Stingray 發表於 2005-11-13 00:14:58

Originally posted by 寧安 at 2005-11-12 10:36 PM:
中文書寫方向:sppt: 由右至左, 因為大家都戴過的白色勤務左側的憲兵字樣不也就是由右至左書寫的嗎?! 小林長官大大的原先設計亦是由右至至左, 一致是上策!!

勤務盔"憲兵"二字書式之由來蓋已久矣...其時中文橫式書寫方向尚未更訂.且憲兵二字符合傳統書式原則...此無疑義!
然此時以彼例來看"後憲"二字...似乎就無法類比了!且後憲二字乃已縮義...更別說配合英文.維持原設計是否為上策實有待商榷!
Stingray向來昏悖~~一點陋見卻也無意引起紛棼.不過就是大家參考一下罷了...事實上現行應用文教學即是據此原則!

kyslin 發表於 2005-11-13 00:49:45

中文的古文寫法是由右至左﹐這也是為什麼較傳統的扁額文章是如此書寫。早期台灣大部份是由右自左﹐只有日本的漢字是由左自右。不過後來大部份人都習慣由左至右﹐寫久了也就相約成俗了。

這個問題在製作後憲T恤的時候也拿出來討論過﹐那時的結論是憲兵是一個重視傳統軍種﹐由獬豸及勤務盔上的字樣可看出其精神﹐所以當時決定保留更能顯現出憲兵的傳統。憲兵的蘋果綠毛巾及華雄牌紅短褲上的憲兵字樣就是以此方式書寫。

我覺得當時的這個結論很有道理﹐如此更能表現憲兵的傳統與不同﹐不見得與一般的方式不同就不好﹐如果有其延革和道理反而更能顯出其特殊性。中文與英文的讀法方向相反﹐也剛好相互對稱﹐我覺得也沒什麼不好。

另外﹐中華民國後備憲兵字與字間的白色小點去掉會不會比較整齊好看呢﹖

[ 本文章最後由 kyslin 於 2005-11-13 12:38 PM 編輯修改]

Stingray 發表於 2005-11-13 08:48:01

了解!
唯個人著眼於"憲兵"與"後憲"二者詞義及時代性已有所不同...既非與前論抗衡~更無意推翻傳統!
再者...後憲二字是否能與憲兵二字參照傳統書式?在這裡恐怕要流於自由心證了.而憲兵傳統要以書寫方向來流衍?竊以為是乃微枝末節.也相信版上學長學弟不做如是觀!
至於中英文讀寫方向不同乃為對稱?好不好是個人看法.
孟浪提出另類思考...謝謝諸位先進指教!

MP476 發表於 2005-11-13 10:46:32

Originally posted by kyslin at 2005-11-13 00:49:
中文的古文寫法是由右至左﹐這也是為什麼覺傳統的扁額文章是如此書寫。早期台灣大部份是由右自左﹐只有日本的漢字是由左自右。不過後來大部份人都習慣由左至右﹐寫久了也就相約成俗了。

這個問題在製作後憲T恤 ...
小弟的看法,也跟kyslin長官一樣中文寫法由右自左,才能表現憲兵的傳統與不同 :sppt:

mp490t 發表於 2005-11-13 12:13:39

恩....我也是認為R字拿掉整體會比較好.這是我個人的意見.

小林技佐 發表於 2005-11-13 13:03:30

~感謝各位大大的熱烈支持與討論:o
至於中文到底該如何書寫?我想正不正確並不重要
只要字寫對了 大家覺得好看
就好啦:D

小林我拖拖拉拉的 終於把一系列的圖案都設計出來了∼
其中正面左胸擬直接沿用原後憲帽徽
(彩色立體徽章)
故右胸MARK修正為「獬豸+後憲英文縮寫」
全系列略分A-英文粗字體(明顯)
     B-英文細字體(有質感)
並作以下變化∼
請各位大大先看看 提供一下意見
稍晚小林我在另設一主題
給大家投票定案啦^^:)

[ 本文章最後由 小林技佐 於 2005-11-13 01:06 PM 編輯修改]

kyslin 發表於 2005-11-13 13:08:11

Originally posted by Stingray at 2005-11-13 08:48 AM:
了解!
唯個人著眼於"憲兵"與"後憲"二者詞義及時代性已有所不同...既非與前論抗衡~更無意推翻傳統!
再者...後憲二字是否能與憲兵二字參照傳統書式?在這裡恐怕要流於自由心證了.而憲兵傳統要 ...

Stingray兄﹕

其實我覺得你說的也很有道理﹐兩者熟重完全看各位學長學弟大家如何看啦。
這些的確都是支微末節的細節﹐不過剛好是較多數的學長學弟們偏好於執著於這些傳統。

傳統並非禁忌﹐我覺得大家能有不同的意見提出來討論挺好的﹐也才能夠在不斷的改進中進步。

請問你是中文系的嗎﹖近年來很久沒見到類似文言文的文章了。

kyslin 發表於 2005-11-13 13:31:11

又被我搶頭香了嗎﹖

正面右胸圖案我喜歡B﹐正面可能細一點比較有質感。不過獬豸在MP右邊﹐R的左邊好像有點不對稱﹐是否拿掉R會好一點﹐或讓獬豸在正中﹐MPR為背景。我個人是較偏好拿掉R啦。英文MP已是專有名詞﹐MPR比較不容易看出是什麼。

背面圖案我喜歡B-1﹐字用白色的在以黑色為底色的衣服上會比黑字加白框來的顯眼。

[ 本文章最後由 kyslin 於 2005-11-13 02:19 PM 編輯修改]

chenpailiang 發表於 2005-11-13 14:00:42

正面----B
背面---A2、B2

但有個疑問....前面可以把那個R字拿掉....不然前面是MPR...後面是MP...怪怪的,拿掉之後獬豸可以擺在M跟P中間...不知道大家覺得如何...:shy:

[ 本文章最後由 chenpailiang 於 2005-11-13 02:02 PM 編輯修改]

六合 發表於 2005-11-13 17:39:36

正面----A<<R字拿掉>>左前胸後憲徽章
背面---A2

[ 本文章最後由 六合 於 2005-11-13 06:08 PM 編輯修改]
頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13
檢視完整版本: 後憲論壇紀念外套訂購意願&意見調查