生哥 發表於 2008-9-2 22:46:21

複雜的心

昨天傍晚六點多時,店員電告我抓到一名小弟偷東西,我立刻趕赴店內,我跟小弟說把偷的東西自動拿出來,起先小弟不承認,然後我說拿出來就不送警局,小弟就點頭承認,等他將東西拿出來後,我問他住在哪兒?然而他一開口,我的心也隨之不忍及複雜起來了,我聽不清他說的話,他是“特殊兒”

店員問我要如何處理?我說『將他送警局也沒用,他本身不同於常人,不能用一般的處理方式對他,我們可以不追究,但有義務要通知家長。』我問小弟家中電話,小弟說的我真的聽不清,此時;小弟情緒開始不穩定,一直大吼大叫,一直摔他自己的東西,似乎他有所不滿(我猜是不滿家人)然後他就背對著我,蹲在地上不理人。

我看他這樣也不是辦法,突然想到他自己也有帶袋子(裡面有很多東西)我便蹲在他身旁,我跟他說『叔叔請老師來帶你回去好嗎?你的袋子有沒有課本之類的東西。』果然小弟聽進去了,用他不清的言語(意思是說叫我看他的東西)然後把袋內的物品通通取出來,一樣一樣給我看,我想我是會錯意了,他其實是要我看他搜集的偶像物品(有星X幫、黑澀X美眉、棒X堂..等)他很高興讓我看他的收藏品,此時;我看見一本小冊子上面貼著學校、班級、姓名的貼紙,我立刻撥電話到學校請校方來處理,小弟這時又喊餓,一直指著他的腳踏車,我去看車上有一大包滷味,我就叫他坐著吃,我同他說老師帶你回去好嗎?他點點頭,吃完了滷味,他就一直望著門外,我看了真的很難過。

導師約莫半小時就來到我店內,問我可否原諒他?我說『老師放心,我不會追究,我知道他不同於常人,我能理解,但我義務通知家人或校方。』經導師的一番訓斥,小弟向我鞠躬道歉,我只能說『不能再偷東西囉,這樣是不對的。』然後小弟騎上了腳踏車,由導師護送回家,我看著兩人的身影消失在路的盡頭。

回家後心中一直想著該小弟的事,不是想他偷東西,而是這些可憐的孩子,有真正受到國家及家庭的照顧嗎?(他是單親,父親工作又不穩定)政治人物口口聲聲「愛台灣」卻不斷地內鬥、爆醜聞,有真正想到這些社會底層需要照顧的人嗎?我不是大人物,我沒影響力,對於發生這種事,我只能以不追究來完結它,我不知道我做的對不對?對這些小朋友有幫助嗎?看到小弟的遭遇,我很慶幸我的小孩都很正常,所以我不敢多要求些什麼?

MP239 發表於 2008-9-2 23:19:19

其實抓到小偷時心情真的是複雜的;我也抓過兩位小學生級小偷,要報警嘛?又覺得會毀了他的前途,不報警嘛?又覺得他會再次犯錯

所以抓到小偷時真的新情勢複雜的;學長我們都有著心情複雜的時候

yiufang 發表於 2008-9-2 23:34:29

回覆 哨長 生哥 的帖子

報告學長:
學弟立正手貼好,給您敬一個最標準的舉手禮
您這樣的舉動正是給我們這些學弟做最好的示範
再說回來,現在的老闆有多少人能有學長您這般的寬宏大量
哪還會像學長您去替那位小朋友著想呢?

泡泡隆 發表於 2008-9-2 23:47:56

學長:你的心地善良 願意給這位小朋友一個改過的機會:gud:
         真希望社會上的人能跟生哥一樣有愛心 讓人感覺世界到處是溫暖.......:sppt: :sppt: :sppt:

cpephil 發表於 2008-9-3 02:52:14

看到生哥的文章,讓我內心有一種無法形容的感傷,
生哥能為別人著想,以現在而言已是不多見,
直得我們晚輩效法。

andre_blond 發表於 2008-9-3 03:07:19

不錯優學長!你的EQ滿好的!
想想這個社會上若多一點像你一樣的人!該有多好!
若每個人都從心開始看起!而不是自私.以自我為中心的出發點的話!
在多幾個小偷來也不怕!不是啦!
反之那位小弟!不是一般的小弟弟!
觀察力和包容心夠強了學長!
結婚一定是個好爸爸!也是個別人家的乖兒子!更是女人心目中的新好男人!
哈哈我好像有點狗腿!

呼∼好累喔!終於感覺到想睡覺了!
希望明天可以順利睡著覺!

d61103 發表於 2008-9-3 06:51:18

這不只是替這位犯錯的人早想
更是為一群(上帝遺忘的孩子)早想
從小我弟弟就是先天的過動兒
常常被不同的人罵
阿你怎麼一直坐不住?
阿你為什麼一直動來動去?
阿你為什麼沒辦法專心?
看著這些人不停且反覆的糾正我弟
我也不知道我弟到底有沒有聽進去
有時候自己常常也是看不下去我弟的一些行為
但是我覺得像這樣的小孩你如果用正常的方式管教他
用常人所想的辦法處罰他
其實就我看來那是沒有用的
面對這樣的小孩要有更多的耐心
所以看到學長的行為我很感動
不論學長的出發點是什麼
我都代表這樣的孩子謝謝您

雲生 發表於 2008-9-3 08:23:01

結了婚有了小孩,才知有小孩的快樂
每個小孩都是父母心中一個寶
父母都期望小孩們都能平安快樂健康成長
然而有些小孩卻得不到應有的快樂,平安,健康
大環境我們無法改變然而給予小孩的關心並不會因這樣而改變.

g0932810063 發表於 2008-9-3 08:27:26

這樣的孩子雖然是特殊,
不過有時也要去教導他什麼是錯?什麼是對?
我自己也曾教過特殊兒,也上過這類的教育課程,
我的想法是認為有時就算是他們做錯事,
還是必須教導他們,只是請用柔性教導的方式,
就像學長做的一樣,因為太過激烈的方式,
會讓他們害怕,甚至是傷到他們的自尊心,
所以我要對學長說:謝謝您對這樣的孩子所做的教導!

evan3833 發表於 2008-9-3 10:45:36

看完生哥帖子
感受特別深刻

在我目前學生
就有兩位所謂的蒙古症喜憨兒
教他們音樂是一件很痛苦的事
不說別的
音符的概念就完全不懂
在同樣的收費情況下
收這類學生事實上是虧本的
因為你得要多花2~3倍的精力去教他們
其實他們父母親也都清楚自己的孩子在這方面難有作為
但是就是希望他的孩子也能夠正常學習興趣