mp221099 發表於 2009-11-20 15:23:37

出勤經驗

以往只要有任何憲兵單位出包.
憲令部或指揮部就會下令要求勤務檢討會或是到出包單位參加勤務示範.
都是勤務檢討會,會議資料+記錄+照片+簽到表......

事後我還要至少一週去督導一次.
被我問倒的或是回答很好,我會寫簽呈獎懲.
隨隊連機動班很怕我沒事站在那裡.
警務分組辦公室在一樓,對面就是戰情室.
我去上廁所出來,就一定會看一下機動班或是大門衛哨.
想到就會抽考準則,或是問狀況處置作為........

曾經跟車巡一起出去.
或是偷偷地跑去車站班.
還有,殺去電台督導,查假表+假條. 軍械進出記錄,檢查槍枝保養情形.
機車一點我會檢查彈匣底部.
有時候,也會幫忙我學弟檢查教育訓練的部份.(資料.教案.抽考)
我不會所有缺失都寫,太誇張或嚴重才會寫.

友軍的勤務紀律比憲兵爛多了.
我曾經接到民眾打電話到憲兵隊報案.
有一台軍卡載滿汽油,停在保齡球館前,全部的人都跑去打球了.
後來,車巡剛好要出門. 我叫他們過去看一下,我騎機車過去.
地點駕駛不太清楚,我騎在前面帶路.
到了保齡球館,真的看到一台軍卡停在那裡.
我走過去,看到一個二兵躺在駕駛座,把腳放在窗戶上.
去拍了他的腳.

『衝三小!』他爬來罵我.

我比一下後面,他嚇死了,趕快下車.
對帶班士官站得直直的,我使眼色由士官盤查.
我再進去保齡球館內,便衣進入比較沒有爭議.
把全部的人叫出來,由帶隊士官寫好違紀單.
他開口問我要如何處理?
『所有人帶隊處理,由士官押車回隊部,我殿後監視.』
那位小兵再嚇一次,我出示調查證(上面單位是憲令部)跟他們說明我的階級.
印象中他們帶隊是士官長(二粗一細),一直在求情.
『很抱歉,這是民眾報案,我必須把你們帶隊處理請長官帶回!』
就這樣整車7~8人就押回隊部餐廳,請主官來帶回.
隊長剛好在隊上,說我幹得好!

後來,是一位少將來領回.
隊上用油一直不太夠,後勤組也沒辦法解決.(哈雷!別罵學長哦~)
對方就說我們要用油可以隨時去他們單位載油.
就這樣結案啦!

但是,關於車輛維護+軍油......問題.
我在跟203副指揮官離營座談會時,好好反應了一下,期望上級能重視.
在我退伍後,知道車輛維修及軍油配給,後勤處整個改善了.
只是現行運作情形,我就不太了解.

Tang 發表於 2009-11-21 11:59:33

駐防過憲兵隊的學長應該都有這樣的經驗吧..就是軍油補給的問題...
如果配守在各國防軍種大單位的憲兵連隊比較沒這樣的問題..
都可以找配屬單位支援..畢竟整個營區安全要靠憲兵連..
只要向駐紮單位申請..保修場油庫一定是全力支援的..
但各憲兵隊卻是配屬各指揮部..如果指揮部自己都捉襟見肘.那各派遣憲兵隊就要"自油發揮"了..
隊上主官管指揮用車,..機.車巡..連隊用軍卡運輸採買都要吃油....每次的配油大概很快就沒了!...
但也沒關係..情況就如哨長所述...只要每次遇到軍紀糾察的機會..當然就是補給的好時機啦...
因此隊長見到您逮到肥羊..當然要說幹得好囉!....
記得當時見友軍海陸運送油料進憲兵隊..幾位身穿海陸迷彩裝的弟兄跟我們一起將油料定位..
他們還打趣說..你們如果不夠用再搖電話來..因為他們的油用都用不完...

kuda1994 發表於 2009-11-21 18:03:43

回覆 副哨 Tang 的帖子

看完學長的大作後 覺得有點淒涼
制度上 憲兵是獨立於三軍外的超然軍種
為何讓地方憲兵隊要因
這種實際軍需短缺
而把勤務當人情
國防部 要負最大責任
海陸煤油 絕對沒有艦令部多

紀川 發表於 2009-11-21 19:23:43

憲兵隊待久了,處理友軍出差運補開小差的經驗就多了
滿載汽油或白米的軍卡較常見~多半帶隊處理再請主官來領回
我也遇過運補經理裝備~說..太累.所以.躲起來補眠..訓斥後放行

77年剛下203指揮部隨隊連時...台中隊對面(干城)剛重劃,芒草長的跟人齊高.砂石更是堆了一層樓高
與182學長17-21夜間車巡準備返隊之際,順路帶了一卡車的汽油.二支57歩槍外加一名二兵回連集合場,其他5人跑去看電影了~
當時才剛下部隊很菜,後續就不清楚了~

Tang 發表於 2009-11-22 00:40:22

回覆 3哨 kuda1994 的帖子

當然現在看起來似乎有些不可思議..但也沒有你想像的那樣淒涼....
雖然當時憲兵擁有壯盛及強大的戰力...但畢竟不是第一線的作戰部隊..
戒嚴時期的憲兵部隊任務..如果我記得沒錯有以下幾大項...
1.鞏固領導中心..這當然是指國家領導的衛戌任務
2.維護社會治安..看過拿盾牌的憲兵吧!..當時動員戡亂很多罪都得進軍事法庭..
3.協同地面作戰..如果島內有戰事那一定要憲兵幫忙交管警戒..
4.軍隊紀律糾察..這點只要當過兵的都知道..
所以我們並非像陸海空作戰部隊一樣物資那麼充裕..
就像當時那些海陸弟兄說..他們的水鴉子一發動就一桶油沒了...
但如同哨長後段所提...後繼的長官學長們都曾在離營座談提出此問題..
今非昔比..相信應該一定是大有不同了!...
至於是否是拿勤務作人情..當然不是如此..憲兵是有格調的!...

吳國榮 發表於 2009-11-22 17:35:03

有關憲兵後勤補給的問題.我在論壇上發表過N回.尤其是油料和保養維修是有需求沒有供給.自己想辦法.利用職權去向友軍卡油要材料.核撥戰備油竟然沒有發油桶.自己想辦法.離譜吧.裝甲車下湖口來回兩百多公里只有撥固定每月的保養用油.當作是在繞圈圈.夠用嗎.

MP269C570T 發表於 2009-11-22 20:37:11

小弟提出一個疑問,以往憲兵部隊的後勤是很薄弱的,但我們可以靠到友軍門口"關心"一下,大家交個朋友,請友軍協助我們解決油料不足的問題。
現在的憲兵部隊素質那麼的....,跟人家做朋友,人家會鳥你嗎?
難不成現在的憲兵部隊後勤補給齊全?還是大家節能減碳不出車?不然總要有個合理的方式來解決油料不足的問題。

生哥 發表於 2009-11-23 22:50:31

原帖由 MP269C570T 於 2009-11-22 20:37 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟提出一個疑問,以往憲兵部隊的後勤是很薄弱的,但我們可以靠到友軍門口"關心"一下,大家交個朋友,請友軍協助我們解決油料不足的問題。
現在的憲兵部隊素質那麼的....,跟人家做朋友,人家會鳥你嗎?
難不成現在 ...
我不是說風涼話,憲兵現在哪有在車巡?機巡早沒了,現在哪看得到警備車到處跑?
油料恐怕還要還人家咧!上次跟阿輝聊過,感覺上次屏東出事後,就很難再看到車巡了。

CPP 發表於 2009-11-23 23:35:21

連載中心都沒有柴油可以洗澡的日子,可見油品是多麼的缺乏.
甚至最近的警察連押解人犯都沒有手銬的日子是怎麼過的阿!:cry:

mp221099 發表於 2009-12-3 09:51:41

有沒有近期退伍的後憲學弟們.
可以說一下出勤加油或車輛保養的現行作法.

不然,以前發生那種行政士被逼得自己從家裡挖錢來補,怕現況還是存在.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 出勤經驗