空中騎兵 發表於 2005-11-5 17:26:51

蠻強烈的對比
群眾似乎一望無際,而憲兵不過3道人牆,如果不是情資錯誤讓憲兵調動不及
那就是為了避免有心人煽動,才讓憲兵拿著僅能自保的裝備對抗憤怒的群眾
大概長官認為讓群眾發洩完,事情就能平息了吧

還記得曾有憲兵被汽油彈焚傷,消極的作法只是多了滅火器...

忠貞527 發表於 2005-11-5 18:33:09

還記得85年第一次總統大選,我剛下部隊,海巡營也是奉命操演鎮暴操,而我們這群菜兵就只有充當暴民份,還好當年一切平安:)ya:

wannder 發表於 2005-11-8 00:29:21

一方是黨,另一方是學弟們......呅~!!真難做判斷......

wangwen 發表於 2005-12-12 03:06:35

話說當年小弟正於202服務,投玩票後即回辦公室待命,當晚間正在開票時,我只忙著調度鐵拒馬-蛇腹型鐵絲網以及品字型鐵絲網車,整晚就在中華-賓館連間穿梭奔跑!!

byronliao 發表於 2005-12-12 09:40:38

Originally posted by 空中騎兵 at 2005-11-5 17:26:
蠻強烈的對比
群眾似乎一望無際,而憲兵不過3道人牆,如果不是情資錯誤讓憲兵調動不及
那就是為了避免有心人煽動,才讓憲兵拿著僅能自保的裝備對抗憤怒的群眾
大概長官認為讓群眾發洩完,事情就能平息了吧

還記 ...
從媒體得知當時情形!
只能說比10年前好多了!
不再有流血事件....!
就如前片學長講的希望國家更安定!
319事件釀成大暴動, 只是零星小事件 (據說當時還是有少數人刻意製造混亂)

勇虎戰駕 發表於 2005-12-14 10:22:33

那年,剛下部隊不久,看到學長們老是在練鎮暴操
看得一頭霧水,戰車連鎮暴?那不就變天安門事件台灣版?

頭票日那次休假前的離營宣教有些特別
特別強調只要阿扁的得票率偏高
不待命令自動提早回營---接戰備

那天,我投完票回到家正在吃晚餐
正想著吃過飯去看看開票結果
電話鈴響
連長打來的緊急召回電話
20:00之前回到連上直接著裝接戰備

下部隊後已經連續戰備管休
好不容易熬到第一次休假回家透透氣
天殺的居然遇到緊急召回
原本就不大欣賞某政客,此時更轉為極度痛恨
從這些年來他的混帳表現來看,我並沒有冤枉他........

byronliao 發表於 2005-12-14 19:26:33

Originally posted by 孤軼 at 2005-11-5 07:42:

應該不是裝備不夠,我記得大約應該是這樣的,若有不對的地方,請各位學長幫學弟補充說明,方盾跟圓盾各有各的用處,聚眾防處的鎮暴隊形,往往都是方盾在前,緣盾在後,慢慢的往前推進,方盾大部分佩帶著那種藤 ...
補充...還有一項!
催淚瓦斯槍 (又稱鎮暴槍) 口徑很大...約 4-5 公分
使用時, 右手單手拿...左手握拳平行於胸前...當槍架!....朝目標上方45度角射擊!

阿書 發表於 2005-12-14 20:28:34

當時我剛到中心3個月在大選前就已經接獲指示
當時我們那梯次加緊練習鎮暴操
那個禮拜都管休還有那幾天營上的公用電話都不能使用
318當天中心廣場停了許多軍卡待命
我們的行李也準備就緒當晚就前往中華憲兵隊待命
大概待了1天1夜當時我們連發生什麼情況都不曉得
是放假回家才曉得

koala3101 發表於 2005-12-21 23:17:00

那時 正在中華憲兵隊
擔任側門衛哨勤務
不知是不是 情資有錯
前幾分鐘大家 還開開心心的 拿著包包要離開
我也跟他們揮手道別
(抱歉了! 又當了散漫的憲兵 丟了憲兵的臉)
突然 先兩三個人 衝回來
我還以為是肚子痛來借廁所
還沒來得及問 原因
大隊人馬 全部的回來了
便問 發生啥事
結果原來是"暴亂"
...不知是不是該用此字眼
但當時他們的確是這樣 告訴我的

而我的同僚們 (裝憲)
可是 早早就在那待命了
沒辦法 誰叫裝憲是台北市 可調度兵力最多
(沒有勤務壓力)

阿士 發表於 2005-12-26 11:42:34

記得當時在基地時操鎮暴操,因為十幾前前流行汽油彈,外加三角鐵塊
所以每個班多了3.3磅滅火器2隻CO2滅火罐一瓶(大部分都用來消暑用噴光了),
外加電盾一面當時是最炫的新裝備,不過背著那兩支滅火器真的很重,累喔!
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 【警務】民國89年319事件