mp519 發表於 2008-11-20 11:01:44

還記得第一次上哨的情形嗎?

各位學長學弟們
還記得自己第一次上哨的情形嗎?
應該有很多趣事發生吧
我那時下部隊是在憲兵隊
最重要的就是大門的大正哨與副哨了(代表憲兵隊的門面)
而菜兵當然就只能站副哨
正哨是配九0手鎗而且是移動哨(雖然有定點但是可以走來走去)
而副哨則是定點哨拿六五K2步槍(不能動只有在有狀況時才可以)
第一次站哨因為菜比吧
連動都不敢動
那隻六五K2平常拿起來還不覺得重(上彈夾加起來大概三公斤)
不過當拿了一個小時後感覺就像是三十公斤一樣
再加上腳又麻痹到像快斷掉
當下哨時差一點走不回去
還聽說之前的學長第一次站哨下哨時是被機動班抬進去的
還好後來就慢慢適應了
所以在我後來站大正哨時
都會故意走到學弟前面擋住他
讓他們有機會可以動一動
夏天站10-12或12-14很慘
因為下哨時甲服都是濕透了
最基本的忠貞帶是一定會有的
現在的憲兵隊大門好像都沒在站了吧
還是都躲到裡面去了?

武定原 發表於 2008-11-20 12:38:34

那學弟你算比較好的吧!不然像我們隊上之前副哨還得上標兵檯呢?動??有呀!每部軍車開過去及路人靠近時都嘛有動到”高端槍警戒”哪會沒有動呢?只是...我想他們還是寧願不動會比較好吧! 哪像現在的學弟們福利待遇這麼好可以躲到裡面去唷...

mp519 發表於 2008-11-20 12:46:43

原帖由 武定原 於 2008-11-20 12:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
那學弟你算比較好的吧!不然像我們隊上之前副哨還得上標兵檯呢?動??有呀!每部軍車開過去及路人靠近時都嘛有動到”高端槍警戒”哪會沒有動呢?只是...我想他們還是寧願不動會比較好吧! 哪像現在的學弟們福利待遇這麼好可 ...
報告學長:
標兵檯在學弟下部隊前沒多久就撤掉了
所以學弟我沒上過標兵檯
沒錯副哨是會"高端槍警戒"
只是常常會嚇到路人而已
謝謝學長指教

0953281069ken 發表於 2008-11-20 13:16:26

菜兵上哨一定會受到學長的悉心呵護及無微不至的照顧,
問問衛哨守則及用槍時機是一定的,再抽問一下各級長官
的車號也是必備良藥,高端槍更是協助學弟迅速進入衛哨
狀況,避免出包導致連上所屬長官被傳喚,因而產生衛哨
失職、誤觸軍法、關禁閉等"族繁不及備載"的衛哨問題前
的霹靂手段,彰顯出學長保護學弟的菩薩心腸。
我的學長啊!你傳授給我的祖傳秘方,怎麼會成為我照顧學弟時,
讓我"落賽"的小丸子呢?不過是請新進弟兄高端槍增加記憶力,
卻害我差一點點送禁閉?
學弟我只能說"時代變了,學長的藥方可能過了賞味期限"!

簡憲進 發表於 2008-11-20 13:26:01

猶記得剛下部隊在228營第3連,當時駐地在七海雖為內衛連,但站哨也是不能馬虎
全程端槍就算了,還須金雞獨立,大約每5-10分鐘學長就會答應換腳,雖可換腳,但絕對不能兩腳同時著地,不然......
當時的兩個小時好像是兩天阿..

mp519 發表於 2008-11-20 13:49:29

原帖由 簡憲進 於 2008-11-20 13:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
猶記得剛下部隊在228營第3連,當時駐地在七海雖為內衛連,但站哨也是不能馬虎
全程端槍就算了,還須金雞獨立,大約每5-10分鐘學長就會答應換腳,雖可換腳,但絕對不能兩腳同時著地,不然......
當時的兩 ...
學長好
496的學長我有遇到
有印象的好像叫張×豐學長
他人很好
對我們學弟很照顧
謝謝學長指教

青蛙 發表於 2008-11-20 17:37:25

第一次站哨 是在基地的時候
當時剛好在忙點召的事情
連上人力不太夠 (其實也是老的不太想站)
只好派菜一點的去站
我被派去站大正 大我2梯的學長站大副
那時嚇都嚇死了
上哨前 一有時間 就一直去問其他學長 該注意的事情
不過 還好沒出問題
第一次站哨 真的會很緊張
不過習慣之後 就真的沒啥問題了

evan548 發表於 2008-11-20 18:46:30

回覆 哨長 mp519 的帖子

如同各位學長所述,小弟第一次上哨也被那把65k2給整慘了

時間:1997年四月底某夜
地點:介壽館一號門
人物:忠貞528梯次一兵正哨;忠貞548梯次菜下士副哨

正哨:『第一次上哨?』
副哨:『報告是』
正哨:『報告不會加學長啊!』
副哨:『報告學長是』
正哨:『衛兵守則,用槍時機、要領,長官車號,梯次表背了沒?』
副哨:『報告學長........................』〈冒冷汗〉
正哨:『X的B咧!沒背熟敢上哨?你完蛋了~槍不會端高啊!』
副哨:『.......................』〈冒冷汗〉
正哨:『待會偶抽背啥?你他X的就給偶一字不漏的背出來』
副哨:『報告是』〈冒冷汗〉
正哨:『一邊回答一邊高端槍,不准給偶放下來』
副哨:『.......................』〈冒冷汗〉

問與答進行中....................................................................

正哨:『還不錯嘛!要不然你說還沒被熟』
副哨:『謝謝學長』〈呼呼,槍應該可以放下來了吧〉
正哨:『不要得意,士官本來就要比兵強』
副哨:『......................』
正哨:『給你一點福利,免得你說偶機車』
副哨:『謝謝學長』
正哨:『看到左邊寶慶路紅綠燈沒?綠燈時把槍端高,變紅燈時才能放下』
副哨:『......................』〈挖哩咧,卡好〉

那天夜裡,總覺得寶慶路的綠燈怎麼比紅燈還久啊

鍾真的餡餅 發表於 2008-11-20 20:21:47

下部隊第一次上哨是板橋隊的大副.由於盔做的不好太緊,差不多是站半小時後頭很痛,尤其是太陽穴痛到連結到牙齒.到最後是頭跟牙齒一起痛.手拿步槍愈來愈重又都不能動.當下真的很想把盔拿下來.不過最後還是憑著意志力撐過那二小時.

soavii 發表於 2008-11-20 21:11:31

大家的 " 第一次上哨 "應該都是 夜間穿乙服打綁腿拿膠棒
站在安官旁邊的兩小時 " 實習哨 " , 然後第三天改拿M-16
但是上 空彈夾 " 端槍與持槍隨時交替上哨 " 吧,
讓你開始學習習慣接受要上哨的 前置作業心理準備.

真正正式上場的 " 甲服哨 " 大家也幾乎都是 大副吧...
我記得我第一次身著出爐不久的甲服手持M-16上場.
緊張緊張緊張 刺激刺激刺激~

上新竹隊大副口令喊的有點結巴不順 ;) .
聲音不太敢放, 敬禮手勢緊繃.
走路有點僵硬, 上場站姿感覺也不知有沒有歪一點.
右手持M-16不動... 天阿 ~ 感覺手快麻痺僵硬掉了.
大正進哨棚 才得以下大副台走到大門中間高端槍
舒緩一下, 大正回哨台 我才走回大副哨台繼續不動的
站姿, 陽光曬滿全身感覺快窒息全身難受的要命.

突然站大門便衣的 張排副走過來我旁邊跟我說.
右手持槍太高了放下一點, 身體再往右一點傾, 太偏左了.

因為右手很酸手自然就會往上提一點, 相對身體會往左偏一點.
就這樣在 便衣的提點下修正站姿與缺點, 下次上哨就會改進.

下哨也忘了是怎樣, 不過我相信大家一定都是 痛不欲生吧 ;) ... 
兩小時都幾乎不動被大太陽曬的嘴乾眼花, 還要注意大門四周情況.
眼睛又不能亂飄, 大正又常過來看你狀況, 跟你威嚇一下...

再亂動下哨你就知道了 :crw:  ( 我常常都馬知道 :crw: )

菜鳥的日子真的不堪回首阿 :cry: .

頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 還記得第一次上哨的情形嗎?