kt666888 發表於 2008-7-12 16:46:30

有後憲的大大 在大陸工作甘苦談嗎

來大陸工作已經將屆8年的 除的上班 跟睡覺整天還要提心吊膽
明天會步會 老闆請我走人來此工作 真是不歸路
但回台找工作 有找不到能糊口的工作
回想退伍 時因該轉警察 放棄當時\好機會

燕尾服蒙面俠 發表於 2008-7-13 23:30:20

學弟在92年10月時 曾去江蘇省太倉市陸渡鎮呆過兩個多月 (應該說混)

公司是在製做腳踏車的籃子的員工大概有一百五十個左右吧!!
老闆是日本人老總是香港人平常他們二老都不在廠內   
只有副總跟我是台灣人且是住廠內的

大陸員工比較死板沒有台灣員工的靈活不過他們同鄉的都很團結
一個不幹 就全部的同鄉都不幹

ken4184 發表於 2008-7-14 09:36:32

你在左岸8年啦, 好樣的…. 想必其中的經驗寫出來可以出一本書啦

偶1994-1996年在左岸工作兩年, 最近又回在這裡長期支援, 感覺現在進步粉多啦

94-96年那時不只是兩岸的關係不好(96年的台海危機時偶在廈門, 每天下班的第一件事就是打開華視看當天的華視新聞), 一切的環境設施都很簡陋, 員工工作態度很差, 但是10多年後的現在再次到左岸工作, 發現各種因素不論是員工素質, 工作態度, 食, 衣, 住, 行都進步很大

其實偶很看好這裡, 除了市場夠大, 當然這裡政府近10年來對於內政經濟方面下了很大的工夫, 相對的台灣在近10年來都虛耗掉了, 如果繼續保持下去, 假以時日, 左岸這里的成長應該是很樂觀的

另你提到怕老板炒魷魚, 只要有一技在身….”此處不留爺, 自有留爺處”….台商的專業經理人處境就是如此啦, 當年在香港轉機時常常可見認識的朋友, 這次和上次轉機的目的地都不同, 原來是又換老板啦, 以前是和台籍專業經理人競爭, 現在是又多加了陸籍專業經理人的競爭, 所以問題的根源在於如何維持自己的競爭力啦

彰化闊嘴 發表於 2008-7-14 11:08:20

我是1992~1996年在大陸廣東工作.當初到工廠時以為到了監獄:funk:
一個很偏僻的鄉下.四周高牆加刺網.大門緊閉.
沿路很少看到路燈.心想怎麼待的下去阿.
想買個東西都不知到那裡買.
因為是自已表哥剛跟人合夥設立的.所以也只好撐下去嘍.
剛開始待了一個星期.我就受不了.因部門剛成立.
很多事都未進入狀況.每天忙的要命.還得24小時待命.
表哥請我要忍耐一下.等正常後就好了.
於是第一次回台是三個月後.因為當時的台胞證是三個月要換一次.
不過.在半年後等生產線正常後.快活的日子就開始了.
因業務須要.幾乎天天在外.生產線交由另一個師父負責.
我就負責應酬.當時我可說是最年輕的台幹(25歲).
相信有待過大陸工作的弟兄都會了解到了晚上的節目是什麼.
在此不多說.四年後因股東合夥不是很如意.所以我們撤了.
在大陸工作說實在的有好有壞.看個人的認定.但個人人身安全最重要
當年在我們這地區也發生很多不幸的事件.被搶被砍.被殺死的都有.
不知現在的情況是否有改善了.

kt666888 發表於 2008-9-5 16:40:10

哈哈 我換做工作的 台幹工作真辛苦

經歷漫漫的日子騎驢找馬   在104上找的無數的日子( )
直到最近去面試品保工作從廣州做飛機到無錫去面試想想這趟路 盡是我有史以來
最貴也是最遠的面試旅程不知是否會錄取回來廣東之後 還是忙這工作 (現在的工作) 直到前天 接到錄取電話   真是太爽的當晚 就跟頭家 說明我要辭職結果頭家說我做得好好ˋ幹嘛要走我說我想去做回我品保的工作結果老闆說也不知該說甚麼老闆只說多發我半個月的工資\跟飛機票 我也欣然接受
隔天我領的錢就當下離開   先去珠海爽一下在去無錫新公廠

guangxi 發表於 2008-9-5 21:48:17

回覆 5哨 kt666888 的帖子

兄長,您該不會原來是在中山坦州工作吧,說去珠海就去,不然也可能是珠海附近的吧。

離開廣東工作也有四年了,回想記那些日子,還真的是難過,有能力沒有文憑也不是辦法,有文憑沒有能力更不好過。

寄人籬下的日子不知什麽時候才能結束?

kt666888 發表於 2008-9-7 16:02:54

回覆6哨大大

我是在中山民眾現在台幹真是難幹就算有文平有能力也會被陸幹給搞走在這裡我只能說 要會讓頭家欣賞你嘴吧 會說拍拍馬屁
同事要會扶持    不然能力再好也沒用   其實 台幹在大陸的生存空間越來˙越小一定要會技術   不然只會管人是沒用遲早都會被大陸人取代

yongyu 發表於 2009-4-29 22:01:40

1993年-2005年在大陸廣東工作,從事化工業。
每天都是在驚心膽顫中過日子,海關和地方政府,都很麻煩。
現在聽某嘴,做家庭主夫。現旅居東南亞,七月想回台灣,學習食品加工,希望各位先進,能給我這菜鳥,指教。
謝謝!

ALIN 發表於 2012-5-15 13:31:34

呵呵 我也在大陸 03年10月去的,目前在廣東東莞!:titter:

這九年發現競爭越來越厲害,大陸人越來越厲害 富有的也越來越多 呵呵!
頁: [1]
檢視完整版本: 有後憲的大大 在大陸工作甘苦談嗎