bob 發表於 2008-6-26 13:37:03

有關押款勤務

因接行政之故,每月發餉的押款勤務多自己來
當年都是去信義路財務大樓把財務官載來
還有一位聘顧女士..重要的是一堆現金
不曉得現在是否已改成金融卡入帳發餉
現在想想當年有點像保全人員
有兩位憲兵加(M16+45)火力
當時民風與現在不同
現在這種勤務恐怕風險很高

簡憲進 發表於 2008-6-26 14:04:42

83-85年當時當兵的薪餉,每個月都直接匯入郵局戶頭,並沒有像學長當年領現金。
如果當今薪餉還是發現金的話,我看歹徒不用搶銀行了,直接搶阿兵哥好了。
已現在的戰力,應該很好得手吧:xd: :xd:

abb431128 發表於 2008-6-26 14:38:28

中山北路美國海軍供應處的押款勤務

65年222B2C本連駐於中山北路,美國海軍供應處,現址已改為中山足球場
當時跟美國尚未斷交,常有美國海軍軍艦訪問停泊基隆港,本連常會派出一名武裝憲兵,配手槍當保鑣。隨同該供應處的本國籍雇員人員,搭乘一種裝甲很厚的卡車,電影中曾看過哪種,四四方方密封式,前方駕駛座2個門的。運送美鈔現金及硬幣,就是該美軍軍艦官兵薪餉,自中山北路前往基隆。咱憲兵回來後,享有美式漢堡及巧克力餐點外,還有押運獎金喔

byronliao 發表於 2008-6-26 14:51:31

回覆 哨長 bob 的帖子

押款勤務學弟見過兩次
一次應該是所屬部隊剛從台北移防到宜蘭
防區轉換,很像是第一個月是在駐地發放...忘了

第二次是在基隆火車站見到
當時學弟剩下半年退伍,從基隆海巡指揮部離開,
穿軍便服搭車回台北休假,並巧同行遇上兩位武裝憲兵與一位陸軍軍便服軍官,手提著行李箱,還銬上鍊子
我在位子上坐著,對方是站著,我們就這樣相互對方,直到台北火車站

GVMonkey 發表於 2008-6-26 14:52:54

我記得我當兵時81年底當二兵時好像是直接拿現金(用牛皮紙袋裝)
好像是結訓一次發(因為怕在中心戴太多錢會引誘犯罪 所以集中放輔導長那邊)
好像後來下部隊後忘記那一年開始 薪餉就直接匯到郵局帳戶
因為我學生時代就有郵局帳戶 所以就沒有好去辦開戶 沒有公假好請:gun: :gun: :gun:

chrishuang 發表於 2008-6-26 19:30:37

原帖由 bob 於 2008-6-26 13:37 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
因接行政之故,每月發餉的押款勤務多自己來
當年都是去信義路財務大樓把財務官載來
還有一位聘顧女士..重要的是一堆現金
不曉得現在是否已改成金融卡入帳發餉
現在想想當年有點像保全人員
有兩位憲兵加(M16+45)火 ...

報告bob學長

你也常去聯勤北區收支署執行發餉押款勤務
這個勤務我服役時也支援過一次
我們是應北區收支署要求派武裝哨押解現鈔
(當時215B2C是聯勤總部警衛連)
只不過我們是跟北區收支署的財務官
到台灣銀行提領北部所有部隊的薪餉現金
所有現金都是用現金袋(大型麻布袋)
整袋整袋往寶馬747箱型車後面扔
:titter:
那時候偶們都開玩笑說:怎麼幾億的現金像垃圾袋一樣用扔的
:xd:

ling5588 發表於 2008-6-26 20:02:35

我記得當年偶都是領現金

每個月的五號我要企總部領國庫支票(全單位的), 然後企羅斯福路的中央銀行領現金. 最後再帶回單位分!我都是一個就企領了, 從來也沒人陪過 ,車子還因違停在中央銀行大門口被拖吊好幾次!!:Q :Q

asun 發表於 2008-6-26 20:07:21

原帖由 ling5588 於 2008-6-26 20:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我記得當年偶都是領現金

每個月的五號我要企總部領國庫支票(全單位的), 然後企羅斯福路的中央銀行領現金. 最後再帶回單位分!我都是一個就企領了, 從來也沒人陪過 ,車子還因違停在中央銀行大門口被拖吊好幾次!!:Q...

報告LING兄:

你如果開貴單位的公務車去,有那個單位膽子那麼大,竟敢太歲爺上動土,拖吊你們的車,不要命啦。
下次請他去喝咖啡。:titter:

後來違規停車罰單,有沒有被你們「抽回來」?

ling5588 發表於 2008-6-26 22:11:26

唉~ 照吊阿!拿錢放車阿~! 我還要負擔一半阿"未妥善保管單位之偵防車":cry:

不過後來我就學聰明了"掛保密牌"行照勒? 沒有啦! 只要鑰匙而已!我就強行開走了! 你罰阿!你記車牌阿!你咬我阿!:titter: :titter:

燕尾服蒙面俠 發表於 2008-6-27 00:15:25

83年在桃園憲兵隊的時候
都是中午11~1大正勤務下哨時被行政學長叫去護鈔勤務
還記的都是去收支組(內壢車站附近)

不過有一次比較特別的是在當時的桃園團管區(現在後備指揮部)
因為老榮民會來領餉   所以就坐在櫃檯後面類似鎮壓吧!!

頁: [1] 2
檢視完整版本: 有關押款勤務