han1762t 發表於 2010-3-6 00:09:37

原帖由 小sam 於 2010-3-5 18:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

han1762t學長您好阿
有卡過戰情都知道
是爆肝對佳的勤務

報告小sam學長,我蔡逼把內...

我想學長您一定是看錯了

我自動入列去旁邊三各基數...

對阿如果遇到大官來兵期推演的話

基本上我都報肝...我菜的時候還值過24小時的戰情...

我記的有一次,副參謀總長兼執行官"唐飛"蒞部指導時

我們的指揮官畢學文在那"夾蛋"報告...

老畢現在都高昇了...現職國防部後備事務司司長(佔中將缺)

conan 發表於 2010-3-6 12:17:35

學長
那你是給我們裝肖為啊(還愛來督導我們 哈..)
我們在駐地雖然只有幾隻貓
但是我們還是乖乖按表操課耶
不過課排得真是爛啊(應該是教育士與202那邊橋出來的關係)
上完射擊預習要上擒拿
上完擒拿要上室內課
不知道一天要換多少次衣服
回想起來真的覺得我們憲兵好像是"麻豆"(不知是伊林還是凱渥..)

原帖由 bala@syr 於 2010-3-3 13:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

其實那個年代的基層部隊站兩歇四是常態,兩歇六是莒光日或部隊有特殊狀況(像我的例子是剛整訓完兵力幾乎滿編,而且我人在連部)
加上202單位當時限制官兵休假方式,新竹以北一律不准積假過夜
所以駐地勉強可以維 ...

a9278820 發表於 2010-6-23 03:08:01

22-24 04-06 算雙夜哨??? 那我天天都雙夜哨了啊
我們單位22-2404-06這2班不算夜哨
只有00-02 02-04 這算夜哨 不過遺憾的事 不管卡哪班 都沒有補睡
這總哨 是天天有的 人力不足不過最崁的 莫過於 10-12 接 02-04
這才是最爽的整晚都不用睡了啊    我那時候 爆瘦 10幾公斤 痛苦要命

昕爺 發表於 2010-6-23 18:45:43

各位學長好!

小弟部隊是在2X9B3C,

當時在 2X9B 的勤務是接二連三,陸陸續續的一直來,

而且那時候還遇到學長大退潮,真的很誇張...

連上的人數加加減減會有幾個人(各位學長應該懂我說的)...

只要是連上有出勤務的話,基本上大門衛哨 站四歇兩 是很正常的(畢竟要體諒人數不夠)

安全士官的話是直接卡死的狀態,一般都是 值星官 包辦(吃飯或是寫簿冊都是在安官桌):gun:

後來等了將近兩個半月,來銜接的學長竟然一次來22名(有士兵和士官)...呵呵

陸小芹 發表於 2010-6-23 19:22:11

回覆 44哨 昕爺 的帖子

:lol: 前輩單位怎麼這麼好?一次來22個?

想小弟當年自從751T之後有兩個月沒有補兵,但自從小弟著755T之後近來之後,雖說後面很積極的補兵,但人數始終不超過小弟這批10人的數字~~~:chr:

但是連上的學長們退伍速度卻「與日俱增」,結果可想而知,人數越來越少~~所以原本學長們兩歇六到我們當學長時~~就變成了兩歇四啦~~而且有時候也會出現雙夜哨的情況(不過不常~感謝長官們的努力:xd: )。

昕爺 發表於 2010-6-23 19:40:21

回覆 45哨 陸小芹 的帖子

報告 陸小芹 學長!

小弟是忠貞769梯的,當時熬過學長們的大退潮,之後真的苦苦等了2個半月,:cry:

之後銜接的學長有:

忠貞779士官1名,這位學長是66年次的,台大法律系畢業...之後被POA抓去當政戰士嚕!:T331:

忠貞780士兵21名,這些學長人數真的很多,我花了1個禮拜記這些學長的名字...):crw:

陸小芹 發表於 2010-6-23 20:18:03

回覆 46哨 昕爺 的帖子

喔喔~了解囉~~大概是小弟退伍的時候當時兵還不多吧~~(記得那時最新的是768T的)

不過俗話說「人多好辦事」,在連上的人越多,衛哨勤務安排上彈性就大,也比較不會那麼累。不過小弟連上當時還不算最慘的~~營區內另一個分擔警衛勤務的連隊裡面的弟兄幾乎每個人積假都是用「月」來計算的~若真的盡量安排他們把假放完的話~~那假日連上留守的人大概不超過10個人~~~:crw: 可是比我們都還慘說~~呵呵

sp01361 發表於 2010-8-5 23:08:39

我這不知算不算可憐啊!
在中科院時曾有一年多的日子,幾乎沒有過平安夜,只有休假回到家睡,才有平安夜.
兩歇八不敢想,兩歇六很少有,兩歇四是幸運的,兩歇兩是常常有,兩歇一還不少,原本大門有便衣哨的,卡到後來是連便衣哨都撤了,如有人休假或去營連部上課出差,士官都要下來暫代補大門衛兵,還曾有請排長暫代安官的.
還有一次是有人去上課,四個兵卡四個哨,從早上0400站到中午1200,吃個飯,1230又開始站到晚上2100,下來又遇到莒光夜,搞到1000,睡了一個小時,1100又起來站1100到0100的,0100下來又要步巡30分鐘,0300開始又要站到0500,0600又開始站了,持續了一個星期,有一天接近0100下哨時間時,體力早已不支的我們,終於打瞌睡被國防部的中校督導官給抓包了,差點被送軍法或關緊閉的,幸好我們提出衛哨勤務簿証明,才免去牢獄之災.
不過還是被值星班長罰端機槍,且被禁足一次,(因為本班班長長期外調,副班長又不夠力)不到10分鐘,司令部的政戰主任一通電話下來,我們就沒事了,甚至還莫名的灌個榮譽假,來沖銷禁足.
也因為這事件,我們才得以解除這種近似不人道的衛哨勤務,恢復比較正常的兩歇兩或兩歇四的衛兵,事後也曾列入電話記錄的事項中.
現在是一切都在回憶中.

後備憲兵309 發表於 2010-8-6 06:53:29

說到站2歇4這可不怎麼稀奇呢
真當時的我們可算是很輕鬆了
獨立連::::::::::::::::::::
不要以為連級單位就有很多人
站站自己的連部就要2人但還有
師部大門(2人)
側門(2人)
師長室(2人)
車巡(4人)
機巡(4人)
步巡(4人)
還有一個不列入人數的機動班
就單單這樣要上哨的就要18人了
還沒有那臨時的警衛與要派遣的支援的
一個獨立連有幾個人
當時頂多扣除太多的外點及正常休假的
連裡最多剩30多人吧
不要說是第一次站2歇4
那是常有的福利
我還站過那過年
外點要休假
自己那幾個自己排吧
就白天站2歇1(正負哨這樣站)
晚上沒太陽
又是穿草綠服(學會了掩飾)
就站了晚上7點就開始了
站到隔天的7點
那怎麼辦呢
過年要排休啊
連部那怎麼支援我們呢
支援班就那單單的5個人
一次休1到2人
又要2個哨

不然就不要休阿
就連長最會講的一句話

周天健 發表於 2010-8-7 03:54:19

忠貞361

哈哈我經歷大家應該沒經歷過的事..新兵剛報到沒多久.碰到郝杯杯來好像還有李登輝總統.全連安排勤務.當時我們四個同梯菜鳥出2個到勝利山莊站山莊大門((身高夠高))另一個在廚房.小弟我就釘大門.哈哈不騙你..不動姿勢6小時.蚊子一堆又不能打蚊子.只好用吹的.最後是因為尿急兼大號.學長趕快來接哨.我是被抬下來的.結果來不及上廁所.接下來不用說大家都知道是啥結果(((好糗)):shy:
頁: 1 2 3 4 [5] 6
檢視完整版本: 第一次站兩歇四的感受