d61103 發表於 2008-10-1 12:12:38

美國見聞錄之凡事都要主動積極才行-籃球隊

(有鑒於自己在美國也一年過去了,應該要把自己的心得想法寫下,對於日後的回憶,相信是會有所幫助的.希望各位學長可以多多發表自己的意見給小弟喔!感激各位學長)
籃球是我的嗜好,從小學四年級打到現在,也六七年過去了,國小打,國中打,出了國照樣打!話說這是2008年的五月,偶然間聽到自己學校的籃球校隊在進行所謂的(Tryout),也就是徵選的意思,這時候學弟我的內心開始掙扎了起來,因為第一:自己的語言層度依然不理想,很多事情還是缺乏開口的勇氣,第二就是課業上的問題,加入球隊之後的課業是否會下降?種種的問題困擾著我,但是經過迅速的判斷以及下定決心後,我決定勇敢的去詢問籃球隊的同學,有關於徵選的資訊.
美國的高中一般來說都會有很多不同種類的校隊,就小弟知道的就有(籃球隊四隊 美式足球四隊 棒球隊 女子壘球隊 男子女子足球隊 馬拉松隊 游泳隊 還有所謂的WaterPolo(應該稱為水中手球) 摔角隊等等)在這裡不論是學校,家長都很支持孩子參與校隊,因為這是一種訓練小孩成長的方式,也有助於大學甄試.
回過頭,在回家的校車上,我鼓起勇氣去詢問同車的一位韓國人,大致上就是問說(你知道籃球隊徵選時何時嗎?我知道啊,星期二,三,四的晚上八點到九點半)語畢,我自己嚇了一跳,第一,自己已經錯過一天了,第二,晚上那麼晚我能應付嗎!?走在回家的山坡上,我開始想著這些問題.
但是當我決定自己一定要去參加,於是我打電話給姑姑的朋友,請人家載我去學校練球,終於成行了.接下來的是連續兩天的徵選,簡單的說就是跟著已經是校隊的人一起練,教練要看你的球技之外,也看你跟隊員之間的磨合是否OK.除了一些基本的動作之外,再來就是三人小組的快攻演練,還有一對一攻防,教練會注意你的攻守心態,只要不夠積極他就會說:(重來!)久沒有碰這樣高強度的訓練模式,體能有被真正考驗到,已經忘記上一次喘成這樣是何時了.
兩天的徵選很快的結束了,小弟很幸運的被教練選中,接下來一直到暑假之前,我們都維持一周練三天晚上的模式.暑假期間我們有所謂的(summer game)就去鄰近的幾個學校比賽,這也是小弟自從國中以來第一次打這種正式的比賽.不過小弟並不是球隊主力,一切都從板凳出發就是,沒有關係,因為我知道下場有下場的學習,而場下一樣有場下該注意的事情,說白一點就是小弟對於(戰術)的執行度不夠,所以教練對我也很...
這是小弟的籃球故事,我想要說的就是(積極)兩個字,如果當初我抱著要打不打的心態,我怎麼會有機會進入校隊?怎麼會有機會認識這些隊友?怎麼會有機會學習這些課堂上學不到的東西?因為對於自己熱愛的籃球,我決定要用積極的態度面對,我才有今天這樣的收穫.漸漸的,我覺得自己對於戰術的理解越來越高,信心也有所增加,對於緊接而來的正式球季,我是摩拳擦掌,躍躍欲試呢!
(小弟第一篇完成之文章 要感謝sharka學長的鼓勵 謝謝您)

陳峰青 發表於 2008-10-1 13:02:44

回覆 哨長 d61103 的帖子

很好哦!:gud: 支持了

作事不只要積極!而要正面積極

假如你的同學回你說:時間過了、你不可能!我想你可能就不會參加了吧

很多事情可以去嚐試!反正又不會死

Joe 發表於 2008-10-1 22:36:40

'恭喜你如願加入校隊。在美國讀書參加校隊或是其他社團組織是相當重要的歷練。對你將來申請大學、獎學金等都有決定性的影響。老美家長都是千方百計要讓小孩子打球,比賽時都會到場加油。這對親子互動與培養孩子的自信心都相當重要!所以你要鼓勵父母親一同參與,到場加油!如果教練讓你板凳坐太久,就叫爸爸施點壓力抱怨一下,對你上場時間有幫助的。好好珍惜這個機會認真打,如果真的可以打出一遍天,讓大學球探看中,大學四年學費就別愁了。推薦你看Rudy這部真實故事改編的電影。雖然是football主題,但我認為是一部相當不錯的勵志電影

d61103 發表於 2008-10-2 06:21:03

回覆副哨陳峰青學長:
學長說的沒錯
如果當時那個韓國人這樣說
小弟就應該不會進入球隊了
只能說機會在眼前時要好好把握
很高興自己能做出判斷才沒有讓機會從眼前溜走
不只要積極 更要正面積極!
回覆三哨Joe學長:
謝謝您的鼓勵
不過小弟的父母還是在台灣
所以小弟的比賽應該是沒有人能來到現場的:L
還有學長說的雖然正確
但是無奈小弟沒有那個身高(我才一百七十多)
打球是我的興趣
可是恐怕不能成為職業
能不能變成籃球明星已經不是最重要的了
重要的是我要學習團隊合作的心態
以及培養對於勝利的渴望
甚至是重量訓練都是我在台灣沒有嘗試過的
這些才算是小弟真正的收穫

陳峰青 發表於 2008-10-2 08:11:38

回覆 4哨 d61103 的帖子

不一定是職業的啊︰業餘的也不錯啊!

是個很不錯的歷年,不是每個人都有機會的

你因該還會長高吧!矮子就不一定不會打球的,只要你有努力

國外的訓練一定與國內訓練的方式不太一樣,學起來

不一定無法打入職業,但可以回來當教練啊:gud:

d61103 發表於 2008-10-3 08:19:06

原帖由 陳峰青 於 2008-10-2 08:11 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
不一定是職業的啊︰業餘的也不錯啊!

是個很不錯的歷年,不是每個人都有機會的

你因該還會長高吧!矮子就不一定不會打球的,只要你有努力

國外的訓練一定與國內訓練的方式不太一樣,學起來

不一定無法打 ...
謝謝學長鼓勵
但是當務之急還是以學業為重
小弟自認要再長高恐怕很難了:cry2:
國內的訓練我並不是很熟係
因為在台灣的時候也沒有這樣的機會讓我磨練
出了國眼界也瞬間大開
現在的我星期一~五每天要打一個小時的球
練完球再加上一小時的重量訓練