大盤帽 發表於 2005-6-18 03:09:42

人壽保險

退伍到現在,13年多只幹一份工作..人壽保險業務..幹的很忙很累..幹到還沒取妻生子..幹到上個月初,終於給他榮退..目前在"中遊"上班...:D

因為是經濟系畢業,所以計劃與同學開一家理財顧問公司...預計結合投顧,證券,信託,保險等顧問式服務為客戶理財與節税...所以,過陣子又要開始勞碌啦!..:cry:

有關人壽保險方面的問題,歡迎大家來信交流!!...:gr:

Infantry 發表於 2006-1-13 03:09:20

大盤帽,你從事過壽險業務喔(不好意思,現在才看到),我從事過壽險理賠,在國華人壽。

大盤帽 發表於 2006-1-13 07:04:17

原帖由 Infantry 於 2006-1-13 03:09 發表
大盤帽,你從事過壽險業務喔(不好意思,現在才看到),我從事過壽險理賠,在國華人壽。
報告學長,,
不知咱們是否照過面??..:L
小弟81年9月~85年5月就在國X人壽,隸屬基隆營業處的三重通訊處的業務主任..

當時與幾位內勤長官小熟..保服部的黃XX..資訊部的藍X華..理賠部的徐則X(我高中同學的老弟)..

記得當時和理賠部的長官與科員互動最為頻繁..因為審核的嚴與鬆和理賠的快與慢,都直接影響我們業務員在保戶面前的服務口碑!!..

老實說,當年國X人壽在業界的理賠迅速,算是名列前矛!!..:gud:
小弟最快的紀錄是..保戶將齊全的理賠資料交給我看過後,小弟當場便奉上1萬餘元的理賠現金給保戶..:victory:
因為當時在<意外傷害>理賠的部份(MR),公司授權業務員可以馬上處理的理賠額度上限是1萬5仟元,只要我們業務員可以確定理賠資料送到理賠部不會有問題就OK!!..而這筆先給付的理賠金,是由業務單位的營業處營運費用先墊付後,再申請的..:lol

所以,至今小弟對當年國X人壽的理賠部的行政效率,仍然敬佩有加!!..:gud:

Infantry 發表於 2006-1-13 08:28:34

回覆 #3 大盤帽 的帖子

我那時已經離職了,你同學我沒遇到,而我們也鐵定沒碰過面。但搞不好更早在山上,曾經碰過面。:o

講到理賠部和業務之間的關係,不是業務部喔,是各個營業處,基本上是和諧又緊張的關係。

印象中,南部的業務人員(先聲明,沒有任何偏見,純粹是當時的案例),不知是訓練不夠,還是個性太豪爽,不時會有先答應理賠,或在要保時不和保戶講清楚契約內容,以致會有些糾紛。

有些南部的業務經理還會直接殺到理賠部,也沒先約好,一副要釘孤枝的樣子。但我們是堅守契約條款和民法以及保險法啦,所以沒辦法就去樓上找業務部經理。

事過境遷後,有兩種處置,一是業務部經理告訴我們,該怎麼辦就怎麼辦﹔二是業務部經理對理賠部經理曉以大義,拜託我們理賠,這種案子就要會業務部,要業務部經理畫押,再送老總。那要賠就賠吧。

補充一下,我當年差點因為南山人壽某營業處一位秀色可餐的馬子,跳槽南山改當業務。好在即時懸崖勒馬,因為我實在不適合當業務啊!:L

chrishuang 發表於 2006-1-13 08:41:36

想不到我們的 大盤帽兄 與 Infantry兄 是商事法與法務 高手中的高手
:)
那我以後有關於 商事法 與 法務 方面疑問
不愁找不到人解惑囉

兩位大大,以後多多幫忙囉
:o :o :o

Infantry 發表於 2006-1-13 08:54:12

原帖由 chrishuang 於 2006-1-13 08:41 發表
想不到我們的 大盤帽兄 與 Infantry兄 是商事法與法務 高手中的高手
不愁找不到人解惑囉

...
學長,商事法方面,我只在行保險法,而且還是以前的保險法。保險法好像修了很多部分,詳細不清楚,太久沒接觸保險法新資訊了。:L

公法方面,倒是可以切磋切磋。:lol:

大盤帽 發表於 2006-1-14 02:56:48

原帖由 chrishuang 於 2006-1-13 08:41 發表
不愁找不到人解惑囉

:o:o:o...
報告學長..
學弟所唸的"經濟系",在學校雖然隸屬法學院..但是四年內只有一門必修的法律課程.."中華民國憲法"!!..:crw:
保險法還是入行以後才自修了解的..和實務配合起來,其實漏洞百出..現在雖有部份修法以及施行細則..但是對保戶來講,陷阱還是很多的..:L

所以,學弟在本行上的相關問題,應該都可以幫得上忙..其他以外,只能透過其他在行的朋友或客戶幫忙了..

推薦一位熟悉勞工保險的高手..damon指揮官..勞資糾紛方面,應該可以找他幫忙..:gud:
頁: [1]
檢視完整版本: 人壽保險