g0932810063 發表於 2008-9-2 11:15:07

欣賞愛民如己影片讀後感

剛剛上到小林長官的無名小站去逛逛,發現一部好看的影片,我看完之後心中真的是百感交集,劇中的 女主角是一名救護隊隊員,而我也是從事救護的工作,只是我是一名鳳凰志工,但我們的工作都是一樣--到院前的救護工作,所以也會遇到相同的情境及心情,尤其當家人無法理解我們的工作時,那種矛盾及煎敖有時真的會將自己淹沒的,像我自己所參與的救護工作也有二十來件了,當然並不是每一件都是 如同劇中的教官所說,都是 happy ending,但重要的是我們自己有沒有盡力去做好這件事?這才是最重要的.
就拿最近一件救護來說:
那是一件因機車摔車而導致生命垂危的一件車禍,這位病患是一位海巡人員,也許他平日喜歡追風的感覺吧!趁著假日期間 同儕相約到墾丁去機車郊遊,但最要不得是他連基本的安全防護措施都沒做好就騎車上路,而且恰巧最近墾丁路段有一段路正在修路
車道又縮減,這位機車騎士或許是車速太快來不及煞車,就連人帶車摔出車道外,詳細情形我們沒看到,但聽目擊者說是如此情形,等我們到現場時,人已被扛到北上車道,但病患已沒有任何生命徵象,我們就將人檯上擔架,再抬上救護車,直奔醫院而且在車上做到院前的各項救護急救的 工作---CPR,我一邊做一邊向上帝禱告救救這位病患吧!
就在我的禱告聲中我們終於到了醫院便將人交給醫院去急救,過了二十多分鐘醫師宣布病人無救,他的直屬長官也在醫院聽到這樣的宣佈頓時不知該對家屬如何交代?當時我的心情真的好難過!但警消學長安慰我說:紀璉,別難過了!我們已經盡力了,聽見學長這樣說我還是無法釋懷,但我還是得繼續去完成另一件任務,所以在另一件任務上我更盡力去做,因為我不想再看見這樣的事發生,直到回到隊上分隊長與我分享他自己的經驗之後我才漸漸釋懷,所以今天欣賞這部影片時真的讓我有感同身受的感覺.
救護的工作真的可以說是千變萬化,你不會事先知道這件救護是什麼情形?大都是到現場才知道,這時就考驗著我們的臨場反應能力,所以我很喜歡這件工作,如同劇中的女主角的心情一般,我不知自己可以救多少人?但在每一件救護工作中我都會更加盡心去做好,因為這是上帝所造的生命,值得我去盡力救護他們.

痴人 發表於 2008-9-2 11:36:12

原帖由 g0932810063 於 2008-9-2 11:15 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我不知自己可以救多少人?但在每一件救護工作中我都會更加盡心去做好,因為這是上帝所造的生命,值得我去盡力救護他們.
...
致鳳凰學姐:
上帝創造生命
當然也會收回「成命」
這是一種循環,誰也無法預測與阻擋
放與收,上帝都有祂的理由
生與死都是旨意
凡人只能盡力、盡心
因為我們不是上帝,更不能代表上帝
加油~~

d61103 發表於 2008-9-2 12:03:26

報告學姊
請問您為什麼會加入(鳳凰)的行列?
一個人對於自己的工作的熱愛
應該是從工作的意義的回報去定義自己喜愛與否
能多救活一個人都是最了不起的
就算急救的人最後不幸過世了
同時身為這些醫護人員的您們
就學弟我認為
過去的自己該要跟死者一起離去
新的自己要從這些經驗之中拼湊出來
如此一來下一次才能更問心無愧
這是影片以及暑假發生的事情給我的感想
學姊工作壓力大 自己要珍惜身體 底迪給您加油!!

g0932810063 發表於 2008-9-2 22:03:45

回覆 3哨 d61103 的帖子

謝謝您!我當初會加入這項工作,是因為自己本身是醫校畢業的,
加上自己也做喜歡這項工作,所以才會加入,
而且我也是一個喜歡做自我挑戰的人,
我覺得這項工作正好符合我的個性我才會去加入.
而且聖經上也有記著:人在世上,生有時死有時,各項事情都有他的時間,
現在的我也都能坦然面對各樣狀況的發生了!
只是心中還是會希望每個人都能平安的過每一天,
都能好好的愛惜自己的生命,
因為未來還是很美好的.
頁: [1]
檢視完整版本: 欣賞愛民如己影片讀後感