kuda1994 發表於 2010-1-4 21:38:22

義務役陸戰隊的慰勞假

記得當年,我們陸戰隊破大冬的學長
有十天的慰勞假
這是任何單位老大都不敢黑掉的假
每位破大冬學長
都絞盡腦汁
和參一研究如何排假,對自己最合適
當然,還是照紅軍,黑軍,破百,破無冬,來排假
就在小弟退伍前半個月
忽然傳來國防部已經下令
將慰勞假資格,放寬到破小冬
小道消息說,文令已到海總部
正在等轉發至司令部
頓時軍心浮動
我和472T學長那一整天
完全做不下任何事
一人守安官電話
另一人營部大門
二人走來走去
全司令部直屬各連隊
所有到別營連出差洽公的弟兄
不斷互問,文令下來沒

等到晚上接近晚點名時
電話記錄總算下來
頓時,全軍歡聲雷動
我和472T學長火速整理行曩,馬上放假
我的假沒學長多,放到退伍前三天
回來上莒光日再放假
而學長直接放到領退伍令
真是深刻的回憶
想請教一下友軍的學長先進們
你們部隊義務役充員弟兄的慰勞假如何放呢?

pcy 發表於 2010-1-4 21:57:42

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

"麥勾貢阿"
全中華民國放假最不正常的軍種就是憲兵. 我這樣說相信沒人會反對.
比我晚入伍的我不敢說. 其碼在我之前的, 不要說慰勞假, 連最基本的假, 每個人到退伍前都沒休完.

有一首打油詩, 看了就知道了.
人稱憲兵是鐵衛,
每逢佳節必戰備.
半夜起來嘿嘿嘿,
有誰知我心中淚.

桃園以北的單位, 當時只要碰到在野黨上街頭時, 就停休戰備.

sharka 發表於 2010-1-4 22:03:09

忘記是怎麼算了。士兵好像是破冬後有五天,士官是七天還是八天?已經忘記了,要請在小弟前後時間服役的參一學長來說明比較清楚。志願役士官軍官是區分大月小月,大月三天慰勞假小月兩天慰勞假好像。
我們連上放假算是比較特別,因為人多,只要沒排留守就是放假。有慰勞假的就是拿出來並正常假一起用,不過大家都是很省著用。
當年08-20算一天,若是加上慰勞假就是前一天晚上1800離營。
大約記得是這樣。

brentchu 發表於 2010-1-4 22:20:47

桃園以北的單位, 當時只要碰到在野黨上街頭時, 就停休戰備.
北部在鬧
偶中部也在戰備
所以要休假
看哪天沒戰備吧:xd:

張致華 發表於 2010-1-4 22:37:58

我怎麼沒聽過義務役士兵有慰勞假
如果有!!!
放假,連志願役的都放不成了,還輪的到義務役嗎:titter:

戰備停休家常便飯,別說慰勞或者有功獎勵放假這些
只要正常休假能夠出門玩個半天,已經算是祖上有德了

只要一個督導重大缺失,勤務檢討會的結論就是:全連停休
為什麼?連長說了就算,補休~~想得美喔,老的還沒休中/菜鳥敢吭聲嗎
輪到可以休的時候,來個特別勤務又停休,補休...對不起,重頭再排起

例如像那位重婚罪的上士,他這個大包足以讓全連停休一個月
不是他個人的事情而已,而是整個連隊都跟著受牽連無罔之災
這就是憲兵的命阿:drl:

路人炫 發表於 2010-1-4 22:53:55

學長
能正常放完基本假就很爽了吧
那有什麼慰問假連聽都沒聽過
連學弟快退伍時的離營座談(一共三次.營部,指揮部,憲兵隊)
營長說完話,就被連長叫回連上了
放假,有啦只不過是在營休假,順便卡點哨...........
而且我可愛的學弟幫我報的國防部義防役服役優秀官兵
學弟不才也有拿到
只不過連長下令,不要通知我
連表揚大會也不給我去,更不用說那5天的榮譽假也沒得放
因為沒人卡哨,菜二兵只要多卡一點,就打申訴電話
搞的老兵....嘿嘿一起卡
果真是弟兄不分彼此,管你老的菜的,卡的一樣多.............
等到我回連上拿退伍令時,我學弟對我真好
同梯連我三人,他們一人一張
我是二張,一張退伍令,一張獎狀,看完問他,為什麼有這張國防部的獎狀,不是有假嗎???
學弟才說,你在據點,你也不知,連長不給你放,把你的假給黑了,連表揚大會也不給你去
所以學長你被黑了6天假
沒菜學弟那個月只要服17天役(17日22:00退伍),本來假放一放只要服5天就好了
最後服了12天,真是ooxx的

Kanhsun 發表於 2010-1-4 23:39:40

記憶中
士兵達上兵階級才有慰勞價
士官下部隊滿一年(破大冬)始可有慰勞價

在宜蘭憲兵隊一年二個月的駐地期間,都是正常休假,沒被黑假過
看起來在下比各位學長幸運太多了!
也許宜蘭天高皇帝遠,指揮部&司令部督導在我的役期內,可以算是個位數
再加上宜蘭也很少有聯合警衛勤務(僅有一次)
咦!怎麼突然間冷風陣陣∼殺氣從四面八方而來:crw:

不過說正格的∼榮譽假被凹掉的經驗倒是有
因為當時在下背值星班長,副排同學背值星官
值星期間連長放我們兩個榮譽假,兩個人傻了,因為責任使然,沒卸下值星給學弟
結果值星(官)班長交接後跟連長提及此事
連長只有淡淡的說:給你們假你們不放;怪我勒!
當兵的時候流傳一句話:先放先贏:慢放xx娘 看來是其來有自阿

jerry88 發表於 2010-1-5 00:20:43

原帖由 kuda1994 於 2010-1-4 21:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
有十天的慰勞假
這是任何單位老大 ,都不敢黑掉的假
每位破大冬學長
都絞盡腦汁
和參一研究如何排假, 對自己最合適
當然, 還是照紅軍,黑軍, 破百 ,破無冬,來排假
就在小弟退伍 ...
慰勞假這個名詞在憲兵單位好像沒有人休過
在我當兵時78年至81年見紅就戒備,有人抗爭就停休:gun:
好看啊:gun:

asun 發表於 2010-1-5 12:14:34

原帖由 kuda1994 於 2010-1-4 21:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
有十天的慰勞假
這是任何單位老大 ,都不敢黑掉的假

由此可見,國軍各軍種、兵科,對義務役休假的作法不同,在不同的年代規定也不一樣。

我們當年的義務役沒有聽說過什麼「慰勞假」,破不破冬都一樣。義務役的連續長假,一律是每兩個月五天。至於所謂退伍假,也沒有形諸於文字的規定,算是一種不成文的傳統吧。

awei 發表於 2010-1-5 12:47:25

記得以前公家機關或學校,星期六上午還得上班(課)的年代,雖然「號稱」志願役軍官每年有30天慰勞假,但是長官是這樣表示的----1年有52個星期,星期六中午開始放假,星期一上午八時收假,但因為指揮部是「部隊」,僅能休星期日1天,所以星期六下午那半天,就折算慰勞假半天;52除以2等於26,30減26還剩4,剩下4天可以另外再申請休假……..。
問題是,印象裡好像從沒見過有人再去請那「剩下4天的慰勞假」----(誰敢!)不過比起其他動輒戰備,也沒補休的弟兄而言,每週可以休個一天半,實在是可以偷笑囉!
頁: [1] 2
檢視完整版本: 義務役陸戰隊的慰勞假