於 2006-1-27 19:17:34

回覆 #9 npb_lions_18 的帖子

噯呀~
500多梯真的怎麼愛打0800喔~
可見中心的申訴觀念落實很徹底, 下部隊完全照表操課 !
我老闆兒子667梯...他們是關渡獨立排...才一個排0800也是打到爆 !
真不知道那些愛打0800學弟在想啥 ?

skyfox 發表於 2006-1-27 22:44:57

原帖由 npb_lions_18 於 2006-1-27 17:29 發表

除夕夜......:cry::cry:我站在寒冷的空總仁愛路大門卡哨,沒有拿紅包,不過有拿到當時的空軍總司令陳*敏發的一個紅包!也沒有好料可以吃,因為下哨時好料都已經被老學長跟一些剛下部隊餓到發昏不知道觀念很白 ...

小弟在空總駐地過年時, 2C才剛從萬隆移防回駐地沒多久, 那時正菜,晚上是站油庫哨(無哨所), 大概是哨點不明顯,
所以沒拿到空總高級長官到哨所發放的紅包.........:Q

不過, 就如同npb_lions_18兄所言, 空軍總司令會親自來到憲兵連發紅包! :lol
當時全連官兵都是穿艾森豪外套, 至中山室集合, 然後當時的總司令(林文禮上將)一個個發放紅包, 雖然金額不多,
不過能親手從總司令手中拿到紅包, 每個人都是相當的興奮囉!! (這回小弟總算沒錯過了.....) :D

人斬以藏 發表於 2006-1-27 23:13:09

學長好
我第一年在部隊過年下部隊沒多久
初一早上7點就被召回出勤務早上5點就搭車回新營憲兵隊
出總統的春節餐會,那時204指揮部指揮官何壅堅少將也有去
那是我第一次出的勤務超緊張的因為很怕犯錯被學長電雖然在新營隊每天被玩被集合
初三一個早上被光是被檢查領帶的長度跟大小就被學長玩了一個早上
晚上睡覺前還被集合,全部菜兵趴在床前被訓話
真是映像深刻的一個過年

koala3101 發表於 2006-1-27 23:29:05

我們是分三梯
過年前~除夕21 收假
除夕18~初二21
初二18~初五21

但是當兵一年多 兩次的過年
都沒休到 第二梯(除夕18~初二21)
第一年 或許是菜
也或許是剛好排到
第一梯休假的
所以除夕夜就趕回部隊
還好 家也住台北吃完年夜飯才回部隊
第二次 那時都破百
結果 被選到表演過年的節目
所以只能休最後一梯
就是因為那次表演
害營上的長官 都以為我很菜
拿退伍令時 還以為我是要拿公文給他簽呢

mp464t 發表於 2006-1-28 00:24:19

因為我是美工
我要佈置指揮部
我拿大汽油筒刷成紅色
插上麻繩
就變成大炮竹了:D
拿磚塊包上金色的紙
就成了金磚了:D
畫幾隻龍
和舞獅
結果副司令來發加菜金時
還說我佈置的不錯
結果當時的指揮官(師維德少將)
還發給我們美工一個1200的紅包
當時我的薪水只有4000多
當時覺得真是天價喔:)

榮哥 發表於 2006-1-28 02:33:19

記得81年在汐止連過年.除夕夜24-02安官哨..無線電台.不曉得是哪一臺..大概是蘭州臺吧.還是博愛臺..突然在剛過大年初一00:00時...傳來新年快樂的呼號...一時間..真為那不曉得是哪個攔截據點的安官..該鼓掌還是捏把冷汗...

萬寶路 發表於 2006-1-28 10:24:31

第一次過年還是中心的學兵
又剛好連上輪到戰情連.........
看到別人放假連上留守心裡真羨慕
而且別人放五天.等我們下戰勤卻只休4 天=.=
第二次過年是在高雄車站班
一樣不能放假.因為光是應付各級長官要的車票都快要忙不過來了
況且還從連上隨一連.隨二連.還有營部勤務排調弟兄過來車站支援排隊
車站班的當然更不好意思休假了
不過倒是收到國防部一位長官代表國防部長來發紅包
雖然只有100元.不過我就拿這100元到車站側門邊小巷子裡的雜貨店
買了一條新樂園.分送給在預售票窗口排隊的弟兄們
當時這群弟兄我以為過年沒排到輪休放假.還被調來買票心裡一定不是滋味
沒想到他們可是大老二.13支玩的不亦樂乎
香菸.啤酒.檳榔.黑油加汽油樣樣不缺阿
我則是打電話預約訂票打到手發軟........

小林技佐 發表於 2006-1-28 12:34:11

小林在此「報料」老潘司令的部隊過年回憶:lol:
(轉載自2004卅1卅20<憲制集>留言版-)
http://www.grayline.idv.tw/scripts/advance/guestbook.asp?&viewpoint=&user=mpsdragon&level=high&page=52

<原著:老潘司令>

好~拔得頭籌~~~~

當年我在北部某村落據點駐點時,那時的村落不像現今已頗有建設,是一個偏僻無人煙的地名,地圖上也找不到;有!半山腰上有一戶人家,哨崗旁有一座孤墳,半夜的"吹狗螺"陪伴著夜哨憲兵;伸手不見五指暗夜,交雜著景美溪轟隆隆的往石碇方向疾流。我雖然將該據點形容的那麼不起眼,但這個村落卻是縣道通往中樞衛戌的要衝!一過台北以南便進入首都木柵地區,無險可守....

那一年圍爐夜,只能從月曆上知道明天過年了, 據點戰友們達成共識,每人交出$500元,那時的五百元很大元了,好花的很;大肆採購酒菜食品,只是辛苦了據點"屠子",工作量比往常增加數倍!

我要求歇勤人員有空到廚房幫忙,以免"屠子"度爛,如果罷工那就不好玩了..=_="

夜幕低垂,三張鋁皮方桌交併,桌面上擺滿了各式由"屠子"精心烹煮的佳餚,以及現購的魯味菜等,當然不能錯過鄰鄉的名菜"深坑豆腐",以及各式含有酒精的飲料:罐裝啤酒.紹興.保力達.為士比等。官兵們睜大了,紛紛食指大動,準備好好享用...

我高喊:開動!後,即舉杯祝賀同袍們新春佳節快樂,並慰勉弟兄們辛勞..希望春節假日期間,警務狀況不要鬆懈,以防國防部.憲令.警總.憲指等高參單位突如其來的"拜年",那就難看了....

此時一旁的常士42期副排也扮黑臉贊聲說到:正副哨要相互配合!有相關人車接近,立即按督導鈴通知安官!

那個地方在當時,白天有往附近名勝的遊客會經過,一入夜就有如"鬼域",少有人跡,前方的隧道,當年的司馬爺爺還曾引用「隧道的女鬼」來做題材。拍謝-_-本人在哪兒駐點半年,壓根沒看到半個鬼影...

這也是我所擔心的,因為平時人跡罕至,衛哨鬆懈目視與應變,常措手不及,以致督導出包;便想起我上個月因101F沒在限期內恢復通訊而被記了兩支申誡,有心裡準備今年的獎金會縮水無疑..我不知覺嘆了一口氣>"<

眼角一掃,發現一名阿兵正緩緩的將桌面上的菜餚一一夾入保溫筒內,以供下哨者食用。我馬上想起這保溫筒的由來,去年金門某據點圍爐夜,下哨二兵下哨後,回到據點發現據點官兵早已酒酣耳熱,紛紛躺平;自己孤獨的吃著冷菜冷飯,越想越不甘心;有過政戰經驗的應該知道,此時如該兵員沒有良好的EQ平衡,或有貴人在旁開導,極易出事!果不其然,在越想越不甘心下,橫掃該據點同袍,傷亡慘重。政三處有鑑於此,委請廠商承製保溫筒,規定全國軍單位必須將飯菜置入保溫筒內,以供下哨衛兵食用熱的飯菜。

我說這些豬頭高官,阿兵哥要的不是吃到熱飯菜那麼簡單,而是袍澤間休戚與共的情感,有沒有把你當成自家兄弟看!

我即道:不用了!該兵狐疑的看著我,手停止了動作...

我說:勤務一切正常,下班哨準時交接,不得拖哨!因我估計滿桌的酒菜,一時半了是吃不完的,據點只有十來位,即使來了一連人,我看也剛好而已,不用去煩惱下哨衛兵,絕對能保證他們還能與我們一同樂和....

過了許久..很多人早已不勝酒力,有些人搖搖晃晃如廁,有些人喊著"台灣拳";「六連啊!七巧.四紅啊!」好不熱鬧!我暗爽,這才像過年嘛..^^"

而小弟和常士副排則開始了"三叔公Y講古時間",他談及第一士校的學生生涯:好苦啊!他直呼道:又踢又踹的!有人受不了跑回家了,被抓回來;學長向他嗆聲說:老子以前比你更苦都不敢跑了,你給我跑!又再來一頓毒打!看他鼻涕都流了出來,不知是天氣太冷,還是感傷所致?趕緊再向他敬酒,免得過年期間哭的呼天搶地的就太煞風景了.....喵了一下桌子,菜沒動到多少,酒卻已經少了一堆,我暗罵:看!這些酒鬼!!

可悲的是,我也發現自己慢慢起了變化,木訥遲鈍的我,此時也變成了一個萬人迷演說家,開始教授"趴七啦"十招:一美,二少年,三白,四有錢,五,糜爛.....十敢死。每一段還分層解說,並引用新聞實務與個人經歷。聽的每個人耳朵趴趴趴,並一直點頭稱是!!!

當中也忘了一些了,只知副排不知怎的提到了閱兵分列的事,又不知怎的,我提議到要向陪伴我們的無主孤墳恭賀新年!...

在據點內的所有人全部跑出來,佔領了據點前的縣道,正.副哨張大了嘴巴看著我們,以為"博愛計畫"實施!

正打開哨所旁的陣具箱,準備拖出鐵絲網,雞爪丁等攔截阻止。

亦可能鄰近黃龍15X師叛變.重演民國51年的"湖X兵變",正當正副哨緊張的手忙腳亂,套著偽裝帽套的勤務盔都快掉的時候..而我們這群醉鬼也整理好了隊伍,由我發口令:正步走!向右看!!憲兵排代理主官,偕同全排憲兵,以分列式在縣道上由東向西啪!啪!啪!!踢著整齊步伐,向著路旁雜草叢生的孤墳致上最敬禮!!

這就是那一年瘋狂的圍爐夜................

紓文紀念當時一同服役的忠貞弟兄

∼同樣當過排長的小林我-真的很羨慕老潘大大 可以帶據點弟兄
過這樣一個「難忘」的年:gud:
只可惜 我那時是在二線(營部)的勤務中隊
光是要把營區各巨頭伺候好 就搞得筋疲力盡了:cry:

(不過-有參加「去年」跨年聚餐的各位版大們-
 對於上列老潘司令自述的「酒後變化」∼應該感覺很「親切」吧:lol)

∼再爆一個 暱稱:585T營參三警務士 網友的留言
(這位大大 有加入本論壇嗎:L)

<原著:585T營參三警務士>

老實說∼當兵時遇到過兩次過年
但是比較近的那次反而印象不是很清楚了

記得那年剛下勤務排沒多久∼每天都是過著睡眠不足的忙碌警務生活
好不容易到了春節前∼人事士學長說奉營長指示∼
今年春節過年不分老菜∼只要留守人數夠∼
大家想放哪梯就放哪梯∼自由填寫假表
每個人都想除夕18放∼所以這一梯人就特別多(我也不例外)

沒想到過沒幾天∼人事士學長把我們比較菜集合起來∼
說資淺的弟兄明年還有機會放除夕那一梯∼今年就先讓學長放
加上指揮部下令要有四分之一兵力留守∼
所以之前自由填寫的假表就不算數∼
還是由人事士學長照梯次排(除了幾個學長志願放最後一梯,因為過年部隊裡沒什麼事∼很輕鬆,後面會再提到)
我就被排到最後一梯(初六18放)

當時也不覺得很嘔∼反正自己菜嘛∼
只是有點沮喪∼第一次沒辦法在家吃團圓飯

來582T昱瑋學長因病在空總住院∼排上要派兵力當看護
除夕那一天下午∼值星班長572T(預士202期)宏駿學長知道我住台北市東區∼也知道我放最後一梯
特別讓我當看護∼然後看昱瑋學長願不願意讓我回家吃團圓飯

到了空總∼跟昱瑋學長講明之後∼他說晚上六點就讓我先離開
但是下次要帶好料的去醫院"慰問"∼還叫我去買雜誌給他看
過年在醫院度過∼真的是蠻無聊的∼如果在營區還有活動可以玩∼
難得平常嘴很臭的昱瑋學長能替我這菜學弟著想

之後匆匆忙忙感回家吃完年夜飯後∼十點回到營區準備上12-02的營門口夜哨
每年除夕晚上的12-02夜哨∼營長都會準時在12點過後到哨上發紅包給值勤弟兄
侍衛室警衛組長也會到哨上勉勵弟兄辛勞
我拿到這兩位長官的紅包∼心裡真的很激動
過年期間戰備弟兄的辛勞∼不是一般百姓能夠體會的Y
過年期間營區內只要不喝酒、不賭博∼其他下哨時間要做什麼沒人會管
這幾天資淺弟兄可以在床上躺平一整天
學長也會發紅包給學弟意思意思一下
五十、一百塊的∼就看跟學長交情如何了
平常嚴肅的學長也是有溫馨的一面∼
算一算那年我拿到上千塊的紅包呢∼(隔年就換我發了,這也算是傳統吧:))

當然過年在部隊裡也不是閒著
從過年前粉刷、營區的大掃除∼政戰、美工弟兄布置整個營區
讓過年的氣氛感覺濃了許多
在過年期間∼政戰為了讓營區熱鬧些
也有舉辦許多活動∼什麼腕力比賽啦、籃球比賽等等
每一個單位都買一箱飲料∼最贏的可以把全部飲料搬回連上
反正除了不能出營區∼其他要做什麼都沒關係
晚上不睡覺長官也睜一隻眼閉一隻眼∼只要勤務上不要出問題就好了
在部隊裡過年∼一生也只有這一次吧
真是難得的回憶

忘了說
每年除夕夜二一一營都會在禮堂辦桌
雖然還是由伙房弟兄烹飪
但是感覺就是不同
其間各單位要派人至台上表演節目
壓軸好戲就是摸彩了
由於單位特殊∼加上離國防部、指揮部及總統府都近
各級長官也會提供不少好獎品∼
烤箱、微波爐、現金獎及烘碗機就不說了∼有一年甚至還有電視呢
這也算是二一一營的特色吧 

還有還有∼萬寶路大大的「補充」資料唷^^

<原著:萬寶路>

服役期間遇到2次過年,一次是在中心時另一次則是在高雄車站班度過的

中心這一次沒什麼可提的,當然是學兵得最愛-放假囉,車站班這一次過年則是忙得人仰馬翻,因為車站班的另一樣最大任務就是替各級長官買車票,無論是火車票或台汽的

過年前據點主官就跟連長要求增派人手,連隨二連跟勤務排也來支援,每天都有將近100個弟兄在售票口前排隊-晚上就睡睡袋白天就看到一群阿兵哥在售票口前玩撲克牌打屁(營長還蠻人性化的),甚至連鐵路警察也來排(好個憲警聯合阿)另有一群負責打電話預約購票的,真的還買不到大官虎指定車次的票的話,只有靠平日打下的交情去找值班站長,或站長拿公關票得名額了

待過車站班之後,我才知道為什麼火車票難買(假日站位居多)因為一般火車它有停靠站的站長都有公關票的名額,所以一般名眾想買到有座位的票是少之又少,你相信嗎?當時0800開始售票時開4 個窗口我們排第4位的弟兄就已經買不到票囉=.=

所以除非那些大官虎是3顆花以上,不然通常他要自強的我們就自動幫他降為莒光(這是秘密喔cc)

你想想一個班次高雄站才分配幾個名額阿,哪能人盡其願呢這也是不措施阿,所以直到退伍後我如果要到北部還是不願意坐火車,寧願選擇國道客運,當時另一個難忘的回憶是還遇到當時的參模總長羅XX上將到車站發紅包喔,雖然只有100元不過到現在我還一直保留著

寫這麼多好像也沒什麼特別的,還是感謝你們耐心看完喔
肛溫喔^^

∼回想起來-小林我在海巡的2次過年
一次是在受訓期間→就回家過了
另一次 則是單位中隊長好意讓我回家過年
(那時我是副中隊長∼在此感謝中隊長:o)

∼所以 我倒沒有 
在部隊和弟兄∼吃年夜飯的回憶啦:cry:

npb_lions_18 發表於 2006-1-28 12:38:13

原帖由 榮哥 於 2006-1-28 02:33 發表
記得81年在汐止連過年.除夕夜24-02安官哨..無線電台.不曉得是哪一臺..大概是蘭州臺吧.還是博愛臺..突然在剛過大年初一00:00時...傳來新年快樂的呼號...一時間..真為那不曉得是哪個攔截據點的安官..該鼓掌還是捏把 ...

呵呵呵,哇,:D這機會很難遇到!真的會不知道該說啥!:D

npb_lions_18 發表於 2006-1-28 12:40:11

原帖由 萬寶路 於 2006-1-28 10:24 發表
第一次過年還是中心的學兵
又剛好連上輪到戰情連.........
看到別人放假連上留守心裡真羨慕
而且別人放五天.等我們下戰勤卻只休4 天=.=
第二次過年是在高雄車站班
一樣不能放假.因為光是應付各級長官要的車票 ...

:D學長一定傻眼,原來他們早有準備要在新年時廝殺一下!:lol:
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 在部隊裡的過年