SmokeyLT 發表於 2011-10-11 21:09:44

為什麼我還在乎

昨天雙十國慶,美國這裡只能透過網路看國慶活動,Youtube上面看到各地的煙火秀。最後東看西看,看到了三軍儀隊會操和其他的紀錄,越看越高興,免不了遭到我太太的白眼,「你為什麼還在看這些,都退伍十幾年了,出國也超過十年了,有這麼好看嗎?你以前的長官搞不好都退光了,現在的兵不是你天天都在罵很爛,這樣還有什麼好看的。」

我想沒有當過兵的都不了解,那是因為我花了生命中最好的兩年,讓自己歸屬於一個很大很大的大家庭,即使離開了很久,我還是其中的一份子。不過這種話講出來,等於穿禮服給瞎子看,算了不講了。

我悶不吭聲,繼續看。

「你常說,台灣的政治慘不忍睹,」我太太又說,「社會亂七八糟,軍隊沒有樣子,軍官沒有骨頭,國防部沒有大腦,這樣你還那麼關心幹嘛?」

我想說,虧妳還是特殊教育的老師,難道智障就不是人嗎?所有的父母都看自己子女最美麗。批評歸批評,是不可能就此一刀兩段不聞不問的。不過還是一樣的道理,我看我的,悶不吭聲。

回頭又看了幾個重要的項目,三軍儀隊,各單位國防展演...我太太又說啦,「現在的閱兵這麼好命啊,以前不是踢正步踢到要命,現在不踢啦?」

「恩,不踢了。據說有人講踢正步有害健康,又是軍國主義象徵...」我突然住口,因為再往下說,就要說不完的牢騷。

不看了,我說,該看的都看到了。

我太太說,你高興就好。只是沒什麼道理。

我也覺得沒什麼道理,為什麼我還在乎?

憲兵少尉 發表於 2011-10-11 21:44:58

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

我想沒有當過兵的都不了解,那是因為我花了生命中最好的兩年,讓自己歸屬於一個很大很大的大家庭,即使離開了很久,我還是其中的一份子。不過這種話講出來,等於穿禮服給瞎子看,算了不講了。

我很喜歡菸排講的這一段文字。

很精確的把我們服役這兩年所投入的情感反射到現在對憲兵~乃至於國防上,
但枕邊人似乎怎麼想也想不透為何都過去這麼久了...我們還這麼在乎...

小sam 發表於 2011-10-11 22:25:18

我太太說...你那麼愛看禮兵交接..你再去當兵阿...

唉..女人永遠不會懂:gun:

cfp529 發表於 2011-10-12 00:02:25

學長~~
   我們不是放不下,只是有誰不想國家昌盛民安樂,而且國富兵強更是每各國民的期待,因為我們曾經付出過,所以期待更深。

sbwu 發表於 2011-10-12 00:19:44

原帖由 SmokeyLT 於 2011-10-11 21:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
昨天雙十國慶,美國這裡只能透過網路看國慶活動,Youtube上面看到各地的煙火秀。最後東看西看,看到了三軍儀隊會操和其他的紀錄,越看越高興,免不了遭到我太太的白眼,「你為什麼還在看這些,都退伍十幾年了,出國也 ...

我有類似的經歷...

有次我穿運動外套 (??有點忘記了) 去上班,在樓梯口遇到某位老愛貶損他人來顯示自己比較高尚的老小姐。

老小姐:今天運動啊?
我:沒。
老小姐:不運動幹嘛穿運動服?
我:微笑以對。(心中 OS:那妳幹嘛穿 BRA?)

有些事,永遠講不通的啦∼

陸小芹 發表於 2011-10-12 14:21:16

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

小弟家母每年10月最期待的莫過於國慶典禮時的''閱兵分列''和儀隊操演這個項目,每年到這個時候覺對會''準時''打開電視收看,或許是因為家母本身是眷村小孩吧,對這方面比較感興趣。有時後起身比較晚沒看到儀隊操演或閱兵分列、聯歡晚會轉播等節目還會給他惋惜一下子~~~:T331:

但是家母對小弟提及過往服役的事情時就顯得興趣缺缺,向小弟退伍時把服役時個人配件帶回家的時候還被''念叨''了一陣子~~覺得帶了一堆''垃圾''回家,或者有時候看一下莒光園地,也會被酸~~~~那時還真有點''說不清楚''的感覺~~:crw:

有時候還真覺得有些矛盾說~~~;)

chou.36 發表於 2011-10-12 15:31:13

原帖由 SmokeyLT 於 2011-10-11 21:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
為什麼我還在乎...
我生在這裡..我長在這裡..這裡是我的國家..
人生最精華的日子奉獻在這裡..
這些日子..沒參與的人永遠不會懂....

痴人 發表於 2011-10-12 15:39:00

原帖由 SmokeyLT 於 2011-10-11 21:09 發表
我也覺得沒什麼道理,為什麼我還在乎? ...
因為用心,所以在乎
因為擁有,所以在乎
因為歸屬,所以在乎
因為愛,所以在乎
:sppt:

神川秀澤 發表於 2011-10-13 02:31:53

這讓學弟想起讀大學時,有一位退伍回來才重回學校讀研究所學長跟我說過的一段話:
那時研究所的學長說: 「關於當兵,你花再多的錢要我重當一次兵我絕對不要,
相同地,你要花再多的錢買我這將近兩年的回憶,我也不要」

看到學長們的討論,讓學地想起當初的這段話,或許此刻起,我終於開始了解當初學長跟我說這段話的真正感觸了
沒錯,無論好與不好,經歷過這段的我們,這段深刻的感覺 是一種珍貴的回憶 ,才會退伍多年仍然在意仍然關心

像我這種菜到爆炸732T,論戰技論體能,論服裝儀容 都不敢與前期學長們相比較
家裡有一位忠貞367的大舅舅,跟忠貞40X的小舅舅,光講他們自己過去的軍旅故事給我聽,學弟我自己都汗顏
但是,對於部隊還有我們憲兵這個大家族的感情,始終不減 !! 無論如何,我這輩子都以成為忠貞家族的弟兄為榮
這就是歷經過軍旅生涯的我們 才有的濃濃的忠貞情感!! :)ya:

yconn2000 發表於 2011-10-13 07:55:49

看到這標題, 覺得很有同感, 可是想了好幾天, 實在不容易整理出一個簡單的答案. 因為旅居國外多年, 對於國家和軍隊的感受想必更加深刻.

國家認同是一個很奇妙的事, 過去二十年在國外看到台灣不管是那一政黨執政, 不管總統是清廉還是海角七億, 生的氣絕對不比任何住在台灣的人少, 每天還是要上網看上幾個電子報. 比例上反而對美國國內的問題關心較少.

三年前歐巴馬當選後小弟片面宣布暫時放棄美國籍, 做回中華民國國民.

為什麼這樣呢? 因為一個人對於生長土地跟家庭背景造成的情感是永遠無法抹滅的事實, 不管住在哪裡, 拿什麼護照都一樣. 這是在乎的原因之一.

對於憲兵的情感, 當然要從榮譽開始. 不是每個人都可以當憲兵, 再加上勤務特殊, 有趣的回憶也特別多. 非常巧合的是幾天前週末在朋友家看棒球時, 他的14歲金髮小女兒忽然跑來問我以前是不是 Military Police. 驚訝之餘接著簡單解釋一下勤務, 再加上一兩個小故事, 連他家小狗都被我唬的一愣一愣的坐在旁邊聽了一下. 回家後還在暗自得意.

除了與眾不同的體驗外, 還有就是對憲兵傳統的責任感, 希望能持續一般大眾對憲兵高標準, 嚴格訓練的良好印象, 屬於這個族群自己也於有榮焉.

這是個簡單的問題, 若真要回答, 可以寫一本書了.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 為什麼我還在乎