byronliao 發表於 2008-10-15 17:04:33

民國75年11月中興橋坍塌事件

yen58768學長在論壇提過,
民國75年11月,中興橋坍塌當時,yen58768學長正駐守附近的忠孝橋
當年,這座橋也是憲兵弟兄駐守,事發第一時間,就是憲兵到現場交管封路

當時造成不少人受傷,網路也有不少文章可查,但許多內容以訛傳訛,已偏離事實太多

有記憶的學長們,回憶一下往事,跟學弟一起長談當年的中興橋事件

附上當年的新聞媒體畫面﹝來源已經無可考﹞

A副排 發表於 2008-10-15 17:29:14

75Y冬 332 2 跳水淡季時發生的沒錯

謝謝哨長提拔讓我有發揮的餘地
當時332負責台北橋開始以南9條橋吧
我是在台北橋連部漁夫在忠孝排
過程就是橋斷了中興排部派人交管
弟兄沒有事

中興回報連部時我的第一個反應是:

真爽天氣冷到跳水淡季時不用跑機動救人
偏偏橋又斷了中興這下真的沒事幹了

晚上再寫跳水的比較有映像

jojonick 發表於 2008-10-15 17:53:42

中興橋坍塌當時,我才剛上小學,
不過印象也是非常之深刻.....
因為阿嬤家就位在中興橋三重的那一頭,
當然,不是堤防邊的那一排蝦咪厝的,不要想歪。
每天中午下課都要坐公車到阿嬤家,
結果...橋斷了,好像還有幾部車就著麼跟著斷橋掉下去了?
後來北縣市各對外連絡橋樑一一跟著翻修改建,
例如現在的華江橋就是,才有現在寬敞的中興橋橋面。

byronliao 發表於 2008-10-15 18:35:24

回覆 副哨 yen58768 的帖子

學弟想到的與學長不一樣...
當時中興橋排弟兄可不高興了
平常站哨夠累了,偏偏橋斷了...又多出人力顧橋
媒體這麼多...怎麼偷懶

看到新聞畫面,那些學長半夜還要這麼多人穿甲服交管...辛苦了

回想橋哨,服役第一次遇見橋哨
81年底,秋老虎未走,夜晚還很熱
某次467梯次2000放假,同梯先逛了長庚地下街後,
同梯一起湊錢,包下林口小黃回台北,
路上吹著司機大哥不涼的冷氣....心裡雖然浮躁,但比待營區好太多了
因為同梯有人住新莊,於是車先繞行迴龍..丹鳳
再折回中和放人
那時拜倫與另一位同梯是最後一站下車,我們約在新店公路局下車
本想再搭車回新店安坑....結果拜倫將錢包放在隨兵帶,忘了拿
於是不夠再坐車回安坑,當時時間已經超過半夜12點
身上也沒零錢打電話請家人出來接
於是....一個人從新店公路局跑步回安坑
路程不遠...也大約4-5公里﹝現在的新店捷運經碧潭橋到安坑及人中學﹞
跑不到2分鐘,我上了碧潭橋
就見到碧潭橋哨有學長站在深綠色哨亭前,狠狠的朝我瞪過來....
我心想...我那麼菜...穿便服你也認得出來
還主動跑向學長,大聲向學長問好......
這個舉動真的把學長嚇壞了,只見他急忙得的回我...好...好..好...
我也跑離開他的視線....

他當時可能以為我是路人,夜晚在運動....結果是遇到中心菜鳥
拜倫下部隊後回想,當時站夜哨的學長應該也很菜
還好我的舉動沒讓他拿槍托出來打我

A副排 發表於 2008-10-15 21:11:41

1目前就我所知當時332 2只有我和魚夫兩人
    在線上台北與忠孝沒有中興
    想知道當時情形很難但是就是偷工減料
    有公務員被法辦
2   長痛與短痛的差異舊台北橋還好
   忠孝中興真的很長守橋樑隧道一班保守都要3小時
   2小時扒]跳水
   只是當時天氣太冷沒人要跳水
   暑假有一天跑個3趟都算正常
3   當時戒嚴什麼都禁
   無線電視3家
   沒有地下電台(最早連收聽廣播的收音機也要有執照哦)
   報禁報紙家數屈指可數
   但是剛斷那幾天真的很辛苦
   圖片上的憲兵肯定是同連弟兄
    而且當時真的都是穿甲服交管不像現在
   盡是乙式
頁: [1]
檢視完整版本: 民國75年11月中興橋坍塌事件