寧安 發表於 2009-5-31 10:44:54

忠貞憲兵必備 -- 我的手藏真品刺刀

真品刺刀由右至左...

1) 中正式步槍刺刀
2) 98K步槍刺刀
3) M1_Garand步槍刺刀
4) M3_CY1943年美軍空降傘兵格鬥刀
5) M7_M16步槍刺刀
6) M10_M16步槍系列通用刺刀; 美海軍陸戰隊用多功能格鬥刺刀
7) 左上... 我家菜刀; 刴切砍劈皆宜之食神刀; 這把菜刀也是我的愛刀之一

http://live.rocmp.org/attachment/200905/31/427_12437357243MNN.jpg

http://live.rocmp.org/attachment/200905/31/427_1243735716ur99.jpg

<說明>
<美軍刺刀型號>
M1 : 膠柄帶槍口圈之M1葛蘭特10吋刺刀
M2 : 木柄空降傘兵折刀(收納於M1942型及M1943型傘兵服胸口傘兵折刀口袋)
M3 : 木柄空降傘兵格鬥刀
M4 : 木柄M1卡賓槍刺刀
M5 : 膠柄無槍口圈之M1葛蘭特刺刀
M6 : 膠柄M14(五七步槍)步槍刺刀
M7 : 膠柄M16(六五步槍系列)步槍系列刺刀
M9 : 膠柄M16(六五步槍系列)步槍系列多功能刺刀
M10 : 陸戰隊用防滑膠柄M16(六五步槍系列)步槍系列多功能刺刀

<美軍刺刀鞘型號>
M1刺刀鞘 : M1葛蘭特刺刀專用
M3皮製刀鞘 : 為M3空降傘兵用格鬥刀專用
M8刺刀鞘 : M1葛蘭特刺刀之M5刺刀適用
M8A1刺刀鞘 : M14及16步槍系列之M6與M7刺刀適用
M9刺刀鞘 : 附多功能機件, 與M9刺刀搭配可成破壞剪等多功能用途
M10刺刀鞘 : 模組化刺刀腰掛及附有鞘末排水孔; 顏色為沙色, 適用兩棲登陸

以上是印象說明... 還請各位長官學長學姊指正...

d61103 發表於 2009-5-31 11:13:35

原帖由 寧安 於 2009-5-31 10:44 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

真品刺刀由右至左...

1) 中正式步槍刺刀
2) 98K步槍刺刀
3) M1_Garand步槍刺刀
4) M3_CY1943年美軍空降傘兵格鬥刀
5) M7_M16步槍刺刀
6) M10_M16步槍系列通用刺刀; 美海 ...
感謝發哥提供刺刀照片收藏 當然還加上一把刴切砍劈皆宜之食神刀:loveliness:
因為注意到發哥提到了(真品)二字 如此一來是否有上過戰場見過血的問題?
雖然說學長取得時不一定會知道刺刀上一個主人究竟是何人 但是有刺刀收藏的學長會不會有些什麼儀式之類的?
請學長開示了!

寧安 發表於 2009-5-31 11:58:31

回覆 副哨 d61103 的帖子

小底迪講二個重點了...

1) 唐山過台灣身揹三把刀... 食神刀... 這是不能沒有的啦... :loveliness:

2) 我收藏的刀子都是沒有開鋒或由重黃油包裝開箱的, 所以... 絕沒上過戰場; 沒見過血, 不然我寧可不收, 這在向跳蚤賣家購買前, 一定要問清楚, 驗過實品才能決定要不要買, 以上... 我個人的選購撇步

若是... 不小心買到了開過鋒的刀子(目前小弟我還沒碰到)的話... 也退不了的話; 就原包裝裝著; 去廟裡膜拜報告神明, 然後再到香爐上過香數圈, 再回報神明... 祈求鎮壓或保平安... 但那已是消極作法了...

其實... 只要不因為收藏心蓋過理智心; 並且事先詢問跳蚤賣家清楚; 也親身驗貨清楚... 積極作法就不會買到傷腦筋的收藏品啦~ :handshake

survivor 發表於 2009-5-31 12:02:50

回覆 哨長 寧安 的帖子

食神終於秀出他庖丁解牛時的用刀了,為了針對每種食材解理的不同,讓每種食材都能瞬間無感被切解,發哥費盡心思收藏這麼多真品刺刀......:xd:
不得不說,真的是讓人大開眼界!:gud: :gr:
我應該從65K1到T91都是用M16步槍刺刀,不過裡面個人覺得美海軍陸戰隊用多功能格鬥刺刀最殺,感覺像是一摸哨就可以在暗夜中把敵人的人頭取下....
不過有幾個小疑問想請問發哥學長:
1.您這些真品刺刀應該都還沒開光吧?
2.食神刀怎麼沒有刀鞘,還有小弟打從出生沒看過這麼炫的刺刀,可以請發哥秀一下食神刀裝上步槍,表演刺槍術的模樣嗎?
呃....我還是先落跑好了....

寧安 發表於 2009-5-31 12:27:19

原帖由 survivor 於 2009-5-31 12:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
不過有幾個小疑問想請問發哥學長:
1.您這些真品刺刀應該都還沒開光吧?
2.食神刀怎麼沒有刀鞘,還有小弟打從出生沒看過這麼炫的刺刀,可以請發哥秀一下食神刀裝上步槍,表演刺槍術的模樣嗎?

回答回答)))

1) 如上3哨述... 全部都沒有開鋒唷~ :loveliness:

2) 哇咧... 裝上步槍?! 您裝給我看看... 我不會啦... :L

食神刀鞘; 就是一般流理台上木製台座那一種; 忠貞伙房系列照片偶會入鏡唷, 所以這時不必入鏡了... :loveliness:

d61103 發表於 2009-5-31 12:34:04

原帖由 寧安 於 2009-5-31 11:58 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小底迪講二個重點了...

1) 唐山過台灣身揹三把刀... 食神刀... 這是不能沒有的啦... :loveliness:

2) 我收藏的刀子都是沒有開鋒或由重黃油包裝開箱的, 所以... 絕沒上過戰場; 沒見過血, 不然我寧可不收, 這在 ...
感謝發哥的開示:handshake 因為曾經爬文看過說退伍時同袍長官送的指揮刀因為被母親嫌殺氣太重給扔了 而有此詢問
另外發哥您不會計較取貨時有無刺刀套的問題?應該不是所有的刺刀都有刀套!?就像圖中有的有 有的則沒有 學長會不會在意刀是真品套卻是複製品呢?
至於食神刀上步槍...:L

寧安 發表於 2009-5-31 12:45:21

原帖由 d61103 於 2009-5-31 12:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

另外發哥您不會計較取貨時有無刺刀套的問題?應該不是所有的刺刀都有刀套!?就像圖中有的有 有的則沒有 學長會不會在意刀是真品套卻是複製品呢?

退伍紀念之三把指揮刀, 當然是留著呀, 只是那也是忠貞案人人皆有, 所以發哥不貼圖了~ :L

刺刀鞘; 當然是要與刺刀配成套, 我的手藏都是有配好刺刀鞘, 98K刺刀還是刺刀與刺刀鞘編號一致的整套哩, 至於您說我的貼圖中有的沒刀鞘... 除了食神刀也有木製套座, 六把真品刺刀中... 那一把沒有刺刀鞘咧... 我怎麼看也沒有缺刺刀鞘哇; 剛才還特地再翻箱檢視... 確確實實一個蘿蔔一個坑; 一把刺刀配好好一個刺刀鞘, 一個都沒少哇... 小底迪是不是看眼花了... :L

d61103 發表於 2009-5-31 13:29:20

原帖由 寧安 於 2009-5-31 12:45 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

退伍紀念之三把指揮刀, 當然是留著呀, 只是那也是忠貞案人人皆有, 所以發哥不貼圖了~ :L

刺刀鞘; 當然是要與刺刀配成套, 我的手藏都是有配好刺刀鞘, 98K刺刀還是刺刀與刺刀鞘編號一致的整套哩, 至於您說我的 ...
回覆發哥 小弟自己先去左去右回了:L 真的是我眼花了!卡哨卡太久了...
我把刺刀鞘也當成一把刺刀 而沒有意會到學長是把刀鞘跟刀並排著照相 再次跟學長說聲抱歉
時間也晚了 先下哨就寢 以免造成更多的眼花:crw:

深海藍霹靂馬 發表於 2009-5-31 22:29:26

左三?

報告!
我發現左三的刺刀應該是我最熟悉的M16刺刀,其他的就沒有辦法說明了。

寧安學長很厲害,收藏品真用心!

417T阿杜 發表於 2009-5-31 23:13:37

回覆 哨長 寧安 的帖子

剛剛仔細端詳了一下發哥的珍藏,
:funk: 右邊三把刀身還有血槽,
這個應該算合法吧
頁: [1] 2
檢視完整版本: 忠貞憲兵必備 -- 我的手藏真品刺刀