阿舍 發表於 2010-1-16 22:35:42

班長不會比較強,真的!

之前班長強不強的話題,哨長的本意是希望引起大家的回憶話題,到後來變成擦槍走火的回應跟批評,結果真是令人有些遺憾!
場外的很容易看到場內的缺點,各位前期學長都曾經是場內的過來人,這也是後期學弟很容易被已退伍的學長指出缺點的原因。
不過,各位退伍學長既然已經退出場外,我們該監督跟鼓勵的是現役的學弟,而不是都已經退伍的人員,其實,每個人都有他的專長跟弱點,隱惡揚善才是論壇設立話題專版的目的,要比缺點攻擊,任誰都會,記得當時我們168期士官大隊的楊成華中校大隊長曾在朝會時說:當幹部要指責下屬時,你只用一根食指指著對方,但是不要忘了還有三個指頭指著自己;跟之後刮鬍刀的廣告說要刮別人的鬍子之前,別忘了自己的要先刮乾淨的意思完全一樣。
班長也是人,一樣有極限,說這個職位階級強不強其實無法定點標準化,因為只要是人,一定是強項跟弱點並存,當我們用自己的強項比較對方的弱點時,是不是對方也有強項贏過自己?自己是不是也該承認某些領域也有技不如人的地方?
學弟以為,認輸,是進步的動力,謙虛,是學習的本錢!批評,可以讓對方進步,卻也會讓自己原地踏步,一來一往,輸的一定是自己!
比如學弟個人我,以往在論壇上只提過我的體能強項在五千公尺跑步、打靶、500公尺障礙,單槓也可以到30下,我可以騎著腳踏車看落隊的或新進人員跑五千,但是我從來沒提過一個會讓自己糗到鑽地的項目──『手榴彈投擲』,不管定點或投準、投遠,我永遠只有一個結果,不及格,所以下基地整訓時,遇到這個項目,只有值星帶拿下來,自己在部對面前罰伏地挺身,甚至有好幾次,還到連長室門口罰站,弱就是弱,差就是差,被當時的阿文連長飆到要記申誡也是改善不了。
基層士官,要帶部隊還要管業務,排完衛兵表,半夜還得摸黑去查哨,能保持良好的體能應該是年輕的因素,但是年輕也是有缺點,就是『年少輕狂』,肩膀掛階不代表行為穩重,行止合宜,尤其當士官兵(上士除外)休息跟操課都混在一起時,彼此之間的距離幾乎為零,個人的習慣跟缺點很容易被發現與放大,更增加管教與服從之間的矛盾,年輕氣盛,不小心就會出現如五股排等令人遺憾跟心痛的事!
期待各位學長在討論話題時,多一些讚揚,少一些攻擊,相信更能增加親和力與論壇和諧。

sharka 發表於 2010-1-16 23:17:11

是的,很同意阿舍學長的所言。
部隊如社會一般,每個人都有其強項與弱點。
在部隊時,小弟的強項是跑步、射擊、刺槍以及化學兵器操作與修護。
但論到單槓、手榴彈,小弟就只能被唸到爆。
當班長的強項,並不光是體能戰技就可以看的出來,很多都是無法量化只能用體會的。
不同位階有不同的考量。
也請版上各位學長討論時,有著能夠持平的心態來看待這些話題。

jerry88 發表於 2010-1-17 00:00:34

報告學長
原來楊長官當時就己在憲校當大隊長了,之後為憲校指揮官,79年在205指揮部擔任副指指揮官,這位長官太精實了

A副排 發表於 2010-1-17 00:17:21

班長(幹部)應該比較強!但不一定比較強
同學的文當然要先回但是上一篇戒菸的文我沒有回: 因為我自己也有吸煙 自己做不到憑什麼要求別人呢? 部隊班長如此 社會上的幹部也是如此 自己沒業績憑什麼要求組員業績 提升業績最簡單的方法: 以我為標準的業績
我和同學的體能相差無幾 連弱項也一樣!
同學我一樣是什麼都比班兵強 惟獨手榴彈幾近掛蛋! 幸好當時我帶班兵是: 大家跟我來 大家一起做 連掃廁所我也一起入列 大家心服口服
班上任何一個人的成績代表全班業績
班兵5000公尺落隊 對不起 我班長自己去他後面推到最前面 500障礙爬竿爬不上去 再杆子底下敎班兵要領 我頂也要把班兵頂上去 因為他是我的班兵
不恥下問: 相反的我丟不好是事實 我曾經請三位丟最遠的班兵敎我要領 大家一起學習 並沒有因為我是班長做不到而看不起 每個人都有弱項嘛!
這是班兵告訴我的: 中心跑步很賭爛 因為班長只出一張嘴叫他們跑 自己都不跑全程5000 在部隊心服口服的跑 因為班長跑在最前面 再累再差也不能落隊(其實後有追兵: 175學弟殿後)

現役的學弟: 兵役跑不掉的! 你可以摸魚打混一年 也可以磨練學習一年 一來一往之間差兩年 由你自己選擇

PS:同學記錯了 大隊長個子不高 楊成華又瘦又高是副大隊長
剛入伍曾經跑來跟蔣寶寶請安
楊成華最經典的訓話:入伍五個月左右踢完正步: 各位入伍生 哦! 剛才各位的正步 以為是入伍生
那天被操到翻:chr:

寧安 發表於 2010-1-17 00:38:48

如同以上三位士官... 一位下士, 二位中士長官所言... 唉~ 什麼強不強; 不就聊屁打天嘛... 屁聊到最後要起啥火氣風浪呢... 要比; 比誰有禮貌不是很好嗎~ :handshake

完全贊同阿舍班長的呼籲心聲~ :sppt:

宋裕霖 發表於 2010-1-17 01:15:23

勇者無敵

每個人都有自己的強項!但能勇於面對自己的人才是強者!和自己競爭才會有無限的進步空間!退伍後大家都一樣大,差別在自己的氣量!大家加油!

189 發表於 2010-1-17 02:53:31

回覆 4哨 A副排 的帖子

班長(幹部)應該比較強!但不一定比較強....我的想法跟學長一樣。

班長應該比較強,這算是自我要求吧!

0928009855 發表於 2010-1-17 10:57:40

其實每個人本來就有自己的強項和弱項...

要是樣樣都強的話...

那就直接去當軍官不是比較快?

一個團體要秉持著相互學習...

取長補短...

而不是一昧批評別人的弱處...

除非自己真的樣樣都強...

沒一樣差的...

那在來說吧!!

像我單槓可以拉個50下左右...

但我手榴彈也都只是35左右...

但我也都是會請教學弟要領...

其實在部隊這樣的風氣很好啊!

在美國...

專業士官真的是專業士官...

一個項目(射擊、槍械)等等

都有一個專業士官負責...

說專業有多專業...

但是要射擊士官去負責槍械他可能會一竅不通...

這是美國的士官制度...

不像台灣的士官...

樣樣都要會...

樣樣都不精!!!

俗話說的好:貪多咬不爛...就是這樣!

reashen 發表於 2010-1-17 16:03:25

學長講到我的痛楚
我是手榴彈滷肉腳

每個部隊一定都會碰到這個問題
所以當幹部的要有認知
對自己的要求不僅僅是要博得弟兄的認同
也要博得自己的認同與肯定
虛心接受並不是可恥
而不是用肩上的官階來反駁

不然就像學長講的
憾事就很容易發生

憲兵少尉 發表於 2010-1-17 16:43:04

原帖由 0928009855 於 2010-1-17 10:57 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
其實每個人本來就有自己的強項和弱項...

要是樣樣都強的話...

那就直接去當軍官不是比較快?

一個團體要秉持著相互學習...

取長補短...

而不是一昧批評別人的弱處...

除非自己真的樣樣都強...

沒 ...
我雖是軍官.....但我自認跟大家相比.....也差不了多少.....
(可能還算比較差的.....)

比起軍事素養.....比不過專科班.....正期的就不用講了.....
只好要求自己在戰技體能上不能被比下去!

不過.....這不能被比下去的意思頂多就是不能在平均水準之下.....但也就是如此而已.....
與連、營上幹部相比.....就是還過的去而已,
真的沒有什麼比較強.....

想想自己服役的期間.....似乎也沒有啥可以拿來說嘴的.....:lol
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 班長不會比較強,真的!