max55667788 發表於 2013-9-15 15:23:35

好奇早期民國60年代新兵訓練

想請教各位軍友,抱歉問題有比較多再麻煩各位勞心了

1.
請問60年代新兵訓練中心500公尺障礙賽是不是會有木牌或石牌寫這是什麼項目的?
2.
當時各位長官在出操時坐的板凳是摺疊的還是一般木頭小板凳?
3.
當時的抽籤方式會有什麼長官在禮堂嗎?整個形式或過程?以及籤筒的形式與籤條。
4.
禮堂內會有什麼擺設嗎?國旗?國父像?或者有什麼樣的標語等等的
5.
最後....想請問長官有看過新訓廁所以及浴室內有無標語...
因為網路上有查過還有跟其他軍友詢問到早期會有寫些反共抗俄的字眼...但沒有圖片不曉得正不正確。

以上問題有點煩雜勞煩了(如果有圖片佐證更好謝謝)
-----

謝謝各位長官的回答,小弟不大會使用這論壇找了一陣子無法回復故此在編輯這做回復

標題我打倒40年代比較不好意思,主要是想詢問60年代新訓的相關問題。

比較想知道當時抽籤還有體檢的一些相關訊息,例如籤筒、籤條等等的形式

友在網路上找了一些體檢圖片,也有訪問過一些軍友有了一些方向但比較不足(大家都是憑印象)

只有大概知道籤筒他是一個方形木頭中間挖個圓圈的形式、籤條類似香煙長度捲起來等等...

附上我找到的58年體檢照片以及新兵訓練照片給大家分享。

http://ppt.cc/np2e

http://ppt.cc/x7Pa

----------------------------------------------------

謝謝各位長官的回答,對小弟我都很有幫助。

另外還有些問題想請教

1.新訓時是否會有軍旗的出現?因為我們找到的歷史照片是有軍旗的

但不曉得是不是正確的?還是應該只有部隊才會出現這種呢?附上圖片給長官們看看

http://ppt.cc/bSs4

2.請問當時到廁所洗澡時會是赤腳還是有穿拖鞋?如果有當時的拖鞋是藍白拖嗎?

3.想請問體檢有哪些項目!還有當時體檢應該有檢查下體那檢查那項時會去個小房間之類的嗎?

還是說用個隔間廉子隔起來而已?還是不隔直接檢查?還有體檢時會穿拖鞋還赤腳呢?

以上...謝謝了

慕愚 發表於 2013-9-16 17:56:28

回覆 哨長 max55667788 的帖子

40年代憲兵,如今都已高齡80以上,不懂電腦文字輸入,沒有人能回答您的問題。

邱明宗 發表於 2013-9-16 23:46:10

好奇早期40年代新兵訓練長怎樣

回覆哨長:
標題是40年代新兵訓練的問題,但內文確是60年代新兵訓練問題,不知哨長到底,是要問那個年代新兵訓練的問題,無法要如何去回答?

邱明宗 發表於 2013-9-17 00:00:03

好奇早期40年代新兵訓練長怎樣

回覆哨長:
現在回覆的役期,分別是50、60年代的役男,不知是否有符合你的要求?

jiungo.5197 發表於 2013-9-17 02:32:45

回覆 哨長 max55667788 的帖子

您指的年代,是指西元還是民國?

我生於五零年代中期,服兵役於七零年中期,那請問哨長一下,您看的懂我是何年出生及入伍的嗎?

可能是您有對下部隊,這擋事有所疑問吧!應該可以這樣告訴您!當抽到那一個單位時,並不代表您的單位,就是您所聽到的駐在地,為什麼呢!每一個指揮所管轄的就很大,像我抽到203指揮部,部隊卻在花蓮?

障礙跑步,有分500障礙或3000障礙,我倒沒聽過900障礙的跑步,我大哥在金門服役時,就聽他説過,500障礙算什麼,跑3000障礙才”好玩”,內容就像電影演的一樣,多了.爬高網.滑繩..等等,聽他講的精彩,不過我服兵役時,卻無緣跑過∼

steven94 發表於 2013-9-17 11:36:25

我父親民國46年在空軍機校入伍,當時入伍教育是一年,正期生讀書兩年總共三年,我只知道這樣,我在詳細詢問父親在來跟哨長報告

songlin 發表於 2013-9-18 07:19:57

六十年代距今已四十二年..
入伍第一天就被理一個大光頭,腦袋瓜就整個放空了.
誰還記得新訓中心的細節?
上面的問題大概只有當時的教育班長以上長官們才能答覆吧!

武裝障礙訓練場就一個操場一圈,就300公尺吧.
我沒跑過什麼500..3000的?
國旗+標語一定到處都有,禮堂內也一定懸掛國父遺像+蔣公肖像.
照片?你認為當時菜鳥新兵能夠在新訓中心隨意拍照喔!...

abb431128 發表於 2013-9-18 16:17:59

我於59年5月到一士校入伍,具我了解報告如下:
一、
一士校超越障礙場約500公尺,沒有標示項目,由區隊長教官及班長說明示範。
別期學長、學弟,都戴鋼盔及M-1步槍,武裝測驗跑過。
本期同學只選擇一部分訓練,多數未跑過,也未測驗。
記得有高攀網〈像陸戰隊由軍艦下登陸艇一般高〉、天空橋〈就像哨長第二張照片、上樓梯約2層樓高〉、低攀網〈地面匍匐前進〉、低牆、高牆〈平面牆要用衝力2腳往上踩〉、獨木橋、梯階式獨木橋、壕溝上下、路柴〈竹子做的障礙〉。
竹子做的爬竿,聳立在各中隊教室前。
別期學長學弟,都武裝跑過操場,本期同學沒跑過。

在憲校只有上過城鎮巷戰,規模不大。
地區營整訓時的新南營房,及憲光營區的障礙場,僅約300公尺,由督訓指揮部測驗,大家盡力。

61年至67年間在憲兵部隊時,還未出現『把憲兵當步兵用』的參謀總長及憲兵司令。

在那隨時反攻及戒嚴憲兵的年代,沒有3000或5000,最多不到1000或是操場1-2圈不到500。

國防部的軍聞社曾報導:在郝杯杯擔任總長後,率領將領在陸官路跑,郝一級上將跑第一名。
誰趕跑在他前面?不想混了嗎?
二、
一士校的小板凳,是鋁製固定四隻腳。
我曾見到別隊學生,受罰坐太空椅,就是將椅子翻過來4腳朝天,坐在上面由4個點支撐,本隊同學算是幸福滿滿。
三、
禮堂內正面是國旗、國父遺像、後面是老蔣總統玉照。
老蔣過世前,國父遺像兩旁有國父遺訓:革命尚未成功   同志仍須努力
61年間舞台兩旁,是臨摹老蔣毛筆筆跡訓詞:以國家興亡為己任   置個人生死於度外
64年老蔣過世後,舞台兩旁的標語改為:實踐三民主義光復大陸國土   復興民族文化堅守民主陣容
四、
浴室及廁所內外無標語。
照片是62年,我在台北隊長沙連浴室.廁所前,與一位由大陸轉進至越南富國島回台,資深三等三級曾士官長合照。
我在綠島綠洲山莊時,據受刑人說:有一位受刑人,在部隊跟輔導長吵架後,在廁所裡塗鴉『中國共產黨萬歲』七個字,被查獲後判刑入監。
五、
我在憲校的分發作業,是由隊職官帶實習幹部,到校本部抽籤,再拿名單回隊上宣佈,如此可黑箱作業。
很明顯的一位實習輔導長同學,身高僅約165公分,居然會到機車連,騎哈雷1250。
本期分發4位到機車連,其他到軍中憲兵跟地區憲兵營,沒有211及201特勤指揮部的營。
我是到地區營222,只有一個勤務排跟3個連,尚無憲特及特車。

邱明宗 發表於 2013-9-20 21:55:44

好奇早期民國60年代新兵訓練

憲兵新兵訓練可分兩種,均比一般友軍長,士官六個月(軍校生志願役不算),士兵四個月。
除一般的基本教練與友軍相同外,莒拳、刺槍術就和友軍不雷同,憲兵戰技就是奪刀、奪槍、摔角、擒拿再加上交通指揮手勢。
五佰障礙、一仟六佰(含武裝)、三仟長跑(含武裝)。
憲校抽籤前,先由機車連、特勤隊、總統府等單位先挑選後,再由教育長(指揮官)監察抽籤作業,抽完之後再帶隊回隊上,由隊職官宣佈單位和駐地。
憲校大禮堂,前掛國旗和 國父遺像, 國父遺像下懸掛國父遺囑,兩旁懸掛 國父訓示,革命尚未成功,同志仍須努力,後面懸掛先總統 蔣公遺像,兩側(忘記那邊了)懸掛嚴前總統家淦玉照,另一邊就是懸掛先總統 蔣公訓示,以國家興亡為己任,置個人生死於度外,實踐三民主義光復大陸國土,復興民族文化堅守民主陣容。
頁: [1]
檢視完整版本: 好奇早期民國60年代新兵訓練