Morries 發表於 2005-5-10 12:00:31

【探究】憲兵與湖口兵變始末

想請問各位前輩一件事...

聽說首都台北都是憲兵的原因是有一段故事的...
那時好像有一個"蔣老大"打算消掉另一個"蔣某某"(蔣緯國??我不曉得)的軍權
結果"蔣某某"不服 開裝甲車上街頭疑似意圖軍變還沒過"某某僑" 就因營門衛兵通報主官 而政戰體系回報高層 被攔截了下來
但"蔣老大" 極度不爽 就撤了 "蔣某某"的軍權 並通令所有陸軍裝甲步隊 撤出首都衛戍是以台北就都是憲兵了 連裝甲步隊亦是由我們憲兵擔綱

這一段目前站內為何無人提起 ,而弟搜查所有線索亦難理出頭緒

這段故事是不是有被列為極機密亦或是最高機密呢? 是不是因為有列密等所以無人提起嗎?

"老大" 和 "某某" 是因為我真的不知道那是誰才打的
反正本帖是先貼於戰情,大夥或許可以聊聊
若無密等問題,到時在移動主題至歷史區就行啦 :)ya:

[ Last edited by Morries on 2005-5-12 at 02:05 AM ]

damon 發表於 2005-5-10 12:31:24

小弟的父親當時就在那裝甲部隊中(湖口),
據家父說當年裝甲部隊不隸屬陸軍管轄而直接受國防部指揮,
當時裝甲的老闆就是蔣緯國將軍(所以後來他受連座冰起來),
師長以演習名義集合部隊發實彈,
然後在司令臺演說要北上清君側,
政戰人員先偽稱願意一同北上,
然後伺機解除師長的武裝將師長押下,
事後部隊放了好幾天的假,
但也被拆散輪調到外島去了,
這就是所謂的湖口兵變。

Morries 發表於 2005-5-10 13:53:43

非政治...

Originally posted by damon at 5-10-2005 12:31:
小弟的父親當時就在那裝甲部隊中(湖口),
據家父說當年裝甲部隊不隸屬陸軍管轄而直接受國防部指揮,
當時裝甲的老闆就是蔣緯國將軍(所以後來他受連座冰起來),
師長以演習名義集合部隊發實彈,
然後在司令臺 ...

謝謝學長...
之前在金門任警務時也看過"湖口兵變"相關的文獻
但從沒想過是有相關的...
拜科技所賜,再次查找了相關的文獻
只是想要了結多年內心中的一個疑問
"為何首都台北除我憲兵外無其它軍種、兵科   裝甲更是沒有..."
看來這個問題頗為敏感... 但絕非泛政治的心情提出
本想刪除而後快
但...
交付戰情決議吧

damon 發表於 2005-5-10 16:30:36

Originally posted by Morries at 2005-5-10 01:53 PM:

謝謝學長...
之前在金門任警務時也看過"湖口兵變"相關的文獻
但從沒想過是有相關的...
拜科技所賜,再次查找了相關的文獻
只是想要了結多年內心中的一個疑問
"為何首都台北除我憲兵外無其 ...
在小弟很小的時候(大概5~6歲的時候)印象中台北市很多的部隊,
尤其在大直、中山北路圓山一帶很多軍人,
好像還有一些美軍顧問團的人在以前的彩虹賓館一帶,
可是到了後來漸漸看到的都是戴白盔的軍人。

冰之饗宴 發表於 2005-5-10 17:49:00

小弟之前禦守過衛戍單位
聽來的歷史和damon類似
在衛戍單位逐漸撤守的現代
這歷史應該不是機密了吧

MP476 發表於 2005-5-10 20:03:11

Originally posted by Morries at 2005-5-10 12:00:
想請問各位前輩一件事...

聽說首都台北都是憲兵的原因是有一段故事的...
那時好像有一個"蔣老大"打算消掉另一個"蔣某某"(蔣緯國??我不曉得)的軍權
結果"蔣某某"不服 開裝甲車 ...若無密等問題,到時在移動主題至歷史區就行啦
這段歷史早已不是什麼機密了,前些時侯還有一些電視節目在談這件事,況且這事對岸老早就知道了。

MP269C570T 發表於 2005-5-10 20:09:28

前兩期的全球防衛還有專訪當時事件主角的副官咧,把整個始末來龍去脈都交代的清清楚楚,有機會可以弄本來看看。
小弟也認為這不是啥機密了,而且現在的部隊也沒那個膽清君測,整個社會環境也變了,很難在有兵諫或政變的出現吧。

mp338 發表於 2005-5-10 23:41:09

冰大改寫一下---全面攔截扒兔

在網路上看過一位憲兵軍官的文章.大意如下.(現在搜尋找不到)

湖口裝甲部隊的司令剛好不在(洽公or休假?),副司令趙志華集合部隊說話時,突然激動地說:「現在中央被一些人矇蔽,我們要把裝甲車開進台北!願意跟我去的請舉手?」清君側?兵諫?

現場無人舉手,氣份緊張,一名中校政戰官舉手說:「副司令,我跟你去!」中校上台後就把趙志華抱住,中校制服副司令之後,向現場部隊說副司令神智不清,部隊現在由我接管。

中校去向中央回報,乃命令部隊待在原地,不得離開,並命令憲兵看守部隊,如有擅自離開者,一律格殺!

不久,部隊中另一位政戰官突然拔腿就跑,憲兵制止無效,就對他開槍,但沒打中(大概放水),政戰官緊張地打電話向上報告:「裝甲師叛變了,現在正準備向台北出發!」

陸軍總部自然得到兩種消息
1.已經制服.
2.已經出發.

在消息不明之下,新竹以北的各軍團進入備戰狀態,軍團車輛橫擺在由湖口通往台北的公路上.

空軍受命出動,湖口到台北的所有道路,沿途攔截裝甲車,必要時炸毀台北聯外橋樑。

冰之饗宴 發表於 2005-5-11 09:06:21

Originally posted by mp338 at 2005-5-10 11:41 PM:
冰大改寫一下---全面攔截扒兔
點點點.....
又想找我改編喔...
全面攔截的劇情不是這樣啦
這應該類似獵鷹計劃的劇情
有興趣的自己回去看
(按)-獵鷹計劃

回到正題,我全面攔截的故事都不夠時間寫了
加上這個歷史和獵鷹計劃的劇情差不多
只需要將叛變前的集合對話加上去而已
所以也沒啥新劇情
因此,小弟我就不在另外改編了....(偷懶去)

MP269C570T 發表於 2005-5-11 13:10:02

小弟認為到是沒牽扯到甚麼密等以上的機密,所以應該是可以放到憲兵歷史區去。
頁: [1] 2 3 4 5 6 7
檢視完整版本: 【探究】憲兵與湖口兵變始末