d61103 發表於 2008-10-11 10:09:09

月台的銅像

前言:前些日子看到有學長說到一位犧牲性命救人的憲兵學長的故事 小弟有感而發寫此篇故事 如有任何不妥不敬出處 煩請各位學長告知小弟 小弟必當修改 謝謝!
25年前的今天,一位英勇的憲兵弟兄在這裡犧牲自己的性命,拯救了一位聽障的女童...
讀著銅像基座上的事蹟簡介,我彷彿走進了25年前,那個是發當天的早上...
出事的是我妹妹.還記得那年我正在為高中聯考做努力,那天早上父母一如平常的開出送貨並在菜市場設攤,出門前,家母一再交代我要看緊你妹妹,別讓她亂跑了,不要再給火車站的憲兵添麻煩...我隨口答應了一聲:(好啦 我知道!)送走了母親,我回到書房開始翻開我的課本,強打起精神讀了起來.
這一讀40分鐘過去,我也早已把對媽媽的承諾拋之腦後,書房的窗戶外正好可以看到繁忙的鐵道,一個小女孩蹲在鐵軌上排石頭,妹妹何時從後門偷溜出去我都沒有注意到!當我撇過頭,(X!怎麼又跑出去啦!)正當我要開口叫她時,才想起來她聽不到.眼前一個熟系的身影出現了,是平溪火車站車站班憲兵下士班長李俊學.我想我一輩子都不會忘記他的名子.
(小美,怎麼又跑到這裡來玩啦!?家裡的人沒有看著你們?)班長問她,雖然說她知道問了等於白問,她是聽不到的,看著她天真的臉孔,想起第一次看到她蹲在鐵軌上玩石頭的種種,班長露出慈祥的笑容,輕聲說(我帶妳回家!)說完生出他厚實的手,把妹妹一把抱起,在書房的我看著這一幕我很感激那位憲兵哥哥的體諒以及協助,可是正當班長一手抱著妹妹一手把妹妹堆積在鐵軌上的石頭給鋪回原來的位置的時候,身後傳來火車長長的汽笛聲.
一量莒光號正朝這站駛來,抱著妹妹的班長一心想要把石頭鋪回原來的地方,他知道如果鐵軌上有凸起的東西,火車就有危險了!妹妹被巨大的車頭嚇哭了,一邊在班長手中掙扎一邊嚎啕大哭,此時火車的汽笛聲再次響起,班長開始慌張了,要離開鐵軌還是把石頭給鋪平?正當班長要下決定的時候,妹妹掙脫了班長的手臂跑掉了!班長當下理平凸起的石頭,反身往妹妹撲去,接下來是一聲劇烈的(碰!) 班長和妹妹消失在鐵軌上.
我嚇了一跳,從家中向月台的方向跑過去,接下來的景象就像刀刻一樣,在我心上留下了深深的痕跡.憲兵白色的頭盔滾落在路旁,我知道那是班長的,鐵軌的另一側,是班長還有我妹妹,我衝忙跑了過去,這短短十幾公尺就像是一輩子一樣漫長!班長的鮮血染紅了身上卡其色的制服,而懷中的妹妹正啜泣著.月台上的旅客以及車站班的憲兵紛紛衝了過來,(撞到人啦...)(哪個人先打119!)大家的聲音此起彼落著,我正因為恐懼而發抖著.
原本陰暗的天空,也飄起雨來.越來越大的雨滴打落在這個不平靜的小鎮上.(各位鄉親父老!火車站目前關閉,請大家稍等片刻!)火車站的站長伯伯說.留下一堆在閘門外探頭探腦的村民,我坐在月台上,任由雨水強襲自己,班長的遺體已經被覆蓋卻還來不及運走.簡易的帆布底下血水跟地上的泥水因為落下的雨,交融的分不清誰是誰了.月台另一頭爸媽正安慰著面露驚恐的妹妹,她的眼神那麼恐懼卻又空洞,她真的明白一個小時前發生什麼事嗎?
接下來的事情,我就不知道了.十幾分鐘之後我們就被指示回家,幾天之後我翻到報紙上的標題寫著(平溪車站憲兵班長李俊學 不畏死亡 堅守崗位 因公殉職 國防部表示將從優撫恤兵追封上士...)事情過去幾個月後,我考上了台北的高中,也就離開了這個鄉下的地方,把自己的回憶用課業封起來,不希望再回憶起這一段痛苦的過去.
兩年前我在網路上的(中華民國後備憲兵論壇)看到有人聊起這段往事,並提到說該火車站設有此中士的銅像,這短短幾個字馬上把我的回一勾了起來,原來要忘記根本是不可能的!想想自己也好一陣子沒有回去看爸媽了,何不利用此機會回去走走?
這是第三年了.連續三年我選擇在出事這天回來看看,駐足在銅像前每每令我深思,如果當初我把妹妹看好事情是不是就會不一樣了呢?好多好多的問題席捲了我,一種後悔的感覺湧上心頭,我感覺到淚水滑落我的臉頰,深吸一口氣
也強撐起微笑,對著銅像行了一個標準的軍禮,然後輕聲說到(謝謝您!)
那一天如果你在月台上看到有人對著銅像敬禮,不要說我神經病,那只是你們不知道背後的故事而已!
(以上故事存屬小弟虛構 如有雷同存屬巧合 以此篇送給這些盡忠職守不畏死亡的軍警英雄們!)

陳峰青 發表於 2008-10-11 17:05:54

回覆 哨長 d61103 的帖子

啊弟!寫的還不錯哦
我己為是你自己的体驗呢

建議幾句修改一下
火車站就不要用xx了啦!直接找個小站命名就好

....(各位鄉親父老!火車站目前關閉,請大家稍等片刻!)派出所的警察伯伯說
因改是由火車站的站長說的吧

..... 兩年前我在網路上的(後備憲兵論壇)
要打就打全名【中華民國後備憲兵論壇 】

........有人對著銅像敬禮,不要說我神經病,那只是你們不知道背後的故事而已!
不要己為那人是神經病

.....兩年前我在網路上的、這是第三年了.連續三年我
你的時間連不起來啦,開頭是25年前的今天

.....優撫恤兵追封中士...)
追封因該不只進一階而以

只是一些小建議:) 不一定要照單全收啦:T331:

d61103 發表於 2008-10-11 20:45:23

原帖由 陳峰青 於 2008-10-11 17:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
啊弟!寫的還不錯哦
我己為是你自己的体驗呢

建議幾句修改一下
火車站就不要用xx了啦!直接找個小站命名就好

....(各位鄉親父老!火車站目前關閉,請大家稍等片刻!)派出所的警察伯伯說
因改是由火車站的站長說 ...
謝謝學長鼓勵
小弟要說明一下
雖然開頭是二十五年前的今天
但是主角回憶起這段往事卻是因為兩年前
看後後備憲兵論壇所勾起的
如果論壇25年前就有了的話:lol
我會照實寫上去的:gud:
請學長查照 學弟已就學長建議的內容予以修改!

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=15863&extra=&page=1
小林長官貼出的憲兵老學長 捨身救命的故事

頁: [1]
檢視完整版本: 月台的銅像