evan3833 發表於 2010-11-28 22:55:23

原帖由 cth 於 2010-11-28 22:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

可以啊.孔雀屬上層魚.鼠魚.異型等是下層魚..各私其職..較不會有殘餌

這兩天換水發現底部不但會有殘餌
還會有白白的雜質(我不知道那是啥)漂浮著
我下午心血來潮
把三隻魚撈進碗裡後
把水到進臉盆沉澱(臉盆也洗過)
再把整個魚缸用漂白水洗個10幾20回
再將彈珠全撈起以及把白石頭撈起2/3後
再將臉盆理沉澱過的水慢慢倒回缸裡
臉盆最底部的魚餌連同一部分水給倒了
再補回約1/4
此時缸裡有點白
到了傍晚水質便清澈許多
而剛剛提到留下的的1/3白石頭基本上還鋪不滿魚缸底面
我目的只是方便日後觀察魚缸底部是否髒污

這底部鋪這一層白石頭(鋪不滿底部)會影響到琵琶鼠清掃殘餌及吃這些我所謂的白白的雜質嗎?

cth 發表於 2010-11-28 23:16:42

白白的物質目前不知為何物.有可能是白石滲出物.也可能是殘餌發的霉.以上倆者.琵琶鼠都不會吃....它只吃飼料.及糞便中未消化完的餌.青苔類..還有學長您魚還未全掛.就做漂白水消毒.會把您這幾天好不容易培養的硝化菌.殺光光.還有缸子是否有用清水把漂白水徹底洗掉.小心毒死魚啊..

evan3833 發表於 2010-11-28 23:39:07

原帖由 cth 於 2010-11-28 23:16 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
還有學長您魚還未全掛.就做漂白水消毒.會把您這幾天好不容易培養的硝化菌.殺光光.還有缸子是否有用清水把漂白水徹底洗掉.小心毒死魚啊..
啊...
這..這..
但是大部分的水還是到回去了呢
這樣也事會有影響嗎?

真糟糕
我又造孽了嗎?

cth 發表於 2010-11-28 23:47:43

漂白水有洗乾淨就沒關係.再來也是每天少量換水.硝化係統還是會慢慢回來..有魚千萬別輕易做消毒動作

流光舞月 發表於 2010-11-29 00:29:13

漂白水,肥皂,或是化學製劑,對水族都是大忌,一但使用就要小心劑量,而且一定要清洗乾淨.
小弟是萬不得已不加藥劑的.

例如治療魚病的,黃藥,甲基藍,孔雀石綠,甚至驅蟲的福馬林,都要小心劑量使用.

不過漂白水似乎對藻類清除也很有效.....

jye914019 發表於 2010-11-29 02:13:53

漂白水是有效
例如散熱水塔或是空調冰水風車的水盤
都會放氯碇來除藻
至於養魚方面
應該只有在倒缸的時候大掃除用的

魚對氯很敏感
小心使用阿~~~

cyclo0916 發表於 2010-11-29 06:50:42

原帖由 cth 於 2010-11-28 22:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

無殼不一定是活的.洗完殼還能孵的出來才是活的.洗過頭的無殼就孵不出來了(洗的時間不好拿捏)
無殼豐年蝦卵分兩種
1.不可孵化的無殼豐年蝦卵:通常乾燥保存性質如同一般飼料
2.高孵化率無殼豐年蝦卵:目前的技 ...

我目前無殼的是保存在飽和食鹽水中 學長說的是正確的 你那套設備是不是有在另一個水族網站po過阿! 我好像有看過歐
淡水的養魚網站水書掛點了不然裡面有好多資料歐!蝦米嚨講人不多現在不知哪一些淡水魚網站 資料多的小去爬一下文阿!
如果有想玩海水的可以去ph8.4 裡面啥東西通通都有

瘋狗 發表於 2010-11-29 10:33:10

學長
用漂白水消毒是過頭了一些,網拍聽說有環保專洗魚缸的,我都清水洗一洗曬個太陽就好,

小缸不建議琵琶鼠....因為他會長大,大到跟你的缸一樣大.小弟去野溪水溝撈蝦常常撈到手掌大的琵琶鼠,據說琵琶鼠能長到30公分長.很多人養大變醜了就棄養,破壞生態就算了原生種都受到很嚴重的擠壓,我還在水溝撈過野生委內瑞拉雙劍跟藍禮服雜交變種的孔雀呢!!想撈早期放養的孔雀跟食紋魚越來越難,現在還加入外來種.

養魚人拜託不想養的時候,不要亂放生,也不要送人因為他不養可能會去亂放生.如果真的沒辦法影自己拿漂白水安樂死再丟.送人要確定對方不會拿去亂放.

養螺也要小心,因為螺超會繁殖,支前蘋果螺養個兩個月整缸都是螺亂噁心的,撈都撈不完.

cth 發表於 2010-11-29 21:15:04

原帖由 cyclo0916 於 2010-11-29 06:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我目前無殼的是保存在飽和食鹽水中 學長說的是正確的 你那套設備是不是有在另一個水族網站po過阿! 我好像有看過歐
淡水的養魚網站水書掛點了不然裡面有好多資料歐!蝦米嚨講人不多現在不知哪一些淡水魚網站 ...
其實目前業者正在研究如何能乾燥保存無殼蝦卵.好像還沒有突破.我那套設備沒什麼稀奇.有在孵蝦都有.大小不同.南部魚場那才是可怕.一個桶就500公升.一次就孵一罐...小弟目前遊走於老爹網站.

cth 發表於 2010-11-29 21:31:09

琵琶鼠會長很大沒錯.但水族生物會因生長空間大小.而有不同的體型.以學長1.5尺的缸.長到10來公分就差不多了.真的怕大也可買鬍子異型.最大可長至18公分左右.但最少要養5年.但大部份的人都無法養到這麼大
其實建議學長可養.咖啡鼠或熊貓鼠即可.價格不高.雖不會清缸壁.卻很會翻砂吃殘餌.是不錯的選擇

頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13
檢視完整版本: 有養魚的學長照過來