pzg 發表於 2009-9-16 19:42:40

我大學的教授,今天寫信給我

某天,我發現我大學教授居然會玩Facebook,而且還寫信給我

內容大致上是

Hi:
我的印象是你經常換工作,有沒有找到比較理想的工作?祝愿你一切順利。

我回信給我的教授時忽然有感而發,然後又長篇大論寫了一堆抱怨文章(是的!都是抱怨)
大致上的內容節錄如下:

我一開始是吃公家飯,對於台灣政府事業的內幕(尤其是黑暗面的)頗有心得,大概是志不在此吧!在去年就離職了。現在在某廠商上班當個飲料搬運工,薪水從將近四萬元跌到底薪大概一萬九千元!哈哈哈!

雖然薪水很少、事情非常多,每天累個半死還受傷,常常從基隆到林口跑來跑去,不過也看到很多社會底層的另一面,這是在「高階層職業」所無法體會的,雖然很苦但是「偶而」也是會有成就感

其實在企業上班有很多辛酸的事情,而且我因為是聽障的關係,在很多方面上很難去處理以及協調,因此永遠只能做一些最基層的勞力工作,這是比較讓我為難的地方,而最近又開始重新接觸書本,準備重返公職...

雖然我有頗多夢想,像是開間Lounge、從事政治事業(我一直很想當個政治家,為了這個社會做些什麼事情)或是文字工作者(某方面來說,在blog寫很多東西也算是達到這種目的了,雖然沒什麼讀者跟想像中的互動)...

但是人生總是不會過的順利,就像我在BLOG的名片頁所講的:
Welcome to the real world.
This is a fucked up world we live in.

有夢想是好事,有沒有能力去實踐是一回事,有沒有勇氣去實踐又是一回事!
就像網路文學作家九把刀說過的一句話:「說出來會被嘲笑的夢想才有實踐的價值,即使跌倒了姿勢,也會很豪邁」。

是的,我對於一些事情以及想法,我曾經去實踐過,或者是說,在有能力範圍內「盡力」去做,像是莫情奇妙因為寫一些搞笑的職場生活,莫名其妙被採訪,莫名其妙的一夕間台灣大部分有在看新聞的人都認識我了,也讓我爆紅了一小陣子!(http://www.nownews.com/2007/11/06/329-2183286.htm)但是由媒體刻意捧出來的新聞是沒有持久性的價值,一陣子後當然全世界也忘了這回事,而我也一樣繼續過著我那平凡的生活,沒有受到太多影響(最大的影響大概就是有段時間走在路上被人家認出來讓我很困擾)。

雖然我嘗試去改變一些事情,讓我所處的環境變的更好,但是因為台灣社會環境使然,以及人們普遍的刻板印象,也因為我自己的缺陷,讓我所處的環境並沒有變的比較理想,簡單的說,我沒有能力去改變一些事情以達到我所想要的環境及理想,這方面在職場上讓我感受最深刻!因此,我還是決定重操舊業,乖乖回去吃公家飯,至少對我而言,這行業雖然「無聊又苦悶,而且還不會讓自己有所成長」,但是!!在台灣的企業上班會更慘!!

我想到馬克思《經濟學哲學手稿》的「異化勞動論」理論中有段話大致上是這樣講的:

「工人不可避免地失去對自己工作的控制,從而失去對生活及自我的控制。工人從來都不是自主、自我實現的人類存在,他只能以資產階級欲其所是的模式而存在。」

「這一切後果包含在這樣一個規定中:工人同自己的勞動產品的關係就是同一個異己的對象關係。因為根據這個前提,很明顯,工人在 勞動中耗費的力量越多,他親手創造出來反對自身的,異己的對象世界的力量就越大,他本身,他的內部世界就越貧乏,歸他所有的東西就越少。宗教方面的情況也 是如此。人奉獻給上帝的越多,他留給自己的就越少。工人把自己的生命投入對象:但現在這個生命已不再屬於他而屬於對象了。因此,這個活動越多,工人就越喪 失對象。凡是成為他的勞動產品的東西,就不再是他本身的東西。因此,這個產品越多,他本身的東西就越少。工人在他的產品中的外化,不僅意味著他的勞動成為對象,成為外部的存在,而且意味著他的勞動作為一種異己的東西不依賴他而在他之外存在,並成為同他對立的獨立力量:意味著他給予對象的生命做為敵對的和異己的東西同他相對立。」

這是一個應該已經成為歷史的現象,它居然在台灣出現、復活的如此理所而當然,並且被所有的企業家、資產家奉行無阻,把台灣所有勞工當成奴隸!

更糟糕的是,政府和媒體居然還跟著企業家一起對人民「洗腦」...讓我想起我以前常常對人家說的「時代在進步,社會在退步」,台灣有這種政府跟環境對人民而言真的是悲哀啊...我想現在在所有人力銀行徵求勞工的企業要是寫著一句話:「我們遵守勞基法」,這企業一定瞬間會被求職信給淹滿門口...

這就是為什麼我當初想開了,不想在政府部門繼續當個國家米蟲,浪費人民納稅血汗錢毅然離開後,又想回來的原因。我們現在的社會一直批評政府公務人員每天無所置事又打混摸魚,整個就是「國家級廢物養成培訓所」,是因為我們的人民不敢罵違法亂紀又沒有職業道德的企業,因為一批評,就會被開除。在這個變態的環境中,企業把持著這種淪喪的道理,政府不聞不問無所作為,媒體跟著企業一唱一和,造成人民漸漸的「習慣」了這些不合理的行為,一但「習慣」了之後,種種不合理的行為又莫名其妙的變成「合理」的行為,造成更多的社會亂象!

像是現在的「22K政策」、「上班打卡制下班責任制」以及「高物價低薪資現象」造成雙薪家庭每天七睌八睌才下班,無法讓家庭有良好環境更無法有所成長也無法使子女有良好的家庭教育,父母把家庭教育丟給學校完全不過問子女,而因為社會環境以及傳播媒體的使然,讓學校無法約束學生(尤其在品德教育上),也因為父母這幾年錯誤觀念─「子女有問題是學校教育失敗的問題」以及似是而非的批評學校教育政策以及教師教育和管教行為,使得學校對於教育學生變的更綁手綁腳,或是乾脆放棄對學生的品德教育完全不過問,長期惡性循環造成更多社會問題...

anyway...再討論下去我看我乾脆去寫碩士論文弄個什麼「變動中的環境與下一代的未來」之類的東西了...總之,人生,是拿來享受的,不是拿來折磨自己的,不是嗎? 我為什麼要在錯誤的思想以及混亂的環境委屈自己在一個不健全環境的企業中被資產家給糟蹋呢?

我覺得我現在算是在用行動品嘗人生,用生命去體驗社會,雖然痛苦的、遺憾的、令人錯愕的現象非常多,但是我還可以在這些過程中品嘗到一些人生的意義。從學校畢業很久了,教科書上說的事情,用看的其實無法體會,真的走進那個環境接觸書上所描述的事物,才能真正體會到社會學的意義!尤其是社會底層的文化、次文化等,當自己融入那個環境後反而產生了更多的想法!這是我進入職場後最深刻的領會。

理想,不是那麼簡單就能實現的
夢想,一個遙遠的東西而且還有點不切實際
現實,那個活生生出現在你面前而且可怕的東西才是真實

就像我某篇文章所說的:

小時後,我的夢想很多
想當飛機駕駛員,想開火車,想當警察維護世界和平...
直到大學剛畢業時,還立下了偉大的夢想,或者是最愚蠢的夢想......

我想當總統!

現在,我沒有夢想,我只有一個理想一個而已

準時下班...

sharka 發表於 2009-9-16 19:55:03

杰兄
今日才看到NOW NEWS對您的報導,也才知道您的樣貌,說實話...........還挺帥的咧
不過也要致歉,小弟就跟現在的外交部一樣,如同邱委員所說的:「後知後覺」
不過..........如過您要選總統,起碼有小弟我這一票。
話說回來,小弟也準備進軍公職,雖然上的機率如同數學極限算式一樣..........上榜機率→0

ps:所謂的「→」意思是趨近於,哈哈哈哈...........

ps again:您怎麼會想這邊落戶生根啊?這是小弟一直頗好奇的咧

pzg 發表於 2009-9-16 20:29:21

回覆 副哨 sharka 的帖子

你說的這邊是指這個公司
還是台北這個地方?

如果是前者
我只能說我太懶的去找工作了....

如果是後者
我只能說...回南部...沒啥資源,到別的地方~~~不熟悉

寧安 發表於 2009-9-16 20:51:31

原帖由 pzg 於 2009-9-16 19:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

理想,不是那麼簡單就能實現的
夢想,一個遙遠的東西而且還有點不切實際
現實,那個活生生出現在你面前而且可怕的東西才是真實

豐富精采人生就掌握您自己手裡; 您已在享受了, 真好~ :sppt:

繼續期待您的繽紛色彩之即興隨手札記~ :handshake

sharka 發表於 2009-9-16 21:18:32

哈哈,您說的「這裡」,兩者非小弟所指
小弟意思是「後憲論壇」

pzg 發表於 2009-9-16 21:55:45

如果你注意到我UID就會發現我註冊時間很早喔!

其實我身活週遭憲兵太多了
外交部就一堆是憲退,從以前跟他們哈拉打屁
也會上來找文章看文章順便看他們的八卦
久了就常駐了

這裡還有個會員是我外交部同事喲!

survivor 發表於 2009-9-17 00:07:57

原帖由 pzg 於 2009-9-16 19:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我覺得我現在算是在用行動品嘗人生,用生命去體驗社會,雖然痛苦的、遺憾的、令人錯愕的現象非常多,但是我還可以在這些過程中品嘗到一些人生的意義。從學校畢業很久了,教科書上說的事情,用看的其實無法體會,真的走進那個環境接觸書上所描述的事物,才能真正體會到社會學的意義!尤其是社會底層的文化、次文化等,當自己融入那個環境後反而產生了更多的想法!這是我進入職場後最深刻的領會。

認同pzg學長所言:sppt:

沒出社會前,感覺自己好像可以改變些什麼,而實際上有很多事情是要靠實際體驗才能感受深刻。
但好像不管是在哪個環境,都不能讓自己安逸下來,曾有個朋友跟我說,或許滾石不生苔(指常換工作,薪水總是不高),但是要勇於挑戰新環境,才能讓自己不被淘汰,感覺起來pzg學長就好像是這種人。

PS.想不到pzg學長還是曾經上過新聞的名人啊,論壇真的是太臥虎藏龍啦∼:xd:

Johnson_01 發表於 2009-9-18 09:52:05

出了社會,
也是可以淨化, 提升.
.
這個月中元節到光華商場,
看到國際電子廣場的管理員,
正將燒金紙的灰燼, 大量掃下排水溝,
我在旁邊看了, 覺得不好,
就跟他說, 有颱風要來了, 你這樣做會造成排水不良,
會淹水.
結果, 他還是繼續掃....
.
旁邊有認識他的店家也來勸阻他, 這樣掃下排水溝, 不太好,
..........他還是繼續掃.
.
雖然今年阻止不了,
我想, 明年這個管理員應該會想辦法, 不讓自己出醜.
.

vpoint88 發表於 2009-9-18 11:37:06

報告pzg 長官: 看了您的文, 我也很感概!
偏偏我扮演的角色是如發文給您的前輩...
我有空就追蹤學生就業狀況, 發信給他們
當我腦海裡一浮起
(教室前學生亂擺的大頭鞋, 其中一雙兩隻都開口笑, 竟然用黑色電火布纏著, 看上頭的灰塵
已經好一陣子, 這是當年921 的災民, 現在已經是高三汽修科的學生).
這景象不斷要我告訴學員,找到工作, 有飯吃就好.
一期一期的學生結訓, 回到職場
碰壁遇到挫折, 但又站起來繼續撞牆.....
我相信明天會更好, 因為很多人已經知道苦的味道.
頁: [1]
檢視完整版本: 我大學的教授,今天寫信給我