acc499 發表於 2009-7-18 21:42:35

高中的榮耀

話說高中,不知道論壇上的學長(姐)是否有在高中時參加過校隊?
而我們學校(光華高工)說白了,其實也可以說是私立的軍校,
因為管的嚴謹的,尤其是各校隊,特別明顯特別嚴格,
而儀隊學長學弟制非常重,記得當時高一還很菜的時候,
和一群一樣是剛加入儀隊的同學去福利社,
結果還沒走到裡面在門口看到學長(教育班長),我們早閃的遠遠的,
深怕一不小心觸怒學長,中午日子就難過了(因為我們都利用每天中午午休"操"練),
而且時常有高三儀隊學長會在校園裡飄,會釘學弟的服儀,沒燙線,或虛燙...包准中午跟地球表面恩愛一個午休時間,當時尤其是夏天,地板根本可以煮蛋了,
而在一年級升二年級那段時間每天更是過的戰戰兢兢,
因為三年級學長即將畢業,一方面我們要準備被從大隊裡挑出比較優秀的去出畢業典禮禮兵,
一方面我們要熟悉即將生三年級的新幹部,畢竟新官上任三把火,動不動整個大隊就被帶操,
還記得那年暑假有次中午因為吃飯在教室太吵鬧,結果全部被叫出教室,腳跨在階梯上,
伏地挺身50下大約連續重複了10次,只因為作伏地挺身答數不夠大聲不夠整齊,
那次作完回教室時,根本沒人吃的下,看到便當都想吐,就這樣我的一年級儀隊生涯在這樣惶惶恐恐的日子度過,真的深怕一不小心...就這樣黑掉了,而且會關係到升三年級能否當幹部的條件
,到二年級時最讓我們為傲的表演是9月1日北上總統府參加降旗典禮表演,
這是我們學校第一次到總統府表演,為了這次表演我們暑假幾乎天天到學校報到,學長所出的"絕招"真的是奇形怪樣,而除此之外二年級還有的福利就是校外聯誼,不是到中女就是文華,
話說好聽叫槍法交流,其實在我們這種和尚學校的男生,去校外聯誼不外乎就是多認識點妹麻(學長別打我阿..哈哈),但說真的聯誼的確可以學到不少東西啦(感覺像在刺探軍情),其實最關鍵真的就在二年級,體能最好也在二年級,因為為了能再升上三年後當任幹部大家都是咬緊牙關在撐,
都在二年級把最好的表現表現出來,重點在槍法,還有有無那顆"心"為儀隊付出,但學弟我認為這樣的結果會造成內鬥,而且很嚴重,可能當初學校給儀隊幹部權利真的很吸引人吧,
而學弟我就這樣被選出當兩個副大隊長的其中之一,有人說學弟我是靠狗腿或不法方式得來,
但憑良心說,自己問心無愧,或許會有人認為這樣很驕傲,但真的付出多少相對所得到的回饋就有多少,說那些話的人只是吃不到葡萄說葡萄酸吧,這話題有點扯遠了,趕快恢復..哈,
而等到我們真正身為幹部時才明白到,當時幹部所做的用意,
可惜我們想傳承,卻遇到一屆不如一屆的惡習,學弟經不起體能訓練,受不了大太陽下的操槍,
動不動就有家長打來反應,教官就會交代我們別管太緊,甚至我可以大膽的說,
因為我們曾經在高中的操練,讓我在部隊生活體能輕鬆許多,部隊基本伏地挺身連續50好像就有很多人倒了,包含幹部,真不該說是部隊退化還是,在部隊還曾經被一個很X的班長懷疑我做伏地挺身偷懶,而學弟我以非常不禮貌的口氣對他說,不然下來一起尬阿,那位班長當場臉垮掉走人,
哈哈..其實是因為他夠黑,才敢那麼帶種這樣對他說,
會有榮幸當憲兵其實很大部分因為高中原因,因為自己儀隊,當時高中又時常跑去台中憲兵隊看學長們站哨,覺得衣服超整齊超有威嚴,但說真的為了這套光榮的軍裝的背後可付出了多少汗水阿!!最後想說的是,不管在儀隊或是憲兵,我都把這兩種生活當成是種榮譽,只要願意這樣想,
付出的一切都不覺得累了,而且革命情感會因為大家一起辛苦更深厚,
這是我第一次發表文章,若有不周或需要指正的地方請各位學長(姐),
用力的說吧,學弟會很感激的,畢竟沒發過文,請各位學長(姐)多多指教,不周地方學弟向各位說聲抱歉~

JY 發表於 2009-7-18 22:19:20

小弟唸的高中

小弟唸的高中 在宜蘭縣蠻出名的 原因是成績很爛
不過學長中出了兩位上將 一位是空軍 一位是陸軍
空軍的學長任內常摔飛機而下台 陸軍的學長則是離開本軍發展
一生清廉自持 最後監察院還彈劾 兩位官運都不甚佳

小弟重考二次後 總算唸到大學 同班同學重考師大體育系
現在在母校任教 不過校名被改了 小弟有二十幾年沒回去了

byronliao 發表於 2009-7-18 22:30:03

回覆 哨長 acc499 的帖子

您好
看完全文,我還是不知道你當兵沒?或是退伍沒?
感覺你還是個高中生?

我也是今天才知道,原來當憲兵要參加高中校隊才有機會:handshake
很不幸的,小弟以前的學長從沒人是校隊出身
因為我們的憲兵不需要耍花槍

brentchu 發表於 2009-7-18 22:34:51

哇~~偶鞋弟溜
偶也曾是儀隊的一員
基本應該是六式吧
如拿到槍
還能練個一兩式
以前練到打掃時就會拿掃把轉呀轉

acc499 發表於 2009-7-19 07:36:59

回覆 3哨 byronliao 的帖子

報告學長!學弟我第一次發表文章,若有需改正的地方請學長多多指教喔~但別誤會意思啦~

acc499 發表於 2009-7-19 07:38:32

回覆 4哨 brentchu 的帖子

報告學長!真的會這樣,練到已經職業病了~哈,
而且當時玩壞了班上許多同學的雨傘~

阿舍 發表於 2009-7-19 09:22:18

報告哨長
感謝哨長分享個人經歷
建議哨長打這麼長的文章
是不是先在 world 上先打完稿再貼上
否則很容易造成段落不明
語意不清
也會阻礙各位學長閱讀的意願

參加校隊固然榮耀
但是跟當不當憲兵應該沒有絕對的關係
個人是唸私立高職補校
也就是夜間部
我們上課只有晚上4堂課
要上完日間部7堂課的進度
所以根本沒時間參加社團
但是我們班上出了3位161期跟自己是168期總共4位3年半士官
個人經驗跟哨長報告

asun 發表於 2009-7-19 09:26:27

原帖由 JY 於 2009-7-18 22:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟唸的高中 在宜蘭縣蠻出名的 原因是成績很爛
不過學長中出了兩位上將 一位是空軍 一位是陸軍
空軍的學長任內常摔飛機而下台 陸軍的學長則是離開本軍發展
一生清廉自持 最後監察院還彈劾 兩位官運都不甚佳

...

JY兄:

原來您是那位「離開本軍」上將的校友啊,小弟本以為您是台北人哩。

那位上將之所以離開本軍,都是被「湯要命」和「糖揮」害的啦!

還有,他的父母在家裡一直供著「金水」先生的照片喔,因為金水是他們的「老師」。

但他們沒想到,鄉下長大的兒子,有一天竟會接下金水先生從前的位子。

linkevin 發表於 2009-7-19 10:25:12

回覆 副哨 JY 的帖子

學弟您是蘇水還是頭大呢? 小弟我是頭大重傷科畢....成績也很爛
看來又遇到一個老鄉了...

brentchu 發表於 2009-7-19 12:37:08

原帖由 阿舍 於 2009-7-18 21:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告哨長
感謝哨長分享個人經歷
建議哨長打這麼長的文章
是不是先在 world 上先打完稿再貼上
否則很容易造成段落不明
語意不清
也會阻礙各位學長閱讀的意願

參加校隊固然榮耀
但是跟當不當憲兵應該沒有絕 ...

報告鞋長的啦
有關係喔
當初參加高中儀隊
服儀雖說參考儀隊
但那時誰分的清儀隊還是憲兵
偶當初就是因為這個原因
才去考三年半
所以說有關係的啦
但不能套用在每個人身上
頁: [1] 2
檢視完整版本: 高中的榮耀