ynliu 發表於 2010-5-13 23:01:43

有無駕駛職業大客車的學長、先進,進來分享甘苦心得

小弟,最近透過報名大客車駕訓班就快結業考試了,不知學長们可否有駕駛大客車經驗一同分享甘苦事,我知道開大客車是要有真功夫及相當經驗的,請各位學長不吝指教駕駛秘訣。

張致華 發表於 2010-5-14 00:11:35

計程車開滿兩年,可以報考大客車執照
恭喜學弟~~多了一張證照
但可別像電視新聞那位大客車駕駛
照著GPS的指引
帶著整車的陸客~~墓仔埔也敢去:titter:

中華俠士 發表於 2010-5-14 01:07:04

原帖由 ynliu 於 2010-5-13 23:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟,最近透過報名大客車駕訓班就快結業考試了,不知學長们可否有駕駛大客車經驗一同分享甘苦事,我知道開大客車是要有真功夫及相當經驗的,請各位學長不吝指教駕駛秘訣。 同學,你可以問問論壇上168期的阿舍學長,印象中他似乎就是從事此類行業的,所以應該有非常豐富的經驗.
至於我,哈哈,你知道嘛,就在我們退伍後沒多久,我在中興巴士擔任稽查員,整天沒什麼事,就是座在車上,看有沒有違規或危險駕駛等事,之後下班前再寫一份行車記錄,其餘沒有什麼其他事,後來就是覺得這工作做久了太無趣,就轉而從事目前的傳播業了.
還有,你在短消息提到的那位駕駛兵,我想起來了,他是大頭,大頭的沒錯吧,哈哈.
此外,我也是在不久之前才拿到大客車的駕照,考試時就放輕鬆去考,別緊張,照著平時練習的方式去開就OK啦.

恐龍 發表於 2010-5-14 07:57:54

原帖由 中華俠士 於 2010-5-14 01:07 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
同學,你可以問問論壇上168期的阿舍學長,印象中他似乎就是從事此類行業的,所以應該有非常豐富的經驗.
至於我,哈哈,你知道嘛,就在我們退伍後沒多久,我在中興巴士擔任稽查員,整天沒什麼事,就是座在車上,看有沒有違規或危險駕駛等事,之後下班前再寫一份行車記錄,其餘沒有什麼其他事,後來就是覺得這工作做久了太無趣,就轉而從事目前的傳播業了. ...

我高中同學也是砂石車駕駛
聽說那種大車
都有兩支排檔桿喔?

學長
那您不就是"馬伕"了嗎?
小姐的價碼怎麼算?
哪天我也來捧場一下好了?:xd:

腳底抹油!緊酸!

痴人 發表於 2010-5-14 09:31:34

原帖由 ynliu 於 2010-5-13 23:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟,最近透過報名大客車駕訓班就快結業考試了,不知學長们可否有駕駛大客車經驗一同分享甘苦事,我知道開大客車是要有真功夫及相當經驗的,請各位學長不吝指教駕駛秘訣。
呈給Ynliu排附幾點資訊:
1.如果學長已擁有「職業小客車」或「職業大貨車」駕照,且3年定期健檢換照
那麼考過「大客車」駕照後,恭喜學長!你的新駕照將是「職業大客車」
2.若未考過「職業駕照」(機械常識+健檢),拿到「普大客」三個月後方可加考。
3.擁有職大客,得先駕駛「綠底白字牌」或「白底綠字牌」的大客車,如固定路線的公車、校車
三年後,才能駕駛「紅底白字」的遊覽車(需執業登記)。
4.台灣職業大客車駕駛非常辛苦,工作環境不佳,經常超時工作,待遇也不高。又常得面對惡客找麻煩
許多車友寧願轉駕駛大貨車或曳引車,至少「貨物」比「人」容易搞定。
5.鄰居一位30年經驗的老駕駛,近兩年轉開私立學校校車,成為學校的正式員工。他的話值得參考:
『錢不多,但某、子照顧得到!』年輕時的全台跑透透,老來孩子大了,方知金錢不是養家的唯一
失去的,豈止歲月而已?!
最後敬祝學長,順利成為合格大客車駕駛人!:handshake

GVMonkey 發表於 2010-5-14 10:48:31

原帖由 痴人 於 2010-5-14 09:31 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

呈給Ynliu排附幾點資訊:
1.如果學長已擁有「職業小客車」或「職業大貨車」駕照,且3年定期健檢換照
那麼考過「大客車」駕照後,恭喜學長!你的新駕照將是「職業大客車」
2.若未考過「職業駕照」(機械常識+健檢 ...
痴人學長您說的最後一點
讓我猛然去看看我所認識的幾個開遊覽車的司機似乎都是"離婚"
據我所知 要不是夫妻兩一起做遊覽車業(先生當司機 太太當遊覽小姐)似乎大都是"單身"
因為一來長期在外 二來出外大都睡遊覽小姐:lol
故所以 沒幾個正室可以忍受得住的:smk: :smk:

中華俠士 發表於 2010-5-14 11:06:46

原帖由 恐龍 於 2010-5-14 07:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我高中同學也是砂石車駕駛
聽說那種大車
都有兩支排檔桿喔?

學長
那您不就是"馬伕"了嗎?
小姐的價碼怎麼算?
哪天我也來捧場一下好了?:xd:

腳底抹油!緊酸! 我不知道砂石車是否有兩支排檔桿,大客車的是就一支,只是排檔的位置與小車略為不同,小車壹檔的位置,大客車是倒車檔.小車起步是一檔起步,而大客車是二檔起步.
此外,兄弟,我的傳播業是新聞媒體傳播業,並不是燈紅酒綠,歌舞昇平有傳播妹的〔傳播業〕喔,兄弟您可別誤會了.

andy-168 發表於 2010-5-14 12:27:16

大客車~~

從事這一途~~就是開車一定要很小心~~大車不比小車~~轉彎時左右兩側柱子會擋住行人視線~~後輪會有輪差~~就是要慢就對了~~但是也不用擔心~~直線時將司機座前方襠風玻璃處抓準一個基準點對準左邊車道線直直給它開下去就對啦~~這個秘訣是我偉大的三年半197期的學長教授給我至今學弟仍然好用~~~希望學長您也可以與我一樣受用~~202特車連202期~~

阿舍 發表於 2010-5-14 16:11:59

開車的重要守則
是頭要盡量抬正
眼睛要盡量看遠
注意速度的控制與行止間的穩定度
任何轉彎都要先打方向燈再注意轉彎方向
之後才能打方向盤
與前車的距離絕對要大而遠
寧可被超車切入也不要緊跟前車屁股

開大客車載人不不比貨車載貨
也不是小車可以隨心所欲
所以對旁車或車上乘客的無理挑釁要有視而不見的能耐
否則在憤怒情緒的狀態下駕駛車輛
只會出事
不會出氣
以上是教練兼監考官的叮嚀

阿舍 發表於 2010-5-14 18:10:48

原帖由 中華俠士 於 2010-5-14 01:07 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
同學,你可以問問論壇上168期的阿舍學長,印象中他似乎就是從事此類行業的,所以應該有非常豐富的經驗.
至於我,哈哈,你知道嘛,就在我們退伍後沒多久,我在中興巴士擔任稽查員,整天沒什麼事,就是座在車上, ...

搞不好在開指南10路樹林到淡水的路線時
曾經被長官您<關照>過
如果行車或收票過程有凸槌
記得最低消費是罰款600元:L
頁: [1] 2
檢視完整版本: 有無駕駛職業大客車的學長、先進,進來分享甘苦心得