黑牌政戰士 發表於 2009-3-26 21:46:09

下班發生的事~

今天下班~開車快到家了~正在停紅綠燈。

忽然對面車道傳來一陣騷動~

有一位視障同胞站在路口差點被車子撞了~

因為我剛好開著車窗,所以我目睹一切。

那位差點撞到視障同胞的摩托車騎士,嘴巴說著 " 瞎子,是不會站後面一點喔? " ......

那位視障同胞說"我要去XX耳鼻喉科,以前我知道怎麼走,但是我今天不小心走迷路了"~

摩托車騎士:哇咧岔岔力喔,你如果被我撞到就真的要去看醫生了~~~

當時我真的很生氣~於是乎我就下車,衝著摩托車騎士就開罵:" X~你再說什麼 "。

"他如果看的到你,他還會笨到站在那邊讓你撞嗎???"

"你有沒有一點同情心啊??"

之後那位摩托車騎士也許是被我這個忽然的舉動嚇到了~所以就騎走了..........

之後我就問那位視障同胞說你要去哪一間醫院啊??他說他要去自立跟建國路口的XX耳鼻喉科。

我一看,就在後面大約100M處。所以我就把車子停好~帶著他走過去那間醫院。

一路上他一直跟我說謝謝,他說他站在那邊已經快要20分鐘了。

他請求很多路人幫忙他,但是都沒有人理他,直到剛剛差點被車撞,然後遇到我..................

他還說他不是先天瞎的,是後天因為生病才瞎的。

說真的,我一聽,其實鼻頭有點酸。

今天有誰願意變成這樣?但是變成這樣以後呢?卻連一點點基本的人情味都得不到。

他也不是願意變成這樣的,這20分鐘中間,如果有一個人願意聽下來聽他的需求

後面100M的診所,他就不會走了20分鐘。

是什麼讓我們這個社會變成這樣?

以前的教育不是都教我們做人要互相幫忙嗎?

看到有需要幫助的弱者有伸出援手嗎????

這個社會是被明眼人的你爭我奪變的如此的勢利,還是真的這個社會的人情味已經沒有了??

我們的純真跑到哪裡去了???????

幫完他之後,其實心裡到現在都快樂不起來........

survivor 發表於 2009-3-26 21:55:42

回覆 哨長 黑牌政戰士 的帖子

報告黑牌政戰士學長

這是您自己的親身故事嗎?
如果是的話,就不要選分類為網路好文轉貼區,選別的分類吧,EX:心情故事。
如果不是的話,就應該要註明轉貼來源或出處,並補上心得,才不會被扣分喔。

血狼 發表於 2009-3-26 22:17:30

兄弟还是挺有同情心的敬佩```
是啊   现在的人都不知道同情心在哪了
大陆也是这样    难以理解啊```
啊!青眠咧(是不是瞎了)
哇~力咧共 X 小 (粗话)
哈哈``    我们福建泉州跟你们讲话是一样的

血狼兄

因您的發文以違反論壇管理辦法

◆第四條 (編輯)

會員發表之文字、圖像、音樂、上傳檔案及引用連結,有下列情形之一者,編輯之:

一 標題中,出現「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」,或其他無法從標題看出文章大意之用語者。
二 出現錯別字、不正確資訊等客觀明顯錯誤者。
三 出現orz、kuso,或其他非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。

故代為將違反規定之注音文予以編輯
特此說明

雅文版面管理員 chrishuang

supermp215 發表於 2009-3-26 22:32:52

現在的台灣 感覺不像以前那樣溫暖了 也已沒人情味了
現在的教育制度也不一樣了 好像越來越退步
每個人都是為了自己 完全沒有團結的民族意識
人情味 在鄉下也許還有 城市裡 不是自己的事最好別管
好像是在做錯了事時 才為請求別人的人情 說著法律也不外乎人情

軍犬康岳 發表於 2009-3-26 22:55:40

當大家為了大學該不該加考公民時,這社會就已經病態嚴重了,公民與道德這不是要用來考試的,是要用來實踐的,但是大家卻只在乎成績重不重要的問題。
當大家在嘆息社會怎麼這麼多人沒公德心時,有沒有想過自己也是屬於同一類的,而當社會進步太快,越來越多人假借他人的同情心為所欲為時,這已經壓縮到真正有需要人的需求了。社會是病了,但是從來沒見過社會有地位的人是出來宣導,只知道大家都是餵了自己那一小塊的領域而已,這就是自私。

sm326kimo 發表於 2009-3-27 02:09:52

基本的愛心,學弟我還是有的...像是扶老太太過馬路我每星期都會做個一兩次,遇到國定假日還會做個四五次呢 (我承認我來亂的,回歸正題)
在公車或捷運上面我看到老人上來沒位置我也是會讓,尤其是在台北;台北公車的座位本來就不多了,除非是沒問題的中年人,不然我都不理的。
學長所碰到的視障同胞他的遭遇真的是顯現出台灣的人情味正在逐漸消失中,不是我在虎濫..碰到車站賣口香糖的人我都會袂著良心買一條來吃,可是X箭排口香糖真的是沒有現代新的來的好吃,吃不下去只好..浪費他了
希望這社會可以喚醒幾個沉睡在內心的愛心吧

陸雋康 發表於 2009-3-27 02:31:09

還記得小時讀公民與道德時就常常教我們要
敬老尊賢扶助老弱婦孺
看完黑牌政戰士的帖子後心中一直鬱悶著
小弟身居國外二十多年了 就算是在國外遇見了這事情
旁邊的人一定義不容辭的幫助
也許是擔誤了你十幾分鐘的時間
但是對於需要幫助的人是莫大的幫助啊
也許改變了他(她)們的一生
黑牌政戰士您的行為值得表揚

立平 發表於 2009-3-27 02:41:20

其實每個人都有一顆側隱之心,只是大家都不太願意顯露
因為這個社會詐騙集團太猖獗了,有時候稍為心一軟就會
掉入陷阱,造成現在的人只要感覺不對,就會以為是詐騙
人與人之間要建立一個互信,都已經是難上加難了,何況
只是路人甲乙。

Joe 發表於 2009-3-27 03:42:52

已經很久沒在臺灣,不知道世風日下到了什麼程度。這位機車老兄代表一定比例社會大眾的心態;但也一定存在不少像學長一樣急公好義的好人。個人覺得這與學校公民教育沒有直接關係,在家的養成教育佔絕大因素。大家要這個社會好,應該從本身與對下一代的身教做起。

舉個例子來說,在美國這裡的學校是不管學生操性的,但是這邊的人大致上都很守法,也很熱心助人。為什麼?因為大家從小看大人的表現,不管是自己的家長,或是看到其他人所為,都是身教,讓下一代在無形中學到正確的價值。學長您在扶持盲胞過馬路時,如果我與小孩在場一定會告訴他們這是正確的行為,是做人的本份。很可惜,社會上就是有人在旁邊冷言冷語,自己心太偏差又去教壞小孩,真是社會風氣敗壞的原因。

有一次我在路旁換車胎,攝氏零下5度的天氣有人會停下車來,把妻小留在車裡,自己下車幫助我。小孩子看在眼裡就會認為父親做了一件該做的事情,這比在學校課本上教來得實際多了。

另外一件實際的例子:鎮上有一位化學系的教授,他是盲胞。我開車看過他過馬路的情況:他一朝馬路走去時,雙向的車輛馬上遠遠就停下來,頓時馬路成為淨空狀態,讓他安然過完馬路後所有車輛才會前進。後面跟著停下來的車輛也沒有人會按喇叭,一副不耐煩的樣子。這種舉動不會是因為考駕照時你勾了這個選項,你記得交通規則所以你會停車,而是大家一起養成的好習慣。我的孩子在車上就問過,車子為什麼要停下來?於是就跟他們解釋原因。這種教育方式應該比讓小孩子上生活與倫理與公民教育來的有效吧?

d61103 發表於 2009-3-27 07:39:28

回覆 哨長 黑牌政戰士 的帖子

為學長路見不平 拔刀相助 見義勇為的行為鼓勵一下!:gud:
這年頭還願意這樣子的人真的不多了:smk:
我記得還在童軍的時候 我們的童軍規律裡有一條
(每日至少行一善事 不受籌 不居功)
其實不應該只是童軍 所有的人都應該具備這樣的想法
如何做起?您只要在公車 在大眾運輸工具上看到老弱婦孺願意讓坐就是!
頁: [1] 2
檢視完整版本: 下班發生的事~