gaogwl 發表於 2009-6-9 08:24:46

大陆的兵役制度

虽听说当兵苦,当兵累,但这年头还有不少人争着去当兵,
其中一个原因是在大陆,当兵的待遇很不错!

在和平年代,谁会相信当兵会打仗?
即便像重庆那样,一个哨兵被人开枪打死还抢了枪,
这也是少数的!

大陆当兵很严格,有近视就当不了兵,
但在体检前,可对近视进行激光治疗.

说待遇,除了部队平常发几百块人民币一月的生活费,
在家乡,如果经济发达一点,
一般都有2-3万元的补贴,
在大陆平民中这相当于一个中上等的劳力收入啊

我想当兵,除了有近视外,还有一个,超龄了.
大陆现役兵报名年龄22周岁以下(印象中是如此,呵呵)
预备役36周岁以下(印象中是如此,呵呵)

台湾人就不想当兵吗?
大陆当兵家乡还敲锣打鼓,
像是一种光荣啊.
不过大陆也有一部份逃避兵役,
这种情况也有.

pcy 發表於 2009-6-9 10:09:30

回覆 哨長 gaogwl 的帖子

有幾個問題小弟不太懂.
1. -- 说待遇,除了部队平常发几百块人民币一月的生活费,在家乡,如果经济发达一点,|一般都有2-3万
      元的补贴--
那待遇到底是多少,2~3萬的補貼是什麼意思?

2. 大陸不是募兵制嗎? 你所謂的逃避兵役是不是不適應當兵生活所以逃兵?

sharka 發表於 2009-6-9 10:30:50

報告學長,大陸雖然是義務制,不過篩選的很嚴格,因為可用之材太多了,所以可以萬中選一。
不過會有逃避兵役的事情倒是比台灣罕見就是了。

PS,之前打錯了,特此更正

忠貞五九三梯 發表於 2009-6-9 10:48:41

台灣是一定要當兵的
不過目前好像民國103年後就不用當兵了
不過他有限定民國幾年前出生的一定會當到兵
以免他們逃避兵役(延畢)

以前說起當兵是每個男人必經的過程
常常聽到各種逃兵的方式不過那都太自虐了
例如喝醬油等等

我還記得我18.19歲時正值當兵體檢時期
我奶奶說了一句話
2-30年前我擔心你爸爸當兵
現在我擔心你當兵...
後來我爺爺馬上補了一句話
要是我很錢我讓你不用去當兵
不過他2老在我當兵前後期就相繼去世了...遺憾

但是不當兵真的好嗎!??見仁見智
說真的要是當時我真的沒當兵
我現在很可能是沒啥抗壓性的人吧
我相信很多學長前輩都經歷過吧
職場上年紀比自己小的人越來越多
但是抗壓性跟說話方式和待人處世都怪怪的

南勢埔管理員 發表於 2009-6-9 11:09:40

南勢埔管理員 發表於 2009-6-9 11:10:51

小sam 發表於 2009-6-9 11:22:07

在我父親的年代.(他金門打過823炮戰.台籍.迫砲兵.上兵退伍)..
退伍後.無法直接返鄉..被集中在成功嶺..
我父親的印象是退伍後在集中管理訓練6-12個月
那各年代的父母親說:當兵前還不算是兒子.平安退伍後才算是自己的兒子
(意思是說.很多人會在當兵時期失去生命)
我鄰居的阿婆..他的小兒子去幫兵..回來的是一張旌忠狀.連屍體都沒有
軍方送來旌忠狀之前.沒有任何聯繫..
阿婆收到旌忠狀時還搞不經楚狀況(阿婆不識字)
阿婆的大兒子說..小弟死了啦(這時阿婆和家人才放聲大哭.)
還不能問為什麼死掉..
這各時空....誰希望自己的子弟去當兵..

在我的年代(82-84年)
我父親說..是男人就要去當兵
這是一種洗禮跟蛻變..
去軍中給人家磨一磨個性..
將來出社會..
比較不會那麼有稜有角
但不要太白目..
不然"打無討的"
這年代的父母親..大都希望自己的小孩去當兵
當然也有父母親想辦法幫小孩逃避兵役
例如國中時送出國(我同學就好幾個)

現在的父母呢?役男的心態呢?當兵是否會讓男孩變一個男人呢?
我不知道...我也不想知道.......

前一陣子看的一則新聞
某新訓中心的新兵抗議伙食不好.集體罷食..
營長最後妥協.承諾加菜..等
我想查是哪一個混蛋新訓中心.
訓練出來的混蛋新兵..
結果是"金六結"..

以前我的新訓中心..
以前是多麼硬的中心
(全台只有2個陸軍新訓中心要正步參加師週會.一個是成功嶺.一個是金六結)
兩個我都遇過..
我按耐不住脾氣..大聲對著電視幹樵....

我太太這時說:你吃太飽喔..那你再回去當新兵阿
:gun: :gun: :gun:

唉女人家.不懂事....
原諒他.....

tycho 發表於 2009-6-9 12:22:40

現在大陸這邊負責地區募兵的人武部幹部和部隊主管真算是“肥差”,每年有很多家長要通過種種“手段”讓自己孩子去參軍,所以每年的募兵都是百裡挑一這種情況,負責審核的主官自然能得到很多利益哦。

universer 發表於 2009-6-9 13:44:59

實在不知道大陸究竟是服兵役的占大多數還是不服兵役的占大多數……
晚生認識的同學似乎沒有服過兵役的……
前段時間(似乎是去年還是前年吧),北京清華大學有個男同學去服兵役,雜誌上還長篇大論地報道了一番,似乎是個很罕見的事件一樣……

捌壹 發表於 2009-6-9 14:02:48

兵员

大陆是义务兵役制,每个人都有服兵役的义务,但适龄青年人数实在太庞大,军队不可能接收那么多,所以实际上服义务役也是N个人中间挑一个。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 大陆的兵役制度