lswjit 發表於 2009-7-7 14:07:44

職場上的部屬是學長

這篇說來令自己不禁一陣莞爾
去年第三季結束時,部門出了幾個職缺,讓我一直思考要如何用人,也面試了不少人,但都不適用。
有天下午,突然有一中年人進來辦公室,跟助理說他是要應徵,我剛好在一旁閒閒沒事,助理往我這邊看,我立即點頭,就順便打量了一下-這個人舊衣舊褲,一頭亂髮且眉頭深鎖。
助理要他填完資料後,就引著他來到我辦公室,我看履歷大都只看出生年月日,役別及過去的工作經歷。
因為公司為物流業,且應徵的是現場作業人員,所以通常只會看這些,然後再從聊天中盡其可能了解個性及品性。
他的履歷只有一項吸引我,就是他的大型堆高機有工會認證,這代表什麼我也不知道。
接著我叫他將填寫役別,他填了兩個字-『憲兵』。
看到這兩字,冰冷的氣氛,突然熱了起來,因為我的電腦剛好就停留在『中華民國後憲論壇』上。
心想遇到學長,所以我熱情的問他:您是忠貞幾梯?
學長:秣記哩呀(忘記了)
我:哦!
頓了一下
我:在哪個單位?
學長:秣記哩啊(忘記了)
我心想:靠腰咧~難到我又遇到天兵了。
好吧!!
我心想說,看年次應該是忠貞三百梯前段的學長,那時的學長無論在各方面都比我們忠貞三字頭中後段的要來的高一籌。
而他表示非常需要一份工作,再加上我自已一廂情願的『忠貞情』,所以就錄用了這位忠貞學長。
然而這位學長卻在日後的表現,據眾人說法卻是差強人意,但我的觀察解讀卻不同。
時間來到了年底,因為景氣整個下滑得讓人措手不及,公司決定要資遣部份不適任員工並降低人事成本。
我的單位因營運上算不錯,所以總部核定只資遣兩員。
我要各單位提出名單給我,沒有意外的,現場幹部及兩名課主管全部砲口一致,將學長及另一位效率低落的人員列入了資遣名單。
那位效率低落的,我沒話說,致於這位學長,我便要每人說出原因。
歸納原因不外乎:被動,不積極,學習慢,反應不佳,裝儍等等。
我聽完後就拉下臉來,告誡現場幹部:不教而殺謂之虐。
新進人員剛進來,對於作業面及環境,還有人與之間一定要有時間,各位每每對新人的要求都放在高標準,導致新人適應不良,你們待多久了?他又來多久?為何一定要如此高標準.....。
最後我決定另一名單由我自己決定是誰。
我後來找了一位原本在過年前要離職的員工,勸他在農曆年後再離職,這樣我就能以資遣的名義,讓他離職,所以最後我仍湊足兩個名單交給總部。
今年三月份有次聚餐,學長匆匆來遲,帶著他的兒子來參加,真是想不到『歹竹出好筍』,學長在幾杯黃湯下肚後,原本不善表達的他,拿起酒杯找我乾了一杯後,學長突然說:我想起我是哪一梯了,我是32x梯的。(其實我自己也忘了他是哪梯)
我:哦!!你想起來了喔
學長:對啊!!我想了好久才想起來......
這時我兩彼此笑得還真是詭異,我想是暗示我『心照不宣』吧!!
來一套
那次聚餐後我仍偷偷地持續觀察這位『裝傻』的學長,我發現學長會的東西還真多,包括所有的物流作業,還有學長大型卡車開得非常『溜』。
直到有一天,大家都非常忙碌,學長也沒閒著,忙著在開『貨物托運單』,這東西是新業務,然而學長卻非常熟悉,我突然決定要做一件事。
我悄悄的走到學長的旁邊,在他的耳邊說:學長!!你麥戈裝傻了,我什麼都知道。
學長突然作了一個耍寶的動作,他猛得抬起頭來,立刻向左看又立刻向又看再看著我說:啥米!!啥米代誌!!
我接說:學長!別在裝傻了,忠貞三百多梯的學長不會傻到哪去...
學長望著我咧嘴一笑,我也對他嘿嘿嘿的笑著點點頭。
在接下來的日子裡,我就三不五時,旁邊無人時,就悄悄地走到學長的旁邊,小聲的說:學長!!你別在裝傻了。
而學長每次聽到我這樣說時都會,咧著嘴對我笑一笑。
直到最近,從現場主管口中得知,學長的表現已經不比資深人員差,所有的作業都能獨當一面,且井然有序。
然而我是他主管,他是我學長的奇怪組合,就這樣彼此心照不宣下,咱學長學弟有時閒來無事,會到公司某個角落,哈個煙,聊聊咱們彼此的『忠貞情』。

原來學長原本就是在物流業工作,只因去年酒駕被吊銷駕照,接著工作就沒了,在家待了大半年了,又有兩個小孩,靠著老婆在工廠上班,經濟成了大問題,然而中年人要找工作,真的不容易,難怪學長那天來應徵時眉頭深鎖。
不過學長最近家裡應該都不錯,老婆每天中午及下午都幫學長送愛心便當,成了被我虧的對象,而學長也邊吃愛心便當邊偷笑。

PS:這篇是真人真事,學長人仍在我單位,我今天將這篇給他看時,學長急的罵了一聲『十日十人干』:嘜啦
好!!非常好!!就罵這一聲,我決定貼了。 不然就記一大過,理由是罵主管....哈哈!!

gigilin 發表於 2009-7-7 16:01:14

天啊,研究了半天這個『十日十人干』到底是什麼東西?
靈機一動將字裝起來,才發現它居然是"狀聲字"!
平常不太使用這個字,一時間還真無法聯結。

忠貞五九三梯 發表於 2009-7-7 16:57:00

往往人都會有這種先入為主的觀念
包含我自己也是這樣
新的職場新的環境人都需要去適應的
不過小弟算是比較急性子的人
因為產線在生產你檔到我就是殺無赦了
之前也有一些新人近來一開始還正常
但是一過適用期還是老樣子我就會很生氣了
當然上司也是有跟我說過不要拿你們以前的標準來看現在的新人
所以現在我工作都只做好自己的
其他的工作一概不理
我發現這樣子我不但輕鬆
而且日子更好過

阿舍 發表於 2009-7-7 17:56:21

還好憲兵的<忠貞情>
讓學長的<徇私>
不經意留下了一位深藏不露的優秀高手
雖然前期的學長被學長吃豆腐
也沒讓學長的<徇私>有難看的場面
人在運勢低落時的確臉色精神會消沉
也還好學長有慧眼
也不愧是公司優秀的幹部
3百梯前期的學長剛好跟我們同時期在部隊
那時候的精實訓練
學弟能保證
人才多
廢柴少

Johnson_01 發表於 2009-7-7 19:19:12

『十日十人干』
=

=

=
....................
這個字還算文雅.
.
『殺』 很大, 就xxxxx
= G
= 8
.

abb431128 發表於 2009-7-7 21:34:32

69-73年間,我尚未擔任公務員之前,在瑞芳一家貨櫃公司,先擔任吊車助手,再開大型堆高機
專門頂空貨櫃及大型外銷貨物
公司來一位忠貞案退伍弟兄,我跟這位老弟聊起忠貞情,他在公司待了將近半年離職
一次我在上班途中遇到他,已在別家公司工作,可能經濟狀況不是很好,開口向我借〈要〉300元吃早午餐,當時我月薪1萬2
也有一位同事去當兵,忠貞案318梯,2年退伍後又回公司任職,我尚未離職,當時真的是有得聊
97年11月我現在的服務機關,來一位領士班第一期的憲兵上士退伍,他待過鐵衛營區、台東隊、屏東隊,日新山莊退伍,上士月薪4萬5
領50幾萬元退伍金
我67年的月薪4千多,退伍金2萬3加服裝代金2萬5
合計4萬8
都尊稱我這老頭---學長
也是有得聊

MP443 發表於 2009-7-8 01:09:34

看完學長的文章,不得不:gud:
我想那時期的學長,都艱苦中熬過來的。
人生當中低潮是難免的。但學長您肯念在忠貞情上,
讓老學長有機會可以職場上再次展現他的專業與專注能力,
我想也是前期學長遇到像您這樣的貴人這也算是緣分!:T331:
祝福學長跟『學學長』將來工作上更合作愉快業績蒸蒸日上~:)ya:

PS: 剛一時間還猜不出學長你說的那句是什麼.....後來....懂了:)ys:

mayaw 發表於 2009-7-8 13:11:26

想想..學長為什麼一開始忘記梯次和駐地呢?是什麼用意呢?
可能是想要低調吧.再加上當初的狀況.可能也讓他不願意說吧.
再加上他也不知道主管對憲兵的"態度"
說了說不定對他將來的工作"不利"
再加上講了梯次之後.讓主管知道他是"學長",也會造成主管在管理上的不便吧.

再來..這位學長裝傻這招真的是厲害.
被動,不積極,學習慢,反應不佳,裝傻....
至少沒有"擺爛"
以學長已在物流業從事一段時間.對於各方面也應相當熟練.
而到新環境當然是要低調一點.

即便會的也要假裝不會.不然什麼都被學長做走了..會引起老員工的不滿的
如果一個新人,一進公司..就什麼都會.都說他以前做過.沒問題...有時反而會給人反感.
萬一不小心出包.一定會換來眾人"啊不是都會" "不是都沒有問題" "以前不是有做過"...
諸如此類的言語.這樣反而不好.

太過積極.做到別人的工作.又不小心做的比原負責人好,也不太好意思.
而且每間公司作業方式也不太一樣,更要仔細觀察.總不能用在前公司那一套吧.

以上是小弟拙見.如有不對的地方.請學長指教
恭喜學長的單位有優秀的學長加入.

lswjit 發表於 2009-7-8 17:01:03

原帖由 阿舍 於 2009-7-7 17:56 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
還好憲兵的
讓學長的
不經意留下了一位深藏不露的優秀高手
雖然前期的學長被學長吃豆腐
也沒讓學長的有難看的場面
人在運勢低落時的確臉色精神會消沉
也還好學長有慧眼
也不愧是公司優秀的幹部
3百梯前期的學 ...
報告學長
我哪敢吃學長豆腐
我對每個人都一樣啦,沒有差別待遇。
其實高要求的優秀主管幹部很多,個人對這樣的幹部是非常認同的,也非常支持,但是常常會犯有一種毛病,這種毛病稱之為『專業的傲慢』,我非常注意這樣的心態。
當年在憲校帶學生的時候,隊長也曾給我那句話,我一直銘記在心-『不教而殺謂之虐』,那時因為年輕,帶起新兵來,虎虎生風,不管對與不對,反正就是照本宣科,自己新兵時,班長怎麼帶,自己當班長時就依樣劃葫蘆,所以隊長才會送給我這句話。
直到帶了兩梯學生,才體會出含義。
我不過是將老學長當新兵帶而已~~~哈哈
頁: [1]
檢視完整版本: 職場上的部屬是學長