kyslin 發表於 2006-1-24 19:38:41

櫻桃故事

賀喜會員好文原創作品集子論壇的開張﹐由小弟先PO一小短文﹐希望能借次拋磚引玉﹐讓更多的會員分享提筆為文的樂趣。無論是生活小故事﹐人生體會﹐旅遊扎記等﹐都可以分享喲。

說到櫻桃﹐先來說一個小故事。

從前有一個小男孩﹐住台中﹐家門口種了一棵西印度櫻桃樹﹐每年到了夏天﹐就結滿了白裡透紅﹐像小蘋果般的櫻桃。小孩的父親極為喜歡那棵櫻桃樹﹐在櫻桃樹旁邊砌了一道小圍牆﹐不許閑雜人等去接近。有一天呢﹐小男孩的媽媽買了一把童軍刀給小男孩﹐作為隔天參加學校的童軍露營的禮物。小男孩很喜歡那把童軍刀﹐為了想試試看刀子快不快﹐於是就走到花園裡﹐對著父親最喜歡的那棵櫻桃樹揮了幾刀﹐砍下了好多的櫻桃﹐得意洋洋的對媽媽展示著那把童軍刀的鋒利。小男孩的父親回到家﹐看到了發生的事﹐勃然大怒﹐把小男孩從房間裡叫出來。

"你......你作的好事!!"

"媽媽辛苦打的西印度櫻桃的果菜汁你為什麼不喝﹖浪費食物﹗"父親怒氣沖沖的指著桌上那碗看似沒碰過的果菜汁。

小男孩嚇的渾身發抖﹐腦子裡快速的閃過以前讀過的華盛頓小時候的故事....但是看著盛怒中的父親﹐和以前說實話後被打的更慘的經驗﹐小男孩決定說謊。

"吃飽了﹐喝不下...."

"塞拉﹗都還沒吃晚飯﹐你跟我說你吃飽了喝不下﹖﹖我限你三秒鐘內給我喝下去﹗﹗"

小男孩只好苦著一張臉﹐把那杯酸的要命﹐又有生紅蘿蔔怪味的果菜汁捏著鼻子喝下去。

這麼酸的櫻桃﹐為什麼華盛頓的爸爸要那麼的寶貝﹖困惑的小男孩決定從此再也不吃櫻桃。

故事的結局呢﹐因為小男孩沒有發揮誠實的美德﹐所以也後來也沒當上美國的總統﹐不過呢﹐可能是因為喝了櫻桃汁的關係﹐小男孩長大之後也來到了美利堅合眾國。

來到美國的前幾年﹐因為只忙著讀書﹐又因為經濟拮拘﹐也沒什麼閑情意致體驗浪漫的留學生活和異國風情﹐直到有一年夏季﹐同寢室幾個來自台灣的留學生買了一大袋深紅色的櫻桃。幾個大男人圍著桌上那盆洗好的櫻桃一顆接一顆的猛往嘴裡塞﹐經過一番咀嚼之後﹐又對著桌上盛子的塑膠盆啪啪啪機關炮似的吐出一堆子來。

"你們在幹什麼啊﹖"

"吃櫻桃啊﹐你也來吃一點吧﹐"室友阿皇轉頭過來招呼我。阿皇的嘴角流著暗紅色的汁液﹐一邊和我說話﹐嘴裡還卡滋卡滋地嚼個不停。

"謝了﹐我不吃檳榔.....不﹐我不吃櫻桃"。我想起了小時候與櫻桃有關的不愉快回憶。

"櫻桃很甜吶﹐你不吃會後悔。"阿皇說著順手拿了一顆櫻桃給我。

我硬著頭皮將櫻桃放入口中﹐櫻桃光滑冰涼的表面像顆小彈珠般的在舌尖滑來滑去﹐狠下心來用牙一咬﹐噗的一聲﹐一股甜中帶著微酸的瓊漿頓時在嘴裡蹦了開來﹐那種酸酸甜甜﹐清涼﹐鮮美多汁的感覺讓人捨不得就這樣將它一口吞下去。只覺得有說不出的妙境﹐五臟六腑裡像熨斗燙過般﹐無一不服貼﹐全身三萬六千多個毛孔好似吃了人參果﹐無一不暢快﹐就像聽了王小玉說書般的通體舒暢。

"為什麼同樣是櫻桃﹐味道和我小時候吃的差那麼多﹖"我心裡頭直納悶﹐但也沒心情去想那麼多﹐趕快撲上前去搶櫻桃﹐擔心手腳晚了吃少了﹐那可就虧大了。

從那天起﹐櫻桃就成了我在夏天翹首迄盼﹐必吃的水果之一。隨著時間一久﹐吃多了﹐也吃出點心得來﹐知道怎麼到處去找各家超市的廣告買特價的櫻桃。美國超市常常會有特價的時令水果﹐櫻桃也不例外。每年的五月到8月間是美國櫻桃盛產的季節﹐這時就得多方留意各家超市的廣告了。每當某家的超市櫻桃特價一開始﹐Tiffany和我就會輪流去超市﹐因為暢銷的特價品通常會有數量限制﹐我和Tiffany分開結帳就可以買雙倍的限額。 不過通常Tiffany不好意思只買櫻桃﹐會順手買個巧克力等小東西魚目混珠。我呢﹐通常也會順手抓個幾盒小藍莓﹐那當然也是那星期的特價品。我們最高紀錄曾一個禮拜去超市七次﹐就為了買櫻桃。

望著桌上堆的像小山一樣高的櫻桃﹐有時Tiffany會困惑著問﹕"我們是不是買太多了﹖"不過事實一一證明了Tiffany的擔懮是多慮了。到目前為止﹐我們還沒有那一次買的櫻桃沒吃完。

櫻桃在美國的促銷期時算是一種物美價廉﹐營養價值又高的水果。櫻桃中含有蛋白質、脂肪、碳水化合物,粗纖維,鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂,胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C、菸鹼酸,檸檬酸、酒石酸等,及重要的活性物質鞣花酸。 鞣花酸可以消除人工和天然致癌物的作用,以預防癌症,在櫻桃、草莓和葡萄中含量較多。櫻桃的鐵含量居諸果之冠,每100公克高達6毫克,比蘋果、橘子、梨高出20倍,是補鐵的首選食物之一。

如果有空在夏季來美國﹐可別忘了到超市找找這物美價廉又好吃的櫻桃。

Infantry 發表於 2006-3-22 09:36:27

櫻桃真的超好吃的。但至少有兩種分類,一種是甜櫻桃,一種是酸櫻桃,品種名稱我始終記不起來,但反正賣櫻桃的攤子,會標明甜和酸,這就夠了。

櫻桃大概五月左右就買得到,但主要來自希臘和土耳其。正港德國櫻桃,大概是七月中開始的樣子。我買櫻桃和通官不一樣,不會去超市買,而是去傳統市場,而且是等德國櫻桃上市後。

因為是去傳統市場的原因,所以可以試吃。記得當時看到有酸櫻桃和甜櫻桃,就想試試酸櫻桃到底有多酸,拿起一個正準備放入嘴吧,老闆說話了。

老闆:少年仔,那是酸櫻桃。

我:我知道。

老闆:很酸喔。

我:試試看,有多酸。

我:你娘勒,酸嘎卑哭爸。

老闆:你說什麼?

我:嗯,啊,我剛剛說的意思是,這櫻桃怎麼那麼酸。

老闆:我跟您說過很酸,但您還是要試。這種酸櫻桃沒有人直接拿來吃,是做蛋糕用的。

我:原來如此,謝謝。那我試吃一下甜櫻桃。

老闆:這裡三種不同甜度的,你都試一下吧。

我:謝謝。

我:這個最甜。

老闆:但是最貴喔。

我:嗯,沒關係。買一公斤。

從此,只要櫻桃季一來,水果就是櫻桃,貴一點也無所謂啦,畢竟一年只有一個多月有櫻桃。

雲生 發表於 2006-3-22 09:54:39

櫻桃是五月左右喔
我還以為過年前會有阿
我老婆懷孕想吃櫻桃,想說市場有在賣
結果去問一斤要300元
我就問怎麼這麼貴,老闆竟然說因為漂亮又大顆所以這麼貴
:cry::cry::cry:

阿士 發表於 2006-3-22 09:57:45

這種東西在台灣可是高級水果,過年時小孩吵著要吃
才買了一箱讓他們高興的吃個夠
我還是喜歡台灣的 芒果 西瓜 蓮霧 荔枝啦!

看來通官是被小時候的記憶給騙了,被假借櫻桃兩字的大果黃褥花給騙了:D
西印度櫻桃之栽培與利用

Infantry 發表於 2006-6-9 01:38:23

通官,櫻桃季開始囉。這次改去超市買西班牙櫻桃,500 g,1.99歐元。
頁: [1]
檢視完整版本: 櫻桃故事