evan3833 發表於 2010-3-8 15:37:22

兒子工作去了

我兒尚未滿16歲
今年唸高一
因為不愛唸書
加上我不同意他唸太"離譜"的私校
最後引導他選擇了餐飲管理建教合作
條件是…
1.買電腦給他
2.他薪資自存(但是用錢要經過我同意)

98/09入學到99/02月底是在校唸書
99/03到99/08月底則是在煙波飯店實習(工作)
3/2他跟幾個同學扛著行李到飯店報到去了
扣掉岀門旅遊
他從小還沒離開過家呢
從小帶他的奶奶前年過世
他母親也跟我離異
目前最親的也只有我
平常K他習慣了
突然幾天不在家我還挺不習慣的
我要求他每天電話回報
前幾天還聽到他想哭的聲音
後來他還是忍住了

小男生終究要磨練磨練
先適應獨立生活
未來服兵役相信更能適應離家的感覺吧~

sp028091 發表於 2010-3-8 18:35:45

回覆 哨長 evan3833 的帖子

早點出社會!早點長大!!這未嘗不是一件好事~~~:gud: 多學點社會經驗與一技之長!更勝於讀那聽都沒聽過學校好多了~~~:smk:

當初家母也是這樣告訴我的!!而現在~~~我很感謝她當時為我做的決定!!相信學長您兒子一定也會了解您的用意的!!:sppt:

忠貞五九三梯 發表於 2010-3-8 18:49:57

....我無言了
我以為學長最大的小孩是頭像中的小美女呢
沒想到還有個高中的小朋友了
早點讓他獨立是個不錯的想法

kite 發表於 2010-3-8 19:40:12

希望能藉由這次的機會,能令學長的兒子學習到自主獨立,
也讓他更能體會家庭的溫暖,父母的辛苦與用心,
學弟相信學長一定很捨不得自己的公子吃苦,
但這些都是每個人的必經之路,學長不用擔心,學弟相信他一定會成長.會更進步的:gud:

d61103 發表於 2010-3-8 20:49:51

回覆 哨長 evan3833 的帖子

到現在 我都很佩服那些離家去打工的青少年:sppt:不論是在住家附近的小7還是大老遠跑去別的地方工作都一樣! 因為我覺得那就是一種試著獨立自主的演變 能比其他人更早去面對這個社會 這是我們這群生活在保護傘下的小孩 所欠缺的!
令郎16歲 與小弟年紀相仿 但是小弟還是大一點點... 給他加油 給他祝福 希望在他的人生中 平安喜樂!

路人炫 發表於 2010-3-8 21:02:12

溫室的花朵是無法在嚴勵的環境存活的
唯有經過磨練,才能換來堅忍堅定的成長
學長現在一時的忍心,換他將來無限的成長

學弟也是一路從高補,夜二專混了上來,工讀
雖然書沒唸多少,不過現在在臺北中和的棲身之處
也是學弟一步步存下錢買的
現在學弟在教育小朋友也是採用自已的經驗
有多少能力,做多少事
雖然也浪費一些錢,不過效果慢慢回收中
有天學弟跟大女兒說,爸爸一星期給你100元零用錢好嗎
你下午要上美語課時,可以先買個東西吃吃
結果女兒回我一句話
爸爸不用啦,只要50元就夠了
因為一星期只有上二次
而且回家都有點心可以吃

那時學弟真的感到
這幾年來的投資開始有效了
二個小朋友的觀念慢慢建立起來了
給他魚吃,不如給他漁干,教他自已捉魚吃
未來的路還很久,學弟仍在持續投資
學弟的大女兒今年11 大兒子今年10歲
還沒學長兒子大,等到那時
學弟也不知會投資的什麼程度
只希望不比人強,但也不能比人弱
說白的,就是不指望他們養我
但也不要弄了一堆債務回來給我揹

abb431128 發表於 2010-3-8 21:05:02

我最喜歡聽的來電------老爸我要考大學

心愛的3個寶貝丫頭都已大學畢業
若都是男孩,我會要他們就讀軍警校
其中乖巧的二女兒,國中時期最為叛逆,不喜歡讀書
國中畢業後,到她阿姨開設的美髮院裡,擔任洗頭學徒,半工半讀美容科高職。
洗髮3年後也未學到做髮技能,並在學校取得丙級美容證照
美容科畢業後,離開她阿姨店,跳槽另一種工作
一天,二女兒來電-------老爸我要考大學
霎時讓我嚇一跳
也順利考取嶺東科大四技夜間部,趕緊買輛小車讓她代步,還說:期中考跟期末考微積分時,老師還以為她作弊,盯著她考,居然考得90分以上
大學順利畢業,還好美容證照還管用,已經過一家知名化妝品公司錄取及受訓,擔任專櫃人員。目前又跳槽到另一家專櫃公司,有固定薪資,待遇不錯

cicqcicq 發表於 2010-3-9 09:13:05

學長加油!
這是孩子的必經之路,也是做父母的必經之路
令郎會在電話中有想哭的聲音
代表那地方確實可以提供成長所需強度的磨練:smk:
也代表令郎個性負責認真,才會感受到壓力:gud: (我就曾看過完全沒責任感的兵,學長怎麼電他都笑嘻嘻)

相信這個過程將是他人生中最寶貴的一段
他定能從這段過程中學習甚麼、領悟甚麼
現在他所需要的,也許就是學長您的支持和趁勢輔導
如果這條路是對的,那麼當他因挫折而有所質疑時,學長您須要讓他繼續相信當初的決定
因為唯有這樣,他才能度過這段菜的撞牆期
同時也引導他找到工作的價值感和自尊
惟有這樣,他才能再更提升到另一個階段
他現在所的做的事不是讓他像'工人' 而是走向實現自我的必經道路

如果令郎因為這個建教實習,而太早養成習氣「把工作視為工作」那將來將很難有所成就
但如果像學長之前能引導他思考般,「把工作不只視為工作」那麼令郎將來所累積出爆發力將不可限量
所謂人生的轉捩點,只要從旁輔導得宜,相信令郎將來定是能開出自己的一條道路:cool:

張致華 發表於 2010-3-9 21:38:14

唸太"離譜"的私校....這感覺有點傷心
我當年就是念這種的學校,只貪圖近..而已
現在!這所學校跟當年是大大不同了

所謂名校也有壞學生,壞學校也有好學生
學校的好壞,不足以改變學生的德行,唯有同儕之間影響才大
建教合作的學生,可以提早去歷練以及獲得更佳的職業訓練
也是不錯的選項之一

但必須要用更深的關愛去關心照顧你的孩子,因為建教合作的孩子
心智尚未成熟,容易被外來或同儕之間感染壞習慣,畢竟他們離家的保護傘太遠了
很難甚至有效的去約束他們的行為能力,這點您要更費心與愛的關懷

Tang 發表於 2010-3-9 21:55:42

朝為天舍郎 暮登天子堂   將相本無種 男兒當自強
鑿山通大海 鍊石補青天   世上無難事 人心自不堅...

離開溫暖的家,才會發現在家的幸福 ! 這也是我在憲訓時感同深受的事...
孩子是需要磨練的,看見學長如此用心規劃與栽培令公子,..
相信日後必定將是國之棟樑...
家財萬貫,不如一技在身!...雖然學習的道路是艱辛點,
但有了親人不斷支持鼓勵,孩子的成長必定充實而豐富!大家加油!!
頁: [1] 2
檢視完整版本: 兒子工作去了