titan1204 發表於 2011-6-23 19:52:00

文字獄/潛規則~ 讓人心驚驚

在台灣工作 尤其是百大本土企業, 有兩件事情學弟始終想不透
第一, 永遠有一條潛規則"嚴禁討論薪資"
雖然不知道為什麼要有這樣的現象.
第二, 在網路無遠弗屆的時代 不讓我討論那用查的行不行? SORRY 不可能
因為還有"文字獄". 換言之GOOGLE永遠神不到比如:[霖園集團 三井工業 工程師薪水多少]
或是:[台塑集團 麥寮廠 高專薪水多少], [國泰建設 建築規劃設計專員 年薪???].
事實上 不單是薪水 連待遇 福利 職場狀況 工作氛圍 通通無跡可循

搞得有意朝大企業轉職的人 連踏出第一步都需要勇氣...

各位板上的學長先輩們 有遇過相似的問題嗎? 都如何解除疑惑呢?
學弟是菜比八的583T 進入職場的資歷實在算淺~
請學長提點...

pzg 發表於 2011-6-23 20:22:57

其實很簡單
台灣企業要是說出薪水多少,上班時間多少
那馬上變成貨比三家的情況
只要有一家條件比較好 那他本來要招募的"奴隸" 就變成別人家的"奴隸"了
於是久之一堆企業行號樂此不彼還聯合壟斷
你今天在同一個產業,搞不好在A公司待的不爽跳去B公司,結果待遇還是一樣糟,最後跳去C公司還是一樣待遇
最後你就沒得挑了,只能乖乖繼續當血尿勞工或是跳出這個圈圈跑去別種產業碰碰運氣

報章媒體甚是網路ISP公司靠這些企業的廣告當奶水吃
他們付錢 ISP就會"聽話"
就算你發表了 最後被企業發現企業也有可能會要求該ISP下架否則廣告就掰了
或是在簽約時加註離職後不得討論公司任何事情否則就訴諸法律之類

久之....

http://www.wretch.cc/blog/lamiya/23966567
敝人文章(同時也轉貼過論壇)曾經描述過台灣整個企業文化跟社會都出問題了
最後在下摸摸鼻子回到熟悉的公部門領著"死薪水" 過著朝八晚五的日子天天準時下班
這國家最大的問題在於優秀的人才常常跑來擠公部門了,是好是壞見仁見智
就像我網誌名片頁所說的
Welcome to Taiwan.
This is a fucked up world we live in.
雖然有點偏激 但也道盡了目前台灣整個社會的情況
無論在政治、教育、制度、產業、甚是論壇常常討論的軍隊的養成也好
整個都病了...還病的不清 mp01

說著說著我發現我又離題了~先去旁邊撐著先~~:)ys:

titan1204 發表於 2011-6-23 22:20:37

學長說的好 也道盡了台灣的問題
學長的網誌學弟去拜讀了 總歸結論就是... 沒有結論
或許要歸功於歷史上那一段鎖國時期~ 當世界在同步化的時候
台灣人卻只能邊看著30 40年前就在玩弄大家的政客繼續耍猴戲
一邊在那邊自我感覺良好
每年多少委員長官出國考察 學到甚麼經驗了?
看看當年同T的新加坡 現在發展得怎樣?

以上 完畢

Ranger823 發表於 2011-6-24 00:05:36

待遇 福利 職場狀況 工作氛圍
這些還是有機會可以了解的
有很多平臺可以借用
只是~~~真的會有人告訴你薪資嗎?
我想那是不可能的
每個人的狀況是不同的,一個菜鳥跟一個工作經歷十年的人一起進同一家公司、同一部門
他們兩位拿的薪水一定不同,基準點不同,薪資就不同
想了解某公司的其它『福利』,這個不難
但『職場狀況、工作氛圍』,這個每個人的觀感不同,就有不同的結果
不管去到那家公司,人家都一定先把你當菜鳥看,管你工作經驗有幾年!
我從大廠跳到「號稱大廠」的外商公司,結果比臺商的管理還爛,但可以正常上下班
有些事,你沒有進去是絕對感受不到的!:lol:

SmokeyLT 發表於 2011-6-24 00:47:06

早上看到這標題嚇一跳;後來看了內容也搖搖頭...公司徵才應該要透明化,台灣這裡的勞工運動始終沒辦法逼迫雇主做該做的事,有時候雇主聯合起來壟斷,勞工受薪階級的還真沒辦法。

不過,前陣子我也和朋友談過另一個問題,那就是台灣人的談話內容,有時候在美國人的眼裡,是非常不一樣的,甚至有人會認為粗魯∼為何呢?因為台灣人會問這種問題:
1.你薪水多少?
2.你體重多少?(或:你是不是該減肥了?)
3.你信什麼宗教?
4.你支持什麼政黨?
5.你是哪個族群的?

我不知道這些問題在各位學長的生活中有多常出現,但是我認識的台灣人好像都不把隱私當作一回事,沒事都愛問這種私人問題,令人感到無比的困擾。有時候我都慶幸自己不必活在有許多這種對話的環境。

薪水多少在美國是一個很重要的隱私,問這種問題彷彿在問「你穿什麼顏色的內褲」一樣的失禮。美國的公家問卷上,碰到這種敏感的問題,都會有一個選項「prefer not to answer」(選擇不回答)。這些問題,我想就算是我父母問我,都有點敏感;除了我太太以外,應該是不會有任何人讓我放心分享這些資訊的。所以我也選擇不會去問別人這些問題。

附註:有些人根本也知道別人不會回答的,偏偏硬要問。這要不是智商太低,就是沒有禮貌。我看一個朋友也是從這裡看起:太笨的朋友我不想交,太粗魯的朋友我不敢交。

樺樺子 發表於 2011-6-24 03:50:10

回覆 5哨 SmokeyLT 的帖子

哦∼∼排仔的發表真深得我心;前陣子公司來了一位美女同事,她的基本資料成了大家最感興趣的話題,可怕的是,答案都不是從她口中說出來的,就有人直接問幹部,幹部竟也回答了
  我個人是可以接受台灣這種本土的文化,所謂的人情味吧,但對方要求隱私時(例如:這位美女),我會絕對的尊重,反而跟對方成為好朋友,對方要再說更深入的事時,我還怕承受不起,點到為止就好,不過我真心的認為,我還是個又笨又粗魯的人
 回歸主題,我也是讚成公司是可以公開薪資的,為什麼不?王品牛排的企業不就這樣嗎,領多少錢,做多少事,是一種激勵,也是一種鞭策;不過,這只是我想的,敝人的公司,薪資制度,獎金,也搞的跟黑箱作業一樣,也沒辦法回復版大的不解

SmokeyLT 發表於 2011-6-24 10:28:46

回覆 6哨 樺樺子 的帖子

「又笨又粗魯」其實不必和人情味共存的,只是要順著話頭說;說不定就是有人愛炫耀她的薪水;說不定有人就是愛傳教;說不定有人就是愛談政治。但是總是小心點,別人不提,我就會假裝沒這回事。

其實最笨最粗魯的就是愛問,又愛亂扣帽子。
「你覺得馬英九怎樣?」他問。
「恩,我覺得還可以,很正直。」我也許這樣答。
「喔!原來你是泛藍的!」他說,聲音大到周圍的人都聽到了。

「我是泛什麼的,關你屁事,」我說,也是大聲得很,「我是犯小人,你是犯賤!」

上次有個大學同學聚會,我知道多年沒見,我是發福不少,所以誰問我,我都微微一笑,說是「感謝關心,正在改善」,大部分的人也就了解,大家哈拉點別的。只有一個傢伙,從頭到尾三個小時,除了我的腰圍體重,就是我的血脂肪和膽固醇。講個沒完。

事後他離開現場我就對其他的同學說,我覺得我沒有這樣的朋友,以後我回國聚餐不必找他了。我不生氣有人提起我的體重;不過認識了20年,10年沒見面,我不相信我們除了體重沒有別的話好談。如果真是這樣,那我根本不需要這種朋友。

更進一步說,這個男生身高163.我知道有許多人,身高上不太高,但是志氣很高的,我也很尊重。像我這個同學,我就從來不會在他面前提起身高。也絕不會說,「嗨,矮子,長這麼矮會不會覺得難過?喔,對不起,我剛放了個屁,大概噴在你臉上了,抱歉...對了,你有沒有考慮穿那種高跟的矮子樂?據說還蠻有視覺效果的...」如果我這樣的話,那我連自己都會看不起我自己。

人最明顯的就是外表。沒有任何人不知道自己長什麼樣,也因此根本不必人去提醒他太高太矮太胖或是臉上有顆大黑痣,缺手斷腳駝背麻臉扁鼻...幹嘛,難道我不知道還要你提醒?所以美其名「關心」只要點到為止,再多說就不聰明了。

這就是我的感覺。要挑缺點誰不會,有時候人必須克制自己的衝動。底下「王牌大賤諜3」片段就是一例,那個臥底的探員(英文稱為mole)臉上長了一顆大黑痣(英文也稱mole)所以大賤諜看到,就忍不住要講。看看他的行為就知道這種行為有多麼的...ooxx...

rc5G04nJecI

titan1204 發表於 2011-6-24 20:43:18

槍排學長可能稍微誤會學弟的意思了~
當然不是遇見人就問他賺多少 , 這非常不禮貌
但是勞方絕對有權利知道資方給多少.
學弟過去也在國外工作多年
公司會直接告訴你時薪多少 月薪多少 或年薪多少
政府還會提供資訊給勞工 年資多少 薪水大約多少
相對的 應徵者必須提供 學經歷證明 或是工作成果...
彼此互相檢視各取所需 公平 也同時提供良性競爭
以醫生為例 菜鳥醫生大約年薪五萬外幣 五年資歷大約7~9G.....etc
國外非常重視勞工的權益 因為養兵千日用在一時 當國家出現景氣低迷的時候
全仰賴勞工拉抬經濟 穩定基本盤
這也是為何這波經濟危機 台灣受到很大衝擊 但反觀 加拿大 澳洲 紐西蘭 卻沒甚麼影響

反觀台灣~ 徵才標準是:依公司規定或是文字獄以及薪水面議....
資方總認為多壓榨勞工一點他就多賺一點
以及你不做 多的是人搶著做.....
這樣經濟真的能提升???
試問哪一個被歸類在已開發國家的勞資黑洞有這麼大的盲點的?

titan1204 發表於 2011-6-24 20:49:31

原帖由 樺樺子 於 2011-6-24 03:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
  哦∼∼排仔的發表真深得我心;前陣子公司來了一位美女同事,她的基本資料成了大家最感興趣的話題,可怕的是,答案都不是從她口中說出來的,就有人直接問幹部,幹部竟也回答了
  我個人是可以接受台灣這種本土 ...

學長的疑問 正是學弟想知道的
為何堂堂一個民主國家 連要應徵工作前都搞得像在摸恐怖箱一樣
這非常的奇怪

SmokeyLT 發表於 2011-6-24 22:39:46

回覆 8哨 titan1204 的帖子

小弟並未誤解,只是又扯到別的事情上,請見諒。事實上我很贊同您的高見!

順便提醒,

槍排學長可能稍微誤會學弟的意思了~^^

這個顏文字是違規的,請編輯之∼
頁: [1] 2
檢視完整版本: 文字獄/潛規則~ 讓人心驚驚