chinesemp202 發表於 2009-10-30 17:53:11

回覆 20哨 pcy 的帖子

報告各位學長!學弟那時約90~91年後段左右是可以互換位置的!但是那時學弟在台北隊服役所以看到的是台北隊的狀況,事實上也只是位置互換但是是由正哨下口令,後來學弟就退伍囉!

軍犬康岳 發表於 2009-10-30 22:44:54

要跟各位自首
當時我們外島小單位人少
所以換哨時多由衛兵自行上下哨
除非有特殊情形
否則一趟海哨上下哨下來
安官桌前至少10分鐘左右沒人
萬一出狀況那可就不好玩了
但是我們即便自行上下哨
狀況與裝備的交接也是當場驗清楚
不會丟著不管的就走人

那回來說正題
我個人是認為正常情形下
部隊裡面的小動作都可以見到整體的狀況
服儀未要求
衛哨未要求
裝備時常出狀況
那這支部隊不出事的機率是非常低的
因為小地方可以見到部隊的紀律性
嚴格的紀律是不怕關說、民代指責的
因為嚴格紀律的背後是法治撐腰
但最怕的是知法又玩法
又或是只會用階級等去欺壓別人的
當然我不喜歡申訴制度
但也反對廢掉申訴制度
因為這是最後的一道防線
但決不能因為怕被申訴而放任不管
因為紀綠由鬆散到嚴謹的建立過程是非常痛苦的

youeatmejp 發表於 2009-10-31 00:30:29

換哨的方式,看單位,看駐地吧?小弟以前服役空軍警衛旅,一個一個哨所的距離如此遙遠,若是真的要「帶班」...可能帶著走一圈下來,下一班要準備著裝了....基本上都是「騎腳踏車」啦,每一班都要帶隊的話會累死喔....

d61103 發表於 2009-11-1 13:46:39

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

昨天經過凱達格蘭大道左側(面向總統府)的憲兵車哨時 也正巧碰到兩班衛兵正做交接 從識別證件上看來是211的弟兄
兩邊換哨時並無學長看到的情形 也聽到喊:(換哨衛兵 敬禮!)的口號
看來單位不同 衛兵交接的過程也不太一樣...

survivor 發表於 2009-11-2 16:52:33

原帖由 d61103 於 2009-11-1 13:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
兩邊換哨時並無學長看到的情形 也聽到喊:(換哨衛兵 敬禮!)的口號
看來單位不同 衛兵交接的過程也不太 ...
唔.....報告d61103學長:
小弟從憲校當學兵到下部隊卡哨到退伍,所喊的都是『上哨衛兵敬禮』與『下哨衛兵敬禮』,沒聽過『換哨衛兵敬禮』這種用語,難道這.........?

GVMonkey 發表於 2009-11-2 17:35:03

原帖由 survivor 於 2009-11-2 16:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

小弟從憲校當學兵到下部隊卡哨到退伍,所喊的都是『上哨衛兵敬禮』與『下哨衛兵敬禮』,沒聽過『換哨衛兵敬禮』這種用語,難道這.........?
現在211又特立新招 又自創嗎???
不會吧!!??:L :L

d61103 發表於 2009-11-2 18:42:07

原帖由 survivor 於 2009-11-2 16:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

原帖由 GVMonkey 於 2009-11-2 17:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

現在211又特立新招 又自創嗎???
不會吧!!??:L :L
報告兩位學長 也有可能是小弟聽錯 將上下哨二字聽成換哨 所以未必是211弟兄口令與學長們以前所學不同 另外小弟我會去把耳朵清乾淨...:L

pcy 發表於 2009-11-2 19:03:27

回覆 27哨 d61103 的帖子

我想211或許自己有改過也不ㄧ定. 把"上","下" 哨, 改成"換哨".
因為我服役時也沒聽過鐵衛隊.

jason211 發表於 2009-11-3 13:55:14

回覆 27哨 d61103 的帖子

呵~當初我們上下哨都只有由哨長喊"敬禮"
沒有加上下哨之分,就連長官經過下令敬禮
也只有用敲槍的方式下令,反正交接哨都是愈快愈好
不然剛好遇到老闆車隊出入,那就慘囉~
不過現在規則常常在改,也許交接哨方式和口令又有不同也不一定
其實好的作法一直沿用也沒什麼不好,改來改去有時反而讓兵無所適從

mp464t 發表於 2009-11-3 14:39:12

原帖由 jason211 於 2009-11-3 13:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
呵~當初我們上下哨都只有由哨長喊"敬禮"
沒有加上下哨之分,就連長官經過下令敬禮
也只有用敲槍的方式下令,反正交接哨都是愈快愈好
不然剛好遇到老闆車隊出入,那就慘囉~
不過現在規則常常在改,也許交接哨方式 ...
衛兵交接
是神聖不容侵犯的
我們以前在軍情局時
上哨還分"單點哨"和"雙點哨"
一律由士官帶隊
一次是8人還是10人(有點忘記了...)
浩浩蕩蕩走在"雙黃線"上
軍官的車也只有乖乖的跟在我們後面
當衛兵交接時
有上下刺刀的動作
上(下)哨衛兵敬禮
剩下的端槍警戒
車輛人員不管是誰一律擋下
我們當時的軍情局長是殷宗文先生
每當大老闆要出入時
大家會有默契
用"時間差"來巧妙避開局長車被攔下的問題
當時郝杯杯