deathscycle 發表於 2009-10-16 16:22:38

現在的林口憲訓

剛剛跟大結訓完797的弟弟通完MSN,我很驕傲她的單位是機車連,
自然而然聊到憲訓中心的種種,也聊到當時我學到的戰技,然而,我弟弟給我的答案卻讓我下八掉了下來,我是三大一中隊,號稱天使連,受訓期間我覺得我戰技學最少,公差出最多的,當時擔心下部隊無法跟上的我還問分隊長,戰技都沒學完都學會怎麼辦,感情好的班長只回答我說,沒辦法你們只能靠自己,下部隊拼命去學起來,剛下部隊真的很菜,也什麼都不會,是段辛苦的日子。我弟弟是二大隊,號稱地獄連,只是與她細數戰技,居然比我當年學得還少,憲訓中心到底怎麼了??曾經因為可撐過那段我覺得艱苦歲月的我(抱歉各位學長,當時我體能很差,以你們當時的標準我們被操的標準已經很差啦,)對憲兵兩個字很有感情也很有榮譽感,但看看我弟弟的受訓過程,我很擔心憲兵的未來,希望還是有優良的傳統在部隊傳承,希望我弟所說隨身要攜帶的申訴電話卡可以消失,憲兵優良的光輝好像在黯淡中隊傳承

Kanhsun 發表於 2009-10-16 19:13:51

因為受訓時間縮短,無法教授更多的戰技
而目前基層的新訓中心士官,也大多是同樣短期受訓
能從他們身上學得更多的戰技似乎是微乎其微

至於哨長所提的天使連;地獄連,在我們當時根本沒聽過這稱號
我們這梯有4個連,由受訓第一天基本測驗後,依照成績分組為甲;乙;丙;丁組連
然而這四連都會互相較勁,甲組連和乙組連較勁成績,丙組不能被丁組追過,而丁組
連也在想辦法要超越丙組連,在這種情形下每連都是地獄連。所以天堂在哪裡呢?

現在的時空背景,要如何習得更多的戰技?或許目前的一等;二等士官長還有可能會
軍官?也許只有五股憲校的戰技教官會吧!

路人炫 發表於 2009-10-16 19:27:08

原帖由 deathscycle 於 2009-10-16 16:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
剛剛跟大結訓完797的弟弟通完MSN,我很驕傲她的單位是機車連,
自然而然聊到憲訓中心的種種,也聊到當時我學到的戰技,然而,我弟弟給我的答案卻讓我下八掉了下來,我是三大一中隊,號稱天使連,受訓期間我覺得我戰 ...

隨身要攜帶的申訴電話卡,從84年吧,開始推行,那時.那時,憲兵就開始爛了,真的爛了,二兵不用洗碗,是由上兵去洗的,不然連長會被申訴,然後去指揮部夾鳥蛋,理由不當管教,聽同營同梯說他連上更可憐老士官負責卡12-2.2-4哨,菜士官不用也不準排這2個好時段的哨給他們,老鳥都一肚子火,你覺的有誰願意教,好心去教學弟,遇到白木的,又成的不當管教,然後就是被連長叫去臭罵,輔導長找你泡茶,說真的,這樣子,不爛行嗎???????

paul_hsieh 發表於 2009-10-16 22:06:30

回憶起憲訓中心的生活,真的是有汗水,有淚水交織的畫面,(也有血水:因為剛入伍時布鞋磨破皮),
室內課好像除政治課(莒光日)外,有憲兵勤務令,軍司法警察勤務.....(說實在也忘了!)
但室外課就多了,基本教練就不用說了,是每天的必修,莒拳道,擒拿,奪刀,奪槍,摔角,交通指揮,做不好,伏地挺身等.....16週結訓(忠貞219梯次因支援國慶合計18週)每一個人幾乎都是脫胎換骨,分發到部隊還得銜接教育15天,學長還認為各項動作不夠標準,再操!
不知現在的學弟們如何?
我的兒子前幾天也自空軍退伍了,很遺憾他沒當憲兵,問他軍旅回憶?只淡淡的一句,就是要當兵啊,還週休2日(積休二週休四天),真是爽兵!也難怪現在不論是何兵科?只有11個月的役期,能學到什麼呢?服役其間是讓一個男孩變成真正的男人,真正鍛鍊體魄的好機會,可惜現在的兵,真是肉腳!以前的憲兵能派出服勤務的不論是軍記糾察,緝逃,查賭等弟兄都是可獨當一面的!軍紀糾察要熟記多少的勤務令呢?軍車取締,不熟悉交通規則行嗎?查緝賭博又得熟讀軍司法警察勤務,緝逃如沒三兩三,您敢動手抓人嗎?退伍31年了現在在公司上班,偶而也可漏一手擒拿術教同事們學習自衛,這些對現在的學弟而言,應該都是天方夜譚!但對我這樣一個年逾半百的老兵卻是回味無窮的。

328 發表於 2009-10-16 22:23:57

回覆 哨長 deathscycle 的帖子

或許是大環境的改變也不能怪這些新兵們
或許新兵們認為該學的都有教
或許新訓班長會教的只有我們當時學的一部分
或許是受訓的時間不夠長
或許是要靠下部隊後才來補足這些戰技缺口
或許那麼多不確定因素.難道一定要等出大包或死人了長官們才能知道答案嗎
不經一番寒澈骨.那得梅花撲鼻香
謹以這句話與大家共勉之

a5351446 發表於 2009-10-17 07:51:19

申訴制度立意不錯
美軍早有實施
但我們是走得太極端了
打了國防部的申訴電話
就算他是攜械逃亡 我看也會沒事
打了申訴電話就沒有事實的調查
只有一堆處分跟高官們的責備

q10339 發表於 2009-10-17 15:37:45

機車連    很常被管休喔....

會比一般外面單位還要累的許多   但這份榮耀感是別的單位不會有的....

我是這麼覺得拉    而且就是因為夠累所以跟學長學弟的感情才會更好

sp028091 發表於 2009-10-18 13:01:57

唉....學弟我就是從二兵開始洗碗打飯到退伍的....大正!大副!機動班!車巡樣樣沒有少!!

申訴電話..... 那只是幻覺吧!!!:gun: 打了也不見得有用!!是越打越黑吧~~:cry:   

但每當被公司的2xx學長訓說:現在的憲兵根本就不是憲兵這類的話!!小弟真的是汗顏到無話可說!畢竟真的是差太多了!!不論是體能!勤務!跟態度!!都遠比不上老學長們!!:crw:
但時光是不會倒流的~~役期也不會改回二年或三年吧!!!:lol: 但至少我問心無愧!!小弟確實的完成國家應進的義務!!我不後悔當了憲兵!!即使現役的學弟們被批的體無完膚!!我還是挺他們!!!:cool:

辛苦你們了!!為國家付出!!:sppt:
頁: [1]
檢視完整版本: 現在的林口憲訓