誠哥 發表於 2007-1-4 01:08:25

那時我在台北賓館大門執行大正勤務.

當時司令部下電話紀錄哨上勤務不交接.非哨上人員著便服.配.38.全部人員動員尋找該員!

想想當時是個痛苦的回憶!

[還是~學長學弟制~的年代].:L

為甚麼我的記憶是79年6月在發生...:chr:

ozaki45 發表於 2007-1-28 19:38:05

回覆 #1 mp432 的帖子

此事件中的傷者-林大利正是小弟高中時的同班同學,
腹部總共中了四槍,
還好兩顆子彈卡在勤務腰帶,
另外兩顆把他的腸子打爛了,
幸運的是他後來存活下來了,
但因為腸子被截掉不少,常常造成腹痛、脹氣....
現在每次談起此事,他還能笑嘻嘻的講......
算是不幸中的大幸了。

PS. 據他本人描述,子彈剛打到時,感覺像是被燙了一下,不會覺得特別痛,
一直到自己覺得血大量流出來時,才開始劇烈疼痛,當時他側躺在地上裝死,
沒想到陳世雄靠過來拿起他的點三八手槍,還想對著他的太陽穴補上一槍,
這時寢室的官兵們早被槍聲驚醒,紛紛探頭查看......人殺紅了眼真的是不分是非的,真是可怕。

jerry_yo 發表於 2008-4-30 16:43:51

記得這起事件發生在我下部隊之後沒多久
當時服道路段聯合警衛勤務時
見到在總統府廣場及周邊站哨的211營弟兄們
身穿甲種服 英挺的身姿 在執行勤務
但是身後的腰間上卻繫著"水壺"
著實的破壞憲兵執勤的形象
是哪個高階長官想出來的"好點子 餿主意"
那一陣子在202指揮部營區周圍上哨的衛兵也帶了水壺
我想全國的憲兵單位都是如此吧!!
所幸這道命令沒多久就撤銷了

tis 發表於 2008-10-10 03:11:22

事件發生那時我還在中心 受訓....
是有聽到新聞當中有播報這件事....
當時心中只是OS啊!這位學長"死"定了....
唉...............
當兵嘛.......
一期就這一,兩年...
總是不能和外面的百姓一樣,
部隊有它的規矩和規定.....
當你沒有能力改變它的時候就要改變自己的心態去適應它....
否則只是讓自己更痛苦....
甚至把自己推向不歸路上.......

武定原 發表於 2010-1-23 22:02:19

當年本案發生時司令部為了防止該員攔計程車要南下回鄉還下電話記錄要沿線各憲兵隊針對重要橋樑路段實施攔盤!我預八期學長帶一組稽逃人員持點三八到大甲溪橋的北端正隆紙廠處實施我則另帶一組到后里收費站實施凡是看到計程車遠遠駛來就半掏槍的做車號核對(說真的當時的情資是該員持M16耶要我們用.38對M16真是給他有點怕怕的)結果守一上午直到下午吧才接獲通知該員已在龜山引彈身亡結束了這緊張的勤務:shy:

andy-168 發表於 2010-1-23 23:01:50

憾事~~

記得事後不久我在新南碰到三年半202期16隊同學王x以同學轉述~~
陳員是他的班兵很難管教~發生當晚聽到槍聲時他翻身躲在床下~~
他跟我說他嚇死~~若是他被陳員看到一定也被開的~因為晚間才因為保養槍枝的問題念他~~
我兩百的學長聽到槍聲下樓查看時~應該是陳員槍傷安官之後~
我學長樓梯還沒下到安官時就看到他~
當兩百學長轉身要跑回樓上時~陳員就開槍了~~
所以據稱我學長是轉身後中槍而且是連發~~由下到上縱線~~
之後在上到寢室找尋目標~但是大家都躲在床下~我同學在床下看到他的腳~~
事情發生後早上五股排馬上移防換單位~~
當時的連部好像是泰山收費站~以上~若有不正確~請各大學長補正~

kite 發表於 2010-1-23 23:34:08

這件事在部隊時有聽士官長講起,所以他也一直在倡導,切勿老兵欺侮新兵的觀念,被操的那個人哪天會爆發沒人知道,可能會逃兵或自裁,嚴重者就會找人報復了,甚至一些不相干的人也連同遭殃...

survivor 發表於 2010-1-24 00:00:13

原帖由 ozaki45 於 2007-1-28 19:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
此事件中的傷者-林大利正是小弟高中時的同班同學,
腹部總共中了四槍,
還好兩顆子彈卡在勤務腰帶,
另外兩顆把他的腸子打爛了,
幸運的是他後來存活下來了,
但因為腸子被截掉不少,常常造成腹痛、脹氣....
現 ...
看到學長這段敘述真是怵目驚心
彷彿就像是在眼前發生的一樣
小弟想服役是一個過程
有什麼事情都可以好好講,有什麼事情都可以忍一下
槍械是國家給軍人保家衛國的武器
而不是殘殺同袍的凶器
退一步 想一想 對大家都好

hido7 發表於 2010-1-24 02:42:33

這種淺在的未爆彈其實都還是有可能會在發生的...
因為現代的人抗壓性越來越差...
有些人受不了一些壓力就會做蠢事...
我是覺得挑新兵時應該要有個心裡測驗之類的...

pcy 發表於 2010-1-24 13:29:23

這個事情眾說紛紜. 報紙寫得不一定是真的.
我只能確定200朱XX是個不錯的人. 我印象中他都是笑臉迎人的, 說話和和氣氣的. 不是那種會跟兵機車的人.

頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 80年9月發生"的憲兵發狂,槍殺兩人後自戕"(五股排事件)